УКРАИНА

Газ в обмен на мозг

Газ в обмен на мозг

0

материалы по теме:

В случае победы Виктора Януковича на президентских выборах пост премьер-министра, по идее, должен занять Олег Тягнибок. И наоборот.

Перефразируя классика, можно сказать, что все умные люди в чем-то похожи, но каждый кандидат в президенты Украины по-своему безумен.

Но даже в такой категории людей кое у кого мысли все же сходятся. Как, например, у двух кандидатов-докторов – Олега Тягнибока и Виктора Януковича. Правда, первый – доктор-хирург, а второй – доктор каких-то там наук, и даже калифорнийский академик (не путать с вирусом).

Что, в общем-то, не столько рознит их, сколько объединяет в видении обеспечения энергетической безопасности страны, которую они пытаются возглавить.

Правда, Тягнибок свое высшее медицинское образование получал уже в то время, когда любой гинеколог мог смело смотреть не только в лицо пациентке без сдачи госэкзамена по марксистско-ленинской политэкономии. Возможно, это обстоятельство в какой-то момент сыграло с Олегом Ярославовичем злую шутку. Незнание основополагающей формулы марксистской теории капитализма «товар-деньги-товар» повергло его в экономическое упрощенчество.

Почти два года назад Тягнибока осенило: если смешать пески пустыни Сахара с карбамидом, то по урожайности они станут не менее плодородны, чем украинский чернозем. А, как известно, под теми песками есть несметное количество газа. Потому лидером ВО «Свобода» в духе собственной идеологической концепции был выдвинут, и отстаивается по сей день , антимарксистский лозунг «Карбамид в обмен на сжиженный газ». То бишь, из классической формулы исчезли «деньги», которые и являются мерилом эквивалентности обмена.

Но все же, Тягнибок своей карбамидной программой преследовал благую цель - обеспечить Украине газовую независимость от России. Он даже просчитал, где можно взять удобрение: государственный Одесский припортовый завод (кстати, «Нет – приватизации ОПЗ!»), по замыслу, из аммиака должен произвести столь необходимый стратегический продукт, за который Ливия и Алжир отольют нам сжиженного газа. О том, как этот газ (и главное – СКОЛЬКО) доставить в Украину, и что здесь с ним делать, Олег Ярославович решил не распространяться . Как и о том, что карбамид в конечном итоге производится из того же природного газа. То есть, чтобы завалить пустыню удобрением, нужно будет весь тот африканский газ пустить на карбамид.

Но то Тягнибок, с его переходным от социализма к капитализму образованием. В отличие от него Виктор Янукович свое первое высшее образование получал еще в эпоху развитого социализма в горловском автодорожном факультете Донецкого политехнического института. Про который в свое время ректор вуза Герой Советского Союза профессор Малеев говорил, что проходной бал на экзаменах в Горловке составляет 2,5.

Однако фундаментальное образование и жизненный опыт Виктора Федоровича позволили ему со временем преобразовать марксистскую формулу в абсолютно законченную аксиому: «власть-деньги-власть». А «товар» при этом должен играть лишь вспомогательную роль для демонстрации умений «профессионального хозяйственника».

И, конечно же, «Лидера» также беспокоит вопрос зависимости от российской газовой иглы, с которой он тоже хочет спрыгнуть. Но более изобретательно, чем конкурент на президентскую должность. А потому на минувшей неделе в пику Тягнибоку, но в развитие его карбамидной идеи, Виктор Федорович выдвинул свой газовый план спасения Украины: «Нам надо идти в другие страны, где продаются эти блоки газа (право на разработку месторождений), добывать газ там, торговать им и за счет этого уменьшать цены для украинских потребителей».

Как видно, мысли у двух политиков хоть и отличаются по форме, но абсолютно идентичны по содержанию: взять нечто у кого-то, переработать и продать или обменять, чтобы получить дешевый газ для украинских потребителей.

Отличие мысли Виктора Федоровича от мысли Олега Ярославовича только в одном. Прожженный хозяйственник Янукович понимает, что возить газ в Украину кораблями будет накладно, а потому предлагает продавать его на месте добычи, чтобы не париться с трубопроводами, сжижением и танкерами. Это, конечно, более экономически разумно, чем засыпать Сахару метровым слоем карбамида, чтобы потом иметь проблемы с доставкой газа на Родину.

Но что объединяет Януковича и Тягнибока в заботе об Украине, так это желание максимально усложнить задачу. Им кажутся неприемлемыми простые пути: торговать тем, что страна уже имеет, а выручку пускать туда, куда более всего нужно. А не только на удешевление газа для потребителей. Будь то оружие, металл, зерно, или близкая Виктору Федоровичу глина с Часов-ярского карьера… Кандидаты в президенты прекрасно понимают, что своей выручкой производители не поделятся, дабы удешевить газ для соотечественников. Но ведь и не для этого все это говорится.

Главная цель - предложить нечто заманчивое, а как там все получится, уже вопрос десятый. И очевидно, что для осуществления таких грандиозных прожектов президентско-премьерская связка Янукович-Тягнибок (в любом сочетании) является самой оптимальной. Экономически они оба думают одинаково, хоть и в разных направлениях, тем самым дополняя друг друга. А кроме того? их совместное правление реально политически объединит Восток и Запад. Хотя бы таким нестандартным способом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Томм

Теги:

Версия для печати
175797
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus