УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тетя «Аська» уезжает в Россию

0

Вскоре подавляющее большинство украинских пользователей Интернетом может смело вешать возле своего компа оруэлловский лозунг «Старший брат смотрит на тебя».

Вчера стало известно, что самый популярный в кириллическом сегменте мессенджер ICQ вскоре может стать составной частью так называемого «Единого русского мира», курс на построение которого Кремль взял не только в геополитическом масштабе, но и, очевидно, в глобальном IT-пространстве.

Как сообщают «Ведомости», о переговорах с нынешним владельцем «аськи» американской компанией AOL рассказал источник, близкий к акционерам инвесткомпании Digital Sky Technologies (DST) Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову, которые и намереваются осуществить покупку ICQ. А сумма сделки якобы может составить $200-250 млн.

Тот же источник предполагает, что аудитория этого самого популярного в Рунете мессенджера могла бы пригодиться Mail.ru, подконтрольной той же DST. Дело в том, что у Mail.ru есть аналогичный проект «Агент@Mail.ru» с ежемесячной аудиторией около 12 млн пользователей, а ICQ является его основным конкурентом в РФ.

На сегодняшний день у ICQ есть два партнера в России - Rambler и «Яндекс». Они продвигают мессенджер через свои порталы и делят с ICQ доходы.

Стоит ли напоминать, что «Яндекс» также широко представлен и в Уанете порталом Yandex.ua? А что касается самого ICQ, то по оценке экспертов из Интернет-ассоциации Украины, этот мессенджер установлен практически на 80% компьютеров украинских пользователей Сети. Потому вопрос смены владельца этого сервиса представляет понятный интерес и для нашей аудитории.

Впрочем, это уже далеко не первое приобретение российскими олигархическими структурами популярных сетевых проектов, которые были созданы, в первую очередь за границей, но получили особую популярность в кириллическом сегменте Интернета. Начало было положено в 2006 году, когда компания приближенного к Кремлю олигарха Александра Мамута SUP взяла в лицензионное управление такой сегмент «Живого Журнала» (LiveJournal.com), договорившись об этом с американским владельцем компанией «Six Apart». А чуть более чем через год SUP полностью выкупил самую популярную в России блогосферу.

Тогда, в 2007 году, эта сделка наделала немало переполоха в Интернет-сообществе, справедливо заподозрившего, что переход права собственности ресурса к провластному бизнесу выльется в злоупотребления владельцев.

Но надо сказать, что «ЖЖ» недолго оставался в безраздельном владении компании SUP – в июне 2008 года 50% акций этой фирмы были переданы российскому Издательскому дому «Коммерсант», принадлежащего «газпромовскому» олигарху Алишеру Усманову. Взамен SUP получил 100% прав собственности на Интернет-ресурс «Газета.ру».

В связи с этим интересно, что именно Алишер Усманов является самым крупным владельцем (35%) той самой инвесткомпании Digital Sky Technologies, которая нацелилась на приобретение ICQ.

Сама личность Усманова весьма колоритна и не однозначна (подробнее о нем здесь), но определенно о нем можно сказать то, что в последние годы его деятельность активно направлена на установление контроля над всеми самыми популярными в Рунете Интернет-ресурсами. Так напрямую или через участие в других компаниях Алишер Бурханович владеет 53,164% акций Mail.ru, 75% в эстонской компании Forticom Group, которой принадлежит 60% в социальной сети «Одноклассники.ру», 25,1% ООО «Сапе» (управляет биржей ссылок Sape.ru), владеет польской Nasza-Klasa и балтийскими One.lv и One.lt, а также владеет неконтрольными пакетами акций в «Facebook», «В контакте», «HeadHunter.ru» и «Free-lance.ru» и многое, многое другое. Кстати, есть доля собственности Усманова и в украинской поисковой системе META.UA.

Конечно, приращение Интернет-империи российского олигарха популярным на просторах СНГ мессенджером ICQ можно рассматривать как развитие весьма успешного бизнес-проекта, если бы не одно но… В российском бизнес-государственном истеблишменте Алишер Усманов считается самым приближенным олигархом к нынешнему президенту Дмитрию Медведеву, тесное сотрудничество с которым началось в бытность последнего преднабсовета «Газпрома» в 2000-2007 годах. И не всегда это сотрудничество было, мягко говоря, прозрачным.

Потому и не сложно представить, в чьих интересах работают и будут работать многочисленные СМИ и Интернет-ресурсы Усманова. Особенно, учитывая, что в последнее время очередного «кремлевского мечтателя» обуяла очередная идея-фикс – создание глобального «Единого русского мира».

Как это может проявиться на практике, теоретически можно представить на примере россиянина Тараса Зеленяка, «постившегося» на форуме УКРАИНСКОГО ресурса «proUA». На него сделал донос якобы его собственный новосибирский провайдер: якобы за разжигание межнациональной розни. И хотя на территории России Зеленяк никаких «преступлений» не совершал, а украинские власти к нему претензий не имели, российский суд счел правомерным вынести обвинительный приговор.

Потому с высокой степенью вероятности можно экстраполировать вышеприведенный случай и на ситуацию, когда контроль над серверами ICQ получит особа приближенная к Кремлю, мечтающему построить не только политический, но и информационный «Единый русский мир».

Вероятность такого развития событий может подтвердить и то, что 21 июля этого года в России вступил в силу приказ Минкомсвязи, «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий», подписанный главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым и утвержденный Минюстом 6 июля. Этот приказ давал разрешение спецслужбам РФ проверять любые письма, посылки, бандероли и другие почтовые отправления граждан без санкции суда.

Генпрокуратура России, конечно же, опротестовала этот приказ как незаконный. Но сами российские эксперты склонны расценивать жест ГПР лишь как пропагандистский трюк. А приказ Минкомсвязи, по их мнению, на самом деле отражает уже давно сложившиеся в России реалии.

И надо признать, что для украинских пользователей ICQ аллегория из бессмертного романа «1984» с всевидящим «старшим братом» вскоре может оказаться свершившейся реальностью.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Сухобок

Теги:

Версия для печати
2147
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus