УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кто имеет право назвать себя украинцем?

0

Во Франции началась общенациональная дискуссия «что значит быть французом». Украинцы не дискутируют. Они «чувствуют».

Во Франции по инициативе Николя Саркози пытаются найти ключик к возрождению национального самосознания нации. Путем широкой общественной дискуссии по вопросу национальной идентичности.

Акция стартовала в начале ноября и завершится 31 января, после чего результаты обсуждений будут представлены на конференции. Дискуссии проходят в префектурах и субпрефектурах с участием региональных лидеров и авторитетов. Основных вопросов всего два: «Лично для Вас, что означает сегодня быть французом?» и «В чем вклад иммигрантов в дело национальной самоидентификации?». По результатам дискуссии, в стране могут быть введены новшества. В частности, по вопросам ассимиляции и интеграции иностранцев.

Интересно, что согласно социологическим исследованиям, проведенных CSA, 80% французов считают, что язык является основным составляющим французской самобытности, за ним следуют Республика – 64%, флаг – 61% и секуляризм (светское государство) - 61%. В Украине, в которой проблем с национальной идентификацией, по крайней мере, не меньше, чем во Франции, результаты схожего социологического исследования, серьезно отличаются.

Так, согласно майскому опросу ЦСИ «София», для того, чтобы считаться настоящим украинцем «очень важно» или «скорее важно» чувствовать себя таковым - 94,9%, знать историю Украины и ее культурное наследие (86,4%), уважать политическое устройство государства и ее законы (83,1%), а также иметь украинское гражданство (80,4%). То есть, понимание украинцами своей идентичности, согласно опросу, в большей мере базируется с одной стороны на общих, с другой – на крайне формальных вещах. Пример размытости – лидер опроса – категория внутреннего ощущения себя украинцем.

Украинской власти, которая последние годы предпринимает хаотические и спорные, с точки зрения эффективности шаги, на пути повышения уровня патриотизма и самоидентификации, следовало бы поучиться у европейских коллег. Стране не помешала бы общенациональная дискуссия, по результатам которой можно было бы выработать более четкую и логичную стратегию развития. Естественно, при одном условии – если государство действительно интересует концепт развития нации, а не отмывание бюджетных средств и политтехнологические шаги на этой основе.

Ведь вполне может оказаться, что украинец Закарпатья чувствует себя таковым по другим причинам и ценностям, чем украинец Галичины. Что украинцы Донецкой области разнятся в понимании категорий идентификации с украинцами Одесской области. Практика нахождения общего знаменателя и сознательный просчитанный отказ от искусственного насаждения заранее неприемлемых ценностей и категорий может стать залогом успеха.

Не нужно комплексовать по поводу поиска новой идентификации, отвечающей духу времени. Как справедливо было замечено в одном весьма обстоятельном исследовании по интеграционным процессам РФ: «Российская идентичность становится реальной. Проблема для определения будущего России – какой будет эта идентичность».

Аналогичная задача стоит и перед Украиной, которая имеет еще более неопределенное будущее, чем наш северо-восточный сосед. Сегодня главное не зарывать голову в песок и уверять друг друга, что у нас все в порядке и никакого нового осмысления украинцам не требуется.

Ведь поиск таких смыслов – прямая задача государства, а реальное обсуждение – один из методов. Главное, чтобы оно на практике не превратилось в никому не нужную «обязаловку» по принципу «слушали – постановили». Ну а уже пользы от такой дискуссии будет гораздо больше, чем от всенародного обсуждения очередного проекта Конституции.

Ведь дискуссия сама по себе – это мотивация к осмыслению себя самих. А понять самому для себя, что же это такое – «чувствовать себя украинцем», услышать и принять мнения людей из других регионов страны - очень немаловажно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
47185
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus