УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Центр современного искусства распила

0

Вслед за крымским любителем покера Миримским в парке возле Крещатика масштабно на гектарах обживается зять Леонида Кучмы олигарх Виктор Пинчук.

Поздно вечером 29 октября ровно сто депутатов Киевсовета проголосовали за утверждение «Концепции строительства Центра современного искусства». Казалось бы, намерение благое. Однако у «proUA» есть основания считать, что с мэрией Черновецкого оно как всегда ведет в земельный ад.

Речь идет о выделении 2,5 гектаров земли в самом центре Киева – в парке между Крещатиком и Днепром вдоль Владимирского спуска, ведущего от Европейской площади к Подолу (на фото).

По адресу Владимирский спуск, 2 стоит филармония, справа от нее арка Дружбы народов со смотровой площадкой. Прямо над филармонией – офис Льва Миримского. Два с половиной гектара – это территория практически всей зеленой зоны от Миримского до Днепра.

Согласно официальным комментариям инициаторов и текстапринятой «Концепции», вырисовывается такая картина. Центр современного искусства Киеву нужен. И нужен в хорошем месте, и именно в зеленой зоне. И говорит об этом глава культурной комиссии Киеврады Александр Бригинец (БЮТ), ссылаясь на опыт Таллинна и Вильнюса . А по совместительству – бизнесмен от шоу-бизнеса, президент агентства «Территория А». Как известно, он вместе с Вадимом Рабиновичем занимается музыкальным телеканалом «О-ТВ».

Вторят ему Виталий Кличко и его коллега Дмитрий Андриевский. По идее, все они – записные оппозиционеры режиму Черновецкого. Но не в этом случае. Всех объединил меценат и олигарх Виктор Пинчук (кстати, владелец многих телеканалов, в том числе музыкального М1).

Фамилию идеолога строительства музея в этом месте засветил Олесь Довгий, заявивший, что фонд Пинчука стал инициатором предложения реализовать такой проект. При этом секретарь Киеврады оговорился, что фонд Пинчука был инициатором «в том числе». И добавил: «Не ищите спекуляций, не ищите кошку там, где ее нет».

Зная, что за такими призывами из уст представителей молодой команды Черновецкого всегда стоят те самые кошки, «proUA» искал их с удвоенной силой. К тому же, даже такой абстрактный документ как «Концепция» до голосования не был роздан депутатам. Его дали только во время сессии, принеся в зал в отдельных папочках.

Еще один занимательный момент. Вопрос о музее, как ни крути, должен проходить по разделу «общие вопросы» в повестке дня Киеврады. Но он стоял в… земельных вопросах: «Про питання містобудування та землекористування (Доп. Євлах О.Ю): 14. Про схвалення Концепції організації, створення та будівництва комплексу «Центр сучасного мистецтва» на вул. Володимирський узвіз, 2 у Печерському районі м. Києва. (Доп. Кримчак С.О.)»

Первое, что искали – размеры участка. Ведь в «Концепции» не говорится о его площади и границах. Помог народный депутат Анатолий Семинога (БЮТ), который накануне сессии на круглом столе заявил, что речь идет о 2,5 гектарах. И Бригинец подтвердил «proUA», что подозрения на эти гектары есть . А это огромная территория. Для сравнения можно представить себе пять футбольных полей.

Сообщники Пинчука в этом деле прослеживаются легко. Во-первых, это руководство земельной и культурной комиссий Киеврады, предварительно одобривших концепцию. А именно «бютовец» Бригинец, и «черновецкий» Евлах занимаются как раз этими комиссиями. Также в повестке заседания Киеврады значилось, что докладывать этот вопрос должен был 22-летний депутат от мэрского блока Крымчак. Однако эту миссию на себя возложил лично Олесь Довгий. А Крымчак от вопросов proUA очень быстро ушел, мол, не в теме.

Хотя именно фамилия Крымчака фигурирует в повестке (см. выше) и разговорах о существовании проекта о выделении 2,5 га. proUA пока не удалось получить его, так как о существовании этого документа знает очень узкий круг лиц, где главным выступает мэрский зять Вячеслав Супруненко.

Максимум полученной на данный момент информации – это то, что земля будет передана в ведение Главного управления культуры КГГА, которое за счет бюджета должно провести необходимые экспертизы. А в «Концепции» это управление назначено организатором «инвестиционного конкурса». То есть, некое подобие аукциона между желающими построить музей.

Напомним, что с 15 октября землю в Украине можно получить только через аукционы. Однако в регулирующем это дело законе масса исключений. И одно из них такое: «Не підлягають продажу на конкурсних засадах земельні ділянки державної або комунальної власності… у разі перебування в користуванні земельних ділянок або розташованих на них будівель підприємств… у сфері культури та мистецтв».

Замечательное исключение в нашем случае: ведь по адресу участка Владимирский спуск, 2 находится вполне себе культурное заведение – филармония, и заниматься этим участком будет управление культуры. Поэтому аукцион по земельному участку в этой истории не будет нужен даже формально. Инвестору достаточно будет только выиграть конкурс на строительство музея. А главный музейщик Украины – тот самый олигарх Пинчук. В его арт-центре на Бессарабке постоянно проходят выставки и перфомансы мировых звезд арт-индустрии. Да и тягаться с его капиталами в этой стране могут всего пару человек. Но Ахметов и Коломойский выступают все больше по футболу, так что конкурентов у Пинчука, можно считать, что нет.

Но есть и 2,5 гектара в заповеднейшем и прекраснейшем месте Киева. Конечно же, благословлявшие этот проект депутаты клялись, что буду следить за тем, чтобы вместо музея не построили бизнес-центр. Однако, что помешает построить музейный комплекс с ресторанами? Все будет культурно, как того и требуют депутаты. Ведь отдыхающим тоже нужно питаться. К тому же, есть пример недавно снесенного здания на Институтской, где должен был быть Музей истории Киева – сейчас там строится именно офисно-жилищный комплекс.

Так что, можно не сомневаться, что будет большой соблазн построить в довесок к музею административное здание для фонда Пинчука или какого-нибудь органа киевской власти, то есть команды Черновецкого. Ведь рядышком с консерваторией уже находится офисное здание крымского любителя игры в покер на деньги Льва Миримского . Как писал еженедельник «Власть денег» , он построил это здание еще во времена Кучмы, договорившись с консерваторией об оплате за право совместного использования здания, расположенного на участке, формально относящегося к… крыше консерватории. И для многих украинских бонз это шикарный предмет для зависти – у кого еще есть в таком месте Киева свой особняк с автостоянкой? Даже офис Ахметова, зажатый между другими зданиями на Десятинной, не тянет на такие понты.

Впрочем, главное в этой истории другое. С одной стороны власти еще стесняются, пытаются скрывать под благими намерениями настоящую суть проектов землеотвода. А значит, что они еще чего-то боятся. Ведь если этот проект «чистый», то почему сразу не признаться, что именно Пинчук, и именно на 2,5 гектарах будет строить что-то музейное?

И еще важный нюанс. От сделки с Пинчуком выигрывают все. И Супруненко, курирующий земельные вопросы в мэрской команде, и даже «бютовцы» с «кличковцами». Ведь речь идет о владельце трех национальных телеканалов. Что в период выборов значит очень много.

Будем надеяться, что выиграют и киевляне, если они реально получат вместо парка достойный музей. Ведь Пинчук славится умением использовать искусство для своего пиара. Например, привезя в Киев выставку Дамиена Херста вместе с самим художником, он попал на первую страницу газеты Financial times. А рекламная площадь на обложке иконы для олигархов значит намного больше, чем гонорар любого художника.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Владимир Николаец, Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
2130
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus