УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НАТО не готово защищать своих членов

0

Прибалты первыми пострадали от политики альянса

ПОСЛЕ войны в Грузии Швеция решила пересмотреть свою политику безопасности, чтобы быть готовой придти на помощь странам Балтии в случае нападения на них России. Так интерпретировала эстонская газета Postimees недавнее постановление парламента Швеции о том, что королевство должно быть готово принимать и предоставлять военную помощь.

«Главное, что Швеция отказывается от прежней политики нейтралитета», — делает вывод газета и приводит в подтверждение этого слова министра обороны Швеции Стена Толгфорса: «Швеция вмешается в случае нападения на некоторые страны ЕС».

В действительности Швеция уже давно не является нейтральной страной в традиционном смысле этого понятия. Она — не член НАТО, зато как «страна-партнер» направила свой воинский контингент в Афганистан. В рамках Евросоюза королевство является активным участником военно-политических процессов: шведские военные входят в состав Nordic Battlegroup под эгидой ЕС. Интересно, что в состав этой боевой группы повышенной готовности входят также Финляндия, Норвегия, Ирландия и та же Эстония. Неужели эстонцы забыли об этом подразделении, которое явно не претендует на статус «нейтрального»?

Кроме того, в начале ноября Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и Исландия учредили новую организацию по Североевропейскому оборонному сотрудничеству Nordefco (Nordic Defence Cooperation). Цель данной структуры — сокращение расходов на оборону и повышение эффективности армий, флотов и ВВС пяти стран Северной Европы.

Военно-политические обязательства Швеции явно станут еще четче после вступления в силу Лиссабонского договора. Ведь новый Евросоюз намерен активнее заботиться о своей обороне, и поэтому для любого члена ЕС сохранение нейтралитета будет проблематичным.

Так почему же Эстония столь бурно отреагировала на рядовое решение шведского парламента, которое является лишь продолжением многолетней политики?

По всей видимости, это признак перевода дискуссий, разгоревшихся на прошедшей в октябре Рижской конференции НАТО, в медийную плоскость. Тогда президент Литвы Даля Грибаускайте заявила: «Мы сегодня и просим, и требуем от НАТО безопасности в виде чрезвычайного плана для Балтийского региона. У НАТО нет плана обороны стран Балтии. Для Польши есть, и для других стран есть, а для нас — нет». Тогда же министр обороны Латвии Имант Лиегис высказался за то, чтобы в Стратегической концепции НАТО были предусмотрены ресурсы для обеспечения безопасности Балтии. Эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что проведенные Россией учения «Ладога 2009» у границ стран Балтии были крупнейшими за десять лет, а их целью было отрезать три страны Балтии от альянса. Публикация в Postimees, по всей видимости, — первая ласточка в кампании, которую страны Балтии будут проводить с целью оказания давления на европейские и евроатлантические структуры.

Беспочвенны ли опасения балтийцев по поводу агрессивных планов Кремля — тема для отдельной дискуссии. В этом контексте интересен другой момент. Если действительно у НАТО отсутствуют планы защиты стран Балтии, то альянс явно отказался от своей главной функции — оборонять территории и суверенитет союзников. Стратегическое планирование, как известно, «на коленке» не производится. В недрах НАТО, похоже, настолько уверились в своих «военно-политических» силах, что не считают необходимым опускаться до частностей. Хотя, если вспомнить войну в Грузии, то как раз тогда альянс проявил исключительную военно-политическую слабость.

В этом свете вопрос обеспечения безопасности Украины заостряется все больше. Страны Балтии оказались в ситуации полной незащищенности именно из-за того, что фактически распустили свои вооруженные силы. Остались лишь символические подразделения для участия в операциях НАТО и «народное ополчение». Все стратегические компоненты балтийцы доверили союзникам. И теперь могут надеяться лишь на добрую волю, например Чешской Республики, которая согласилась предоставить свои истребители для патрулирования воздушного пространства стран Балтии. При этом НАТО откровенно реализует восточноевропейскую политику администрации Обамы — главное, наладить отношения с Россией, а остальные постсоветские страны пусть сами разбираются со своим настоящим и будущим.

Что же говорить об Украине, Вооруженные силы которой пребывают в процессе ускоряющегося распада? Вступление в любой альянс, будь то НАТО или его европейский аналог, может служить лишь дополнением к строительству собственной системы обороны государства. А в военно-политические игры можно играть до бесконечности. Благо геополитических сюрпризов в наше время хватает.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Михаил Самусь, Центр исследований армии, конверсии и разоружения

Теги:

Версия для печати
110095
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus