УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Румыния и Приднестровье меняют Конституции

0

Что не позволено Ющенко, то позволено Бэсэску и Смирнову

Украинским президентам всегда мешала Конституция. Она мешала Леониду Кучме, который пытался поддать ее серьезной ревизии. Она мешает Виктору Ющенко, который никак не может провести конституционную реформу. Она будет мешать и новому Президенту страны, кто бы им не стал после 7 февраля.

Именно принятие нового Основного Закона стало одной из ключевых идей предвыборной кампании Виктора Ющенко. Уже неоднократно отмечалось, что Президент не стал изобретать ничего нового, а пошел по проторенной дорожке, взяв на вооружение основные идеи своего предшественника:– двухпалатный парламент, отмену депутатской неприкосновенности, усиление полномочий президента.

Возможно, если бы на месте Ющенко был бы другой человек, то идея конституционной реформы ему бы удалась. Тем более, что нечто подобное пытается предпринять его румынский коллега Траян Бэсеску.

22 ноября в Румынии состоятся президентские выборы и одновременно с ними – референдум по президентской инициативе о внесении изменений в Конституцию.

Поневоле напрашиваются определенные параллели. Как и Ющенко, Бэсеску одержал победу на выборах в декабре 2004 года под оранжевыми знаменами и на волне протеста против коррупции.

Правда, в отличие от своего украинского коллеги, на внешнеполитическом фронте румынский политик был более удачлив. С 2007 года Румыния стала членом Европейского Союза. В том же году Бэсеску пришлось пройти через испытание импичментом, который ему объявил румынский парламент. На референдуме большинство проголосовавших румын выступили против отставки Бэсеску и он одержал не только политическую, но и моральную победу.

Идея о необходимости внести изменения в Основной Закон страны вынашивалась румынским президентом давно. Сам глава румынского государства считает, что сделать это надо было еще в 2005 году, вскоре после его избрания. В феврале созданная Бэсеску комиссия внесла 23 предложения по реформированию политического строя. Среди них - отмена депутатской неприкосновенности, административно-территориальная реформа, реорганизация парламента. Сам президент заявил, что «полупрезидентский» режим является «лучшим решением для Румынии». Кроме того, Бэсеску считает, что лучше всего проводить выборы президента одновременно с парламентскими.

Правда, в итоге Глава румынского государства остановился только на двух, но беспроигрышных, новациях: он предложил превратить двухпалатный парламент в однопалатный и сократить число депутатов с 471 (137 сенаторов и 334 депутата нижней палаты) до 300. Тем более, что президентские выборы дают шанс не только реализовать реформу, но и использовать ее в качестве предвыборной «фишки». Социологические опросы показывают, что Бэсеску проходит во второй тур, а вот результаты второго сильно разнятся – одни данные предсказывают его убедительную победу, другие – поражение.

Согласно ст.90 Конституции Румынии, «Президент Румынии может после консультации с Парламентом потребовать от народа выразить на референдуме свою волю по проблемам, представляющим национальный интерес». Собственно говоря, это Бэсеску и сделал, направив в сентябре свои инициативы на рассмотрение парламента. Депутаты большинством голосов дали отрицательное заключение президентской инициативе, однако Бэсеску подписал указ о проведении референдума, отметив, что, согласно Конституции, в данном случае мнение депутатов является консультативным. Референдум о реформе парламента состоится в один день с первым туром президентских выборов. Подобное решение выглядит весьма сомнительным с точки зрения Основного Закона, в котором довольно обстоятельно прописаны условия конституционных изменений, но, как гласит известная поговорка «победителей не судят».

Оппоненты Бэсеску обвиняют его в намерении установить диктатуру. Сам президент ссылается на опыт других стран ЕС, имеющих однопалатные парламенты. Есть и еще один убийственный аргумент - пресловутая «борьба с коррупцией». В начале года Европейская комиссия констатировала отсутствие прогресса Румынии в борьбе с этим злом.

Стоит отметить, что по румынской Конституции, внесенные изменения становятся окончательными после их одобрения на референдуме. Румыния уже дважды проводила подобные мероприятия – в 1991 и 2003 году. Итоги нынешнего, похоже, также предрешены. Опросы демонстрируют, что президентские инициативы получат поддержку от 70 до 80 процентов голосовавших. Впрочем, даже если сама затея с внесением изменений в Конституцию и не завершится ничем, Бэсеску, несомненно, увеличит свои шансы вновь быть избранным на высший государственный пост.

Впрочем, конституционный зуд охватил не только Румынию и Украину. Дурной пример заразил и непризнанную Приднестровскую республику. Президент ПМР Игорь Смирнов также предлагает провести референдум по предложенному им проекту Конституции 24 января 2010 года. Проект новой конституции предполагает создание в Приднестровье двухпалатного парламента (что выглядит вполне странно, учитывая размеры и численность населения этого непризнанного государства), введение должности председателя правительства и формирование высшего исполнительного органа. Прерогатива внесения кандидатуры премьера – за президентом, причем, в случае, если депутаты трижды отклоняют его кандидата, он получает право распустить такой парламент и назначить новые выборы;

Проект нового Основного закона также позволяет президенту избираться неограниченное число раз, представлять и назначать кандидатуры председателей, заместителей председателей и судей Конституционного, Верховного и Арбитражного судов республики, влиять на состав верхней палаты парламента, назначать глав администраций городов и районов.

Смирновский проект Конституции также появился в результате затяжной борьбы между главой государства и парламентом. 15 апреля 2009 года Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР». Проект фактически вводил режим парламентской республики, хотя ряд критиков указывали на то, что по многим параметрам данная модель скорее устанавливала диктатуру многих взамен диктатуры одного. Нововведения вызвали острую критику со стороны самого Смирнова и его сторонников. В мае группа депутатов – авторов конституционных изменений обратилась к спикеру парламента ПМР Евгению Шевчуку с призывом отозвать данный законопроект. В итоге инициатива перешла к президентской комиссии, которая и выдала на-года этот юридический шедевр.

Смирнов готов провести референдум без оглядки на парламент. Его сторонники уже заявили о том, что ими собраны необходимые 15000 голосов для объявления референдума. Впрочем, не исключено, что вопрос о референдуме станет для приднестровского лидера предметом политического торга как внутри непризнанной республики, так и вовне. Россия не слишком довольна Смирновым, который неоднократно ставил под удар российские инициативы по приднестровскому урегулированию, и уже не раз в СМИ обсуждалась информация о том, что Москва ищет замену несменяемому лидеру ПМР.

При всем различии политических режимов Румынии и Приднестровья, очевидно сходство в одном – конституционные реформы используются лидерами страны как для усиления власти, так и в качестве своеобразной проверки на доверие. Этот путь Украине сегодня заказан. Но может это и к лучшему. Украинская Конституция, безусловно нуждается в серьезных изменениях а политическая конструкция – в системе сдержек и противовесов. Однако, как показывает опыт конституционного творчества украинских политиков, как правило, предполагает переход «от худшего к более худшему». Учитывая настроения двух ведущих претендентов на президентскую должность и их очень специфическое понимание демократии, приходится сделать неутешительный вывод – как ни плоха нынешняя Конституция, лучше ее пока не трогать. Может, со временем конституционный зуд уймется.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Артем Филипенко

Теги:

Версия для печати
225192
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus