УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Как не потеряться на выборах

0

Инструкция для беспокойных украинцев, прописанных в одном месте, но живущих/зарабатывающих/желающих голосовать в другом. Составлена на основе разъяснений Центризбиркома.

Если вы в силу каких-либо жизненных обстоятельств не можете голосовать по месту отмененной Конституцией, но существующей в реальности регистрации (прописки), вам необходимо выполнить следующие шаги. Они выписаны в постановлении Центризбиркома от 17 сентября 2009 года.

1. Вы должны прийти в орган ведения Государственного реестра избирателей (далее Орган и Реестр). Они созданы на уровне районных органов местного самоуправления. То есть, из села нужно ехать в райцентр, в крупных городах нужно искать их при райгосадминистрациях. А потому идите в Орган того района, где вы хотите голосовать. То есть, работающий в Киеве львовянин или дончанин, должен идти в Орган по месту жительства в столице.

2. В этом Органе вы подаете заявление о смене «виборчої адреси». Будьте готовы к тому, что все документы нужно будет писать на государственном – украинском – языке. Требуйте образец заявления, иначе вы напишете не то или не все, что нужно Органу. В заявлении вы должны указать свои персональные данные: ФИО, год и место рождения, ваш прежний избирательный адрес, номер территориального органа и даже участковой избирательной комиссии по месту фактической прописки, которые стоит узнать заблаговременно.

3. К заявлению вы должны приложить объясняющие ваше желание документы, или «должным образом засвидетельствованные копии документов». (Впрочем, что такое «должный образ» не говорится, надеемся, бюрократы не будут требовать нотариально заверенных справок.)

При этом ваши документы должны доказывать факты (обстоятельства), которые показывают, что вы живете не там, где прописаны по паспорту. Такими обстоятельствами могут быть:

- трудоустройство избирателя;

- учеба на очной форме;

- личное владение жильем не по месту прописки;

- постоянное проживание не по месту прописки;

- уход за несамостоятельным больным, живущим в другой административно-территориальной единице;

- брак или родственные отношения с человеком, с которым вместе живете, и он удовлетворяет вышеперечисленным критериям.

Документы, подтверждающие эти факты:

- договор найма жилья;

- справка с места работы, трудовая книжка, трудовой договор;

- справка из вуза;

- свидетельство на право собственности на жилье (договора купли-продажи, дарения, обмена, пожизненного содержания, свидетельство о наследстве и т.д.);

- справка из ЖЭКа или объединения совладельцев многоквартирного дома, письменное согласие владельца жилья. (Этот подпункт самый туманный, видимо, он необходим для тех, кто живет без договора найма жилья.)

ЦИК поясняет, что данный перечень не является исчерпывающим. Потому чиновники могут требовать еще чего-нибудь или наоборот – вы можете предъявлять еще какие-то документы, не упомянутые в перечне. Например, солдаты могут в качестве нового адреса для голосования давать почтовый адрес своей части.

4. Орган может проверить ваши персональные данные, которые вы укажете в заявлении, чтобы убедиться в наличие такого избирателя и избежать двойной регистрации. Далее три варианта:

- ваше заявление удовлетворяют быстро, если ваш новый адрес находится в том же районе, что и новый (например, вы сменили одно село на другое в том же районе);

- вас проверят через Орган по вашему старом адресу, если вы меняете районы своего жилья, например, Херсон на Жмеринку, или Подол на Голосеевский;

- вам отказывают с объяснением причин.

Все три варианта решений должны быть приняты именно руководителем Органа ведения Реестра, в который вы обратились, а не его заместителем или просто клерком.

Вам могут отказать по таким причинам:

- если вы не включены в Реестр вообще (в таком случае вы должны пройти отдельную процедуру по месту «старой прописки»);

- если по ходу проверки чиновники найдут несоответствия в персональных данных, которые вы указываете в своем заявлении, и теми, которые они получат от «соответствующих органов, заведений, учреждений или организаций» (видимо, могут проверять действительно ли вы солдат указанной вами части, или работаете там, где сказали);

- если заявление о смене выборного адреса признано необоснованным (Никаких пояснений ЦИК больше не дает, поэтому это может быть вообще ничем необоснованный отказ, хотя он и должен быть мотивированным. Например, плохое настроение начальника Органа вполне подпадает под эту причину);

- если установят, что изменения в ваших данных уже внесены в Реестр (видимо, на случай вашего склероза, или исполнительных руководителей вузов и воинских частей, которые, по идее, сами должны перерегистрировать своих студентов и солдатов).

Отдельно отмечается, что если у вас нет справки о включении в Реестр, то это еще не повод отказывать в рассмотрении вашего заявления по сути. Дело в том, что эту справку вы должны получать по месту «старой прописки», но у вас могут быть причины не появляться в родном городе. Поэтому труд по проверке наличия вас в Реестре чиновники взвалили на себя. Тем более, что проверяется все через компьютер, так как Реестр на этих выборах президента у нас впервые создан в электронном виде. И по одному компьютеру на каждый Орган Центризбирком уже купил. Но как они работают, пока еще не все знают.

Так что, удачи вам в желании не потерять свой голос предстоящих выборах!

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
135150
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus