УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Конец донецкого депозитария

0

Лопнувшие банки съели миллиардные бюджетные средства Донбасса. Виной тому, по мнению ГлавКРУ, стали рискованные финансовые игры, в которые заигрались местные власти

Опубликованные на днях ГлавКРУ результаты государственного финансового аудита выполнения бюджета Донецкой области за 2006–2008 годы всполошили общественность. Оказалось, что чрезмерная увлеченность органов местного самоуправления размещением казенных денег на депозитных счетах в коммерческих банках привела к фактической потере колоссальных средств

«Если бы в Уголовном кодексе существовала статья о коллективной ответственности, то облсовет, облгосадминистрацию и ряд горсоветов впору было бы привлекать к этой уголовно-коллективной ответственности», — заявил «k:» один из представителей ГлавКРУ, участвовавший в бюджетных проверках, проводимых в течение первого полугодия. По его словам, теперь результаты аудита будут переданы в Генпрокуратуру.

«Неэффективный менеджмент местных властей привел к систематическому необеспечению потребности в финансовых ресурсах основных отраслей бюджетной сферы», — говорится в документе. Так, например, только области здравоохранения и социальной защиты населения региона на протяжении 2006–2008 годов потеряли 1,2 млрд. грн., потому что областное руководство необоснованно отнесло аналогичную сумму к временно свободным средствам и разместило на депозитных счетах коммерческих банков Родовид Банк, АКБ «Европейский», «Укрпромбанк», «Национальный стандарт» и Проминвестбанк. Некоторые из них не просто «в связи с кризисом оказались в затруднительном положении и временно не способны выполнять депозитные обязательства», а оказались полными банкротами и приказали долго жить.

Однако председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк обвиняет проверяющих в формализме и субъективизме. Например, он утверждает, что если бы облсовет не выделял дополнительных средств правоохранителям, то в регионе не произошло бы снижения преступности на 20%. Не остались без внимания главы облсовета и обвинения в потере бюджетных средств, размещенных на банковских депозитных счетах. Во-первых, он заявил, что подобная практика позволила областному бюджету в прошлые годы заработать 80 млн. грн. дополнительных средств. Во-вторых, своеобразный выбор банков Близнюк объяснил тем, что «по закону облфин обязан положить деньги туда, где предлагаются лучшие условия». То есть приоритет отдавался тому финансовому учреждению, которое предлагало услуги под самые большие проценты. Сам же выбор банка, по словам Близнюка, осуществлялся на конкурсной основе. Правда, некоторые депутаты облсовета утверждают, что подобные тендеры были кулуарными и по ним никогда не принимались коллегиальные решения. При этом названия банковских структур заранее фигурировали в повестках сессий как свершившийся факт. О том, почему на депозитных счетах оказывались не только «свободные средства», но и деньги, предназначенные на финансирование первоочередных программ по медицинскому и социальному обеспечению населения, председатель Донецкого областного совета предпочел не говорить.

Кроме того, Близнюк не считает утраченными многомиллионные бюджетные средства, растворившиеся на банковских счетах. Накануне обнародования результатов аудита ГлавКРУ он сообщил общественности, что за невозвращенный депозит лопнувшего банка «Национальный стандарт» Донецкий облсовет заполучил его здание, «оцененное независимыми экспертами в 113 млн. грн., что позволяет компенсировать невозвращенную банком облсовету сумму». В нынешних условиях продать его будет практически невозможно, а потому Близнюк считает, что данное здание может быть использовано под художественный музей. В таком случае говорить о возврате бюджетных средств на целевые нужды явно не приходится.

Теперь вопрос о возвращении депозитов Близнюк, по его словам, ставит перед премьер-министром и главой Нацбанка, которые, как выяснилось, с 2009 года запретили размещать бюджетные средства под банковские проценты. До этого же никто не запрещал, но и не заставлял местные власти это делать. Теперь же Близнюк разводит руками: «Самое главное, надо задать вопрос: а какого хрена мы туда положили эти деньги?! Если бы мне лично сказали: ты выбирай, это твое право, то я бы положил деньги во Всемирный банк под 5%, но гарантированно».

Впору вспомнить любимую пословицу самого главы облсовета: «Торговали — веселились, подсчитали — прослезились». Такова цена коллективной безответственности. Ожидается, что прикрыть ее попытаются традиционным заявлением о политическом преследовании.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Александр Мищенко, Комментарии

Теги:

Версия для печати
150890
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus