УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бомба под тандемократией

0

Подрыв «Невского экспресса» создает предпосылки для демонтажа нынешней «двухголовой» системы управления Россией

27 ноября в результате срабатывания самодельного взрывного устройства сошли с рельсов три вагона поезда «Невский экспресс». Этот теракт, в чем уже мало кто сомневается, будет иметь далеко идущие последствия для российского общества. Он не только актуализирует проблему угрозы терроризма для сегодняшней России (террористическая активность на Северном Кавказе не в счет, к ней обыватель уже привык), но и поднимает вопрос эффективности самой управленческой вертикали РФ, а если брать глубже, то и подрывает основы российской тандемократии.

В НОЧЬ после взрыва ответственность за него взяла неонацистская группировка «Combat 18. Ингерманландия». Впрочем, есть сомнения даже в существовании такой организации. Ее коммюнике имеет текстуальные совпадения с заявлением Радикальной Организации Северной Руси (РОСР), взявшей на себя ответственность за небольшой взрыв на автобусной остановке в Питере 25 ноября. Многие комментаторы склоняются к тому, что обе организации — плод воображения ультраправых, что отнюдь не исключает версию участия нацистов в теракте.

По мнению как антифа, так ультранационалистов, никакого РОСР, как и «Combat 18 Ингерманландия», на самом деле не существует. В отличие от Combat 18 (без территориальной привязки) — реально существующей праворадикальной группировки, которая всплывала в сводках МВД и ФСБ. Следствие объявило в розыск двух подозреваемых славянской внешности и всячески избегает политических комментариев.

Российские правые радикалы со взрывчаткой знакомы хорошо. Первый поезд они подорвали еще в 2005 году. Но неонацистские организации с громкими названиями, регулярно берущие на себя ответственность за все на свете, вряд ли имеют отношение к этому взрыву. Ультраправые пережили этап существования крупных организаций. Сейчас основной формой являются малые «автономные группы». Нынешние апологеты Гитлера — не партия или подпольная армия, а среда с общей субкультурой и упрощенной идеологией. И если какие-то отморозки совершили взрыв, а потом поняли, что вряд ли смогут претендовать на симпатии и поддержку, то просто могли «лечь на дно».

К слову, «Невский экспресс» уже взрывали в 2007 году, практически на том же месте. Тогда следствие заявило о кавказском следе. И сейчас ряд российских СМИ и экспертов увидели в произошедшем «исламский почерк». Однако полагать, что мусульманину приятны новости о массовом убийстве «неверных» в праздник Курбан-байрам, нелогично: ислам не знает человеческих жертвоприношений. И хотя боевики Доку Умарова взяли на себя ответственность за этот теракт, в МВД Чечни считают, что он просто блефует.

Впрочем, как и в 2007-м, так и сейчас среди экспертов единства мнений по этому делу нет. Снова прозвучала версия о том, что никакого взрыва не было и мы имеем дело с технической неисправностью железнодорожного полотна. Бывший инженер-наладчик рельсошлифовального поезда Владимир Цыганков, говоря о том, как проверяются пути, предположил, что «Невский экспресс» мог сойти с рельсов «из-за обычного головотяпства». В рамках «народной конспирологии» вопрос «а был ли мальчик?» пользуется большой популярностью. В частности, блоггер sssmirnov в «Живом журнале» иронично замечает: «Я вполне серьезно считаю, что если российская власть начнет настаивать на том, что небо голубого цвета, а трава зеленая, то значительная часть общества отреагирует на это явным отрицанием. И станет находить весомые аргументы, что и трава вообще-то желтовато-коричневая большую часть времени».

В значительной степени «исламская» версия держится на авторитете премьера РФ. Путин четко заявил, что взрыв «Невского экспресса» связан с попыткой подрыва пассажирского поезда Тюмень — Баку в Дагестане 30 ноября. Следует отметить и повышение террористической активности в Дагестане и Ингушетии в целом. По словам главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, в 2009 году на Северном Кавказе зарегистрировано 513 терактов — на 57% больше, чем в прошлом.

Однако привязка кавказских боевиков к взрыву «Невского экспресса» выглядит достаточно натянуто. Москва убеждает, что исламисты потеряли представление о политической реальности и сейчас им важно доказать всему миру и себе, что война продолжается. Но доказывать очевидное бессмысленно. Вялотекущая война против федерального центра и внутри кавказских автономий ведется уже много лет. Конца ей не видно. В то же время Чечня при правлении внешне лояльного Кремлю режима Кадырова приобретает все больший суверенитет. При этом старые вожди чеченского сепаратизма – кто выжил – остались не у дел. Взрывы могли бы послужить символом их возвращения в политику. Но тот же Умаров давно оказался на обочине, а главное — МВД Чечни полагает, что у него попросту нет ресурсов на подобные диверсии. Так что либо кадыровцы сильно огорчили своего босса, либо сепаратисты тут ни при чем.

В любом случае объединение дел «Невского экспресса» и неудачного взрыва поезда Тюмень — Баку вызывает вопросы. И либо Путин владеет информацией, которая дает ему возможность строить такие допущения, либо он спешит связать их, потому что ему этого очень хочется. Теракты и неспособность обуздать насилие могут стать началом конца президента Медведева. Если ситуация и далее будет накаляться, это создаст условия для усиления власти премьера. «Тандемная демократия» начнет давать сбои, и Владимир Владимирович вернется к старым добрым временам «демократии суверенной», где в роли суверена выступит лично он.

В российской прессе в последние месяцы часто начали появляться сообщения о фактах обнаружения «подозрительных пакетов» на вокзалах и автобусных остановках, в Санкт-Петербурге на полдня была закрыта станция метро «Девяткино» из-за поиска бомб и так далее. В стране разворачивается антитеррористическая кампания, по размаху и стилю напоминающая события десятилетней давности, в частности «дело о гексогене» после взрывов многоэтажек в Москве и Волгодонске.

По словам специалиста московского фонда «Индем» Юрия Коргунюка, теракты на железной дороге подрывают официальный миф о том, что конфликты на Северном Кавказе «улажены» и что терроризм в конце концов побежден. Таким образом, складывается пазл: Путин на время обуздал террор, а либеральный Медведев удержать ситуацию не способен — нужно вернуть Путина.

И исламисты, и правые радикалы, если хоть одна из этих сил имеет отношение к теракту, в данной ситуации играют, возможно, неосознанно, на усиление позиций Путина. Может, «мусульмане» или «нацисты» имеют чины и погоны? Взрывы накануне прихода Путина к власти в 2000-м тоже приписывают спецслужбам. Неопровержимыми доказательствами причастности к этому Владимира Владимировича никто не располагает, но версия почти десятилетие демонстрирует свою жизнеспособность.

Мог Путин или не мог санкционировать подобные действия в прошлом либо сейчас — вопрос из области конспирологии. Объективно же нагнетание панических настроений и формирование (либо обновление) образа внутреннего врага создают предпосылки для его возвращения на президентский пост по сценарию 1999 года — в привычном, но подзабытом амплуа защитника и избавителя.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Владимир Задирака

Теги:

Версия для печати
47759
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus