УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Туристический свинг

0

Как завести знакомства по всему миру и увидеть много нового и интересного при минимальных затратах

Кризис заставил многих украинцев экономить, в том числе на путешествиях. Но оказывается, отдыхать можно не просто за небольшие деньги, а совершенно бесплатно. Самый бюджетный отдых нынче доступен пользователям сетей путешественников. Опасен ли такой вид туризма и как стать участником подобного сообщества, выяснял Weekly.ua.

Попасть в десятку

Сюжет фильма «Отпуск по обмену», где героини Камерон Диас и Кэйт Уинслет на две недели решают обменяться домами, основан на реальных историях. Квартирный свинг весьма популярен как в США, так и в Западной Европе.

Еще более распространенная практика — бесплатно останавливаться в доме у чужих людей. Или принимать незнакомцев у себя. Чтобы получить шанс поехать к сетевому другу или пообщаться с иностранцем, скажем, для совершенствования своего английского, нужно как минимум зарегистрироваться в одной из таких сетей.

Александра Слипченко, одна из участниц сети CouchSurfing.org, рассказала Weekly.ua, что для начала нужно просто заполнить все графы анкеты. Самое главное, правдиво ответить на вопрос «согласен ли пользователь размещать у себя людей?». Варианты ответов: «определенно да» (definitely); «кофе или выпить» (Coffee or Drink) — означает, что вы готовы провести с путешественником какое-то время, например посидеть в кафе и показать город; «путешествую в данный момент» (Traveling at the moment) — культурный намек на то, что вы не желаете принимать гостей. «Тем, кто не до конца уверен в том, что готов поселить у себя незнакомых людей, не советую ставить статус definitely. Поверьте, все это очень серьезно — люди могут на вас рассчитывать. Они не понимают товарищей, которые вначале пишут «живи», а через день — «я передумал», — объяснила Александра.

Комментарий

Сергей Шелест, принимал гостя из Германии летом 2008 года

Об одном из таких сайтов мне рассказали знакомые американцы. Я зарегистрировался, написал, что готов принимать гостей. Согласился принять у себя бедного студента из Германии. Кстати, я заметил, что основная масса людей, которые путешествуют таким образом, молодые — примерно до 45 лет. Что и неудивительно, ведь вряд ли человек в возрасте будет, как мой студент например, добираться из Дрездена в Киев автостопом. Немец оказался очень приятным человеком — интересным, умным, забавным. Мне вообще кажется, что огромный плюс таких встреч — это обмен культурным опытом, возможность пообщаться с людьми других национальностей, рас, вероисповеданий. Хотя я подозреваю, что многие таким образом ищут романтических отношений. Порой это даже напоминает секс-туризм. А мой гость, как выяснилось, приехал в Украину с одной целью — посетить Чернобыль. Он купил автобусный тур и реализовал свою задумку.

Махнемся не глядя

Евгения Кривошея рассказала Weekly.ua, что когда она года четыре назад регистрировалась в таком сообществе, людей из Украины там было очень мало. «Думаю, человек десять, а сейчас их 10 тысяч. То есть подобные сообщества становятся все более популярными у наших соотечественников», — утверждает она.

Женя трижды размещала у себя иностранных путешественников. Первый раз это были два гея из Австрии. «Квартира у меня однокомнатная, поэтому спать им пришлось в кухне на полу. Это были очень милые люди, их присутствия мы с мужем практически не замечали. Они уходили утром, а возвращались вечером», — вспоминает Евгения.

Второй гость был из Канады. «Так он объехал полмира. Еще и дипломную работу написал об этом виде туризма, о людях, с которыми познакомился, об опыте, который получил», — продолжает она.

Следующей была пара из Питера. «Прожили они у нас около недели. С ними вообще оказалось все просто, им не нужно было ничего объяснять», — говорит Евгения.

Самой Жене так и не довелось попутешествовать подобным образом. «Хотя канадец настаивал: дескать, будете в Монреале, заезжайте ко мне, все покажу и расскажу», — говорит она. Кстати, те, кто останавливаются в гостях у незнакомцев, вовсе не обязаны в ответ принимать их у себя. Это личное дело каждого. На своей страничке пользователь просто может обозначить что-то вроде «не принимаю, заинтересован только в посещении других людей».

Примерно такой статус установила специалист по планированию ликвидности предприятия Ольга Легкая.

Этим летом девушка побывала в гостях у испанца из Аликанте. По ее словам, искать принимающую сторону ей было легко. Вначале она ввела облюбованный континент, страну, город. Потом по ее запросу система выдала пользователей, готовых к приему гостей. «Дальше я выбирала сама. Меня интересовали род деятельности хозяина и его описание себя, а также его фотографии», — говорит Ольга. Помимо этого она читала отзывы людей, которые имели дело с этим пользователем. «Так можно понять, как они проводили время — на вечеринках, дома. Что это за человек — веселый, мрачный и так далее. Моим хозяином оказался IT-специалист одного из банков», — делится опытом Ольга. Испанец разместил гостью в отдельной комнате с собственным санузлом. «Такой туризм — это динамика, — считает девушка, — это возможность попасть в реальный мир страны или города. Не как турист, а как коренной житель. Тусоваться с хозяином, общаться с его окружением. Плюс у тебя нет никаких обязательств. Не понравилось — съезжай к другому хозяину (о запасном варианте следует позаботиться заранее. — Weekly.ua). Или в крайнем случае — в отель».

Кстати, на зимние каникулы Ольга планирует отправиться по такой же схеме в Аргентину. «Конечно, немного страшновато — все-таки не Европа, а Латинская Америка. Но думаю, все будет о’кэй», — полна оптимизма путешественница.

Комментарий

Евгения Кривошея, специалист по качеству программного обеспечения

Такие сети порой даже помогают в получении визы. Один мой знакомый, собиравшийся с группой интернет-друзей в Австралию, с помощью письма от интернет-ресурса, на котором познакомились все эти люди, оформил себе австралийскую визу. Кроме того, гостевое приглашение украинцу-путешественнику может прислать его знакомый по туристическому сообществу. В таких случаях посольство может попросить у заявителя копию электронной переписки. Хотя мне кажется, что такие сети не предназначены для того, чтобы «напрягать» их пользователей приглашениями, визами и тому подобным. Это американские или западноевропейские задумки, которые изначально не предполагали необходимость в визах.

Безопасность превыше всего

Ресурсы путешественников делают все, чтобы снизить риски такого вида туризма. Например, в CouchSurfing есть три системы безопасности. Первая — контроль или проверка (Verification). Если вы видите кого-то с пометкой «проверенный профайл», значит этот человек подтвердил свое имя и местонахождение, он тот, за кого себя выдает. Вторая — ссылки или отзывы (References). Те, кто общался с пользователем (был в гостях, переписывался и так далее), оставляют у него на страничке отзывы. Так что каждый желающий, заинтересованный в общении с тем или иным персонажем сети, имеет возможность почитать мнение о нем других людей. И наконец, третья — поручительство (Vouching). Главное условие — поручитель должен знать рекомендуемого лично. Некоторые сети имеют в крупных городах своих модераторов. «Им тоже можно пожаловаться на пользователя. И они смогут помочь подыскать другое жилье», — объяснила Ольга Легкая.

Правда, не всегда все эти фильтры срабатывают. Сотруднице пиар-агентства Анне однажды не повезло с сетевым знакомым-путешественником. Девушка живет с родителями, поэтому гостей у себя не принимает, а вот сходить на чай-кофе или показать гостю город — с удовольствием. «Однажды мне написал письмо парень из Сербии — приеду, мол, в Киев, остановлюсь в хостеле, но с тобой хотел бы чайку попить. Конечно, не проблема — ответила я», — рассказывает Анна. «Парню» оказалось за пятьдесят, и он практически сразу стал делать Анне непристойные предложения. «Фотография на его профайле явно не соответствовала действительности — лет на 20 моложе. Когда я попыталась ему объяснить, что пришла на встречу не за этим, он стал хватать меня за руки. Я просто сбежала от этого психа», — вспоминает девушка. Теперь она тщательно проверят тех, с кем собирается на кофе. «Захожу на профайл, прошу прислать самую свежую фотографию. Береженого, как известно, Бог бережет», — поделилась опытом Анна.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юлия Лазнюк

Теги:

Версия для печати
135227
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus