УКРАИНА

Девятая волна гриппа накроет выборы

0

0

Выходные 9-10 января могут стать новой точкой отсчета для очередного шоу

О второй волне гриппа говорят сегодня все: МОЗ, чиновники КГГА и даже Виктор Ющенко. Причем Президент располагает информацией сразу о двух волнах, которые «будут более жесткими». То есть, украинцам пора снова готовиться к информационной истерии и разгулу слухов, запасаться повязками, а политикам думать, как проводить предвыборную кампанию в условиях эпидемии.

Так, согласно прогнозам, грипп вновь может пройтись по стране в конце декабря – начале января. То есть, если этим прогнозам суждено сбыться, – украинцев ожидает весьма увлекательный Новый Год и рождественские праздники.

Однако, рискнем предположить, что активная информационная кампания по гриппу будет проводиться чуть позже, после Рождества, когда украинцы отгуляют праздники, протрут глаза, доедят последнее оливье, а политики вернутся в страну из теплых краев после традиционного отдыха. Таким образом, выходные 9-10 января могут стать новой точкой отсчета для очередного шоу, которое наверняка начнется с запуска «сарафанного радио», которое стройным хором голосов поддержат СМИ.

До дня выборов останется всего ничего – неделя. И по всем законам пиар-жанра грипп должен начать свирепствовать именно в этот период. По крайней мере, заинтересованные в таком сценарии среди представителей высшей политической лиги могут найтись.

Ведь таким образом можно запросто снизить явку, причем сделать это по-разному в различных регионах (в зависимости от электоральных предпочтений) – эпидемия ведь не накроет Украину целиком и сразу. Можно также отменить последние массовые мероприятия, поставив жирный крест на планах и стратегии противников. Ну и, конечно, очень просто заставить людей сидеть дома и смотреть по телевизору увлекательные сюжеты об очередных смертях от болезни в своем городе.

Немного сложнее перенести выборы, с целью «не создавать угрозу жизни и здоровью людей» - противников такой идеи будет слишком много. Но, при желании и умении, и этот вариант вполне возможен.

Как показали недавние события, для создания массовой паники с помощью руморологической и агрессивной информационной кампании достаточно нескольких дней. Пробный запуск уже был проведен, технологии опробованы, скорость распространения информации высчитана.

Теперь можно запускать аналогичный сценарий спустя два месяца, заранее просчитав эффект, основываясь на свежих данных. Результат не замедлит себя ждать. Думать, что украинцы станут менее восприимчивы к слухам и к сообщениям СМИ, не стоит. Наоборот, информационное семя попадет в уже подготовленную почву.

Конечно, для того, чтобы эффект от «второй волны» был максимальным, ее освещение должно быть еще более агрессивным, а «страшилки» по «сарафанному радио» еще более ужасными. Так что возможно Украине придется «столкнуться» сразу с несколькими вирусами-мутантами, убивающими за доли минуты.

Пиар-резон в этом есть – ведь от уровня паники будет зависеть уровень восприятия информации о необходимых мерах и отношение к людей к возможному переносу даты выборов Президента. Что может происходить в информационном поле во время «третей волны» болезни, если таковая акция кому-нибудь понадобится, сложно даже предположить.

Понятно, что информационное напряжение такого уровня поддерживать в обществе нельзя слишком долго. Поэтому и вторая, и даже третья волна реальной и информационной эпидемии, пройдут достаточно быстро. А вот их последствия для политического процесса Украина может разгребать очень долго.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати

Новости партнеров

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus