УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Электронные книги хотят сделать массовыми за счет школьников

0

Движущим импульсом продаж в Украине устройств для чтения е-книг является пиратство

Сразу две компании в Украине занялись разработкой устройств для чтения электронных книг (ридеров) на основе технологии «электронная бумага»

Количество проданных ридеров в мире растет с каждым годом, но пока наиболее впечатляющие результаты демонстрируют США, чьи жители традиционно считаются не столько любителями чтения, сколько почитателями новых технологий. Согласно прогнозам агентства Forrester в 2010 году количество проданных устройств удвоится по сравнению с этим годом и достигнет отметки в 6 млн. При этом общее число владельцев возрастет до 10 млн., что больше, чем число владельцев MP3-плееров. В странах ЕС статистика более скромная — около 65% прироста продаж ежегодно.

Всего в мире такие ридеры производят девять компаний. Так, отечественная корпорация «МУК», заручившись поддержкой китайских производственных мощностей, выпустила на рынок СНГ ридер Lbook. Позже заработала еще одна компания — «IT-Инфраструктура» (частично принадлежащая «МУК»), выпустившая в прошлом месяце новое устройство для чтения под брендом «Азбука». Ставку на электронные книги сделал и выходец из Украинской полиграфической группы Олег Науменко, ныне директор компании «Мост Паблишинг», которая в конце 2008 года выпустила на рынки Украины и России устройство Pocketbook. Оно имеет собственную программную оболочку, включая программное ядро, но собирается опять же в Китае и Тайване.

Обе компании весьма оптимистично говорят о перспективах внедрения электронных читалок в обиход украинцев, но обе солидарны в одном — распространение ридеров здорово сдерживает тот факт, что подобные устройства мало известны потребителю. «90% наших потенциальных покупателей не слышали о букридерах. А из тех, кто слышал, менее половины видели или держали в руках», — отмечает бренд-менеджер «Азбуки» Анастасия Тарнавская. Однако самым очевидным тормозящим фактором для продвижения этих устройств является их цена — около $250–350. Впрочем, возможно, обвал цен уже не за горами. Тайваньская Asustek заявила, что до конца года выпустит свое устройство по цене $160. Дешевеет на глазах Kindle2 от Amazon, который будет вскоре доступен в России и не исключено, что и в Украине. Что касается отечественного продукта, то он тоже идет по этому пути. Та же «Азбука» позиционируется как самый дешевый ридер в мире: «Дешевле только 200-долларовые Sony в Штатах, но там производители ридеров освобождены от налогов», — говорит Анастасия Тарнавская.

В отличие от ридеров Sony и Amazon устройства, продаваемые в Украине, не привязаны к эксклюзивным форматам электронных книг, а напротив, поддерживают максимальное их количество. Учитывая это, можно сказать, что движущим импульсом продаж в Украине, как и в СНГ, является, по сути, пиратство. Скачать книгу в Рунете совершенно бесплатно можно либо в созданных еще в 1990-е виртуальных библиотеках (вроде проекта Максима Мошкова), либо на множестве специализированных порталов, выкладывающих е-книги во всевозможных новых форматах.

Делать бизнес на продаже электронных книг пока решаются немногие. Среди них разработчик Pocketbook, запустивший свой портал Bookland, с которого можно скачать электронные книги не только бесплатно, но и за деньги, правда, относительно небольшие (в среднем 10–12 грн.). «Как только мы открылись в декабре 2008-го, у нас ежедневно было около 200 посещений, сегодня этот показатель уже на уровне 7–8 тысяч. При этом каждый месяц происходит 25%-ный прирост не только посещений, но и продаж», — говорит руководитель проекта Bookland Алексей Авраменко. По его словам, развитие рынка ридеров будет идти параллельно со становлением рынка е-книг, от реализации которых в будущем ожидается больше выручки, чем от продажи устройств.

Ахиллесова пята подобных контент-порталов — несколько однообразный ассортимент художественной литературы. На большинстве из них представлена сдержанная подборка классики (куда больший выбор в традиционных txt-библиотеках), относительно много украинской книги, продукты российских издательств и российских раскрученных авторов представлены неплохо, однако горячих бестселлеров, за редкими исключениями, нет вовсе.

Большинство экспертов и участников рынка все же склоняются к мнению, что наиболее реальным путем массовизации ридеров являются школы. «Школьники смогут все учебники носить в одном устройстве. Большой ридер (а он должен быть таковым, чтобы размеры страницы соответствовали размерам страниц настоящего учебника, ведь слишком мелкий шрифт недопустим по санитарно-гигиеническим нормам для детских глаз) весит не более 400–500 г, — отмечает господин Авраменко. — Правда, пока аппараты оснащены стеклянными экранами, которые могут разбиться и поранить ребенка. Специально для этого Pocketbook планирует к концу года выпустить устройства с пластиковыми гибкими экранами диагональю 9,7 дюйма». По его словам, выбор оцифрованных учебников и пособий охватывает даже малодоступные и малотиражные наименования, при том что их средняя цена чуть более 10 грн. А задания по литературе можно скачать бесплатно. Таким образом, экипировка школьника всеми необходимыми электронными учебными материалами к новому учебному году по сравнению с их бумажными аналогами потянет из родительского кошелька куда меньше средств.

Серьезность бизнес-ставок на «школьную» модель развития подтверждает и то, что именно учебная литература будет находиться под drm-защитой, которой станут прошиваться «учебные» ридеры, дабы школьники не покупали по одному экземпляру книги, копируя ее потом на весь класс. Впрочем, пролоббировать эти устройства на уровне Минобразования участникам рынка, даже объединив свои усилия, вряд ли удастся. К тому же массовизация ридеров пока невозможна, поскольку выпуск этих устройств ограничен. Участники рынка даже заявляют об искусственном дефиците, ведь экраны для них производятся одной компанией-патентодержателем PVI на двух заводах, которые не справляются с упавшей на них нагрузкой.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Наталья Давыденко

Теги:

Версия для печати
259
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus