УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тайны парижских прилавков

0

Согласно французскому законодательству распродажи в этой стране стартуют со второй среды января. То есть только 13 января, когда у украинцев новогодние каникулы уже закончатся. Длятся сейлы до 9 февраля

Правда, тем, кто планирует побегать по магазинам на новогодние каникулы именно в Париже, не стоит огорчаться. Скидки там все равно будут. Дело в том, что каждый магазин, кроме официальных дней распродаж, имеет право торговать со скидками две недели в году. И, как правило, многие торговые центры пользуются этим правом в рождественско-новогодние праздники.

Несмотря на то что Париж считается столицей мировой моды, лингвист и преподаватель английского языка Ольга Цыганкова уверяет, что этот город — не лучшее место для шопинга. «По шопингу для меня это один из самых сложных городов. Если, скажем, в Риме или Барселоне магазины сконцентрированы примерно в одном месте, то в Париже они разбросаны по всему центру, а он огромен. В Риме основные бутики можно обойти за несколько часов, а во французской столице одного дня для этого явно будет мало — именно из-за больших расстояний», — объяснила Ольга.

Впрочем, человек, хоть раз побывавший в Париже, знает, что скупиться можно в нескольких местах. Например, в одном из самых известных парижских шопинг-центров — «Галерее Лафайет» (Galeries Lafayette). Тут шопоман найдет множество всяческой одежды, обуви, аксессуаров, косметики от дизайнеров с мировыми именами. Подробнее об этой торговой точке можно узнать на сайте www.galerieslafayette.com. Еще один боль-шой парижский универмаг — Printemps (www.printemps.com).

«За Printemps по направлению к вокзалу Сен-Лазар находится небольшой коммерческий центр, где есть и Sephora, и Marionnaud, а также магазины дешевой одежды — H&M, Zara, Gap, Promod. В принципе эти магазины вы сможете найти в разных районах города. Можно поехать, например, в центр на улицу Риволи. Там тоже есть выбор», — рекомендует Дарья, посетительница одного из российских форумов (сайт ftour.otzyv.ru). Кстати, предварительное посещение интернет-ресурсов о шопинге в Париже очень желательно. Это однозначно поможет любителю покупок составить свою шоп-карту города. Рекомендуемые сайты — www.luxemag.ru/travel/, www.calipsoadv.ru/shoping, www.happy-lark.ru, http://ru.franceguide.com.

«Немало магазинов и на Елисейских Полях — как дорогих марок, так и более доступных», — объяснила Ольга Цыганкова.

Авеню Монтень удовлетворит потребности в вещах класса люкс: Gucci, Dolce & Gabbana, Escada, Ferragamo, Celine, Jimmy Choo, Chanel, Zadig & Voltaire luxe, Dior, Vuitton, Prada и так далее.

Очень много хороших магазинов, по словам Ольги, находится на станции метро Мадлен (район церкви Мадлен). «Именно здесь любят скупаться сами французы. Тут продаются одежда, обувь, аксессуары по вполне демократичным ценам — от 100 евро», — рассказала она.

Самый старый парижский универмаг — Bon Marche на Rue de Sevres. Его продуктовый отдел особенно порадует любителей гастрономических деликатесов. Что же касается одежды, то здесь продаются мало известные за пределами страны, но заслуживающие внимания французские марки: Paul & Joe, Zadig & Voltaire, Bash, Maje, Vanessa Bruno, Veronique Branquihlo, Isabel Marant. Рассказывать о шопинге в Париже можно очень долго — давать советы, куда пойти, где купить подешевле и тому подобное. Поэтому прежде, чем ехать в этот город за покупками, следует пообщаться с теми, кто бывал во французской столице.

Свои прелести

Бесспорным плюсом шопинга в Париже в период распродаж является наличие дефицитных маленьких размеров — XS и S.

Светлана Яременко, специалист по оптимизации затрат, рассказала, что именно по этой причине она любит одеваться в Париже. «В Украине людям с небольшими габаритами трудно скупиться на распродажах, потому что XS-ки и S-ки разметают еще до их объявления», — жалуется Светлана.

А Ольга Цыганкова объясняет: «Многие француженки — невысокие и хрупкие дамы. Поэтому магазины закупают намного больше маленьких размеров, чем украинские, или, скажем, американские. Так что XS-ки и S-ки доживают до сейлов».

Но самый привлекательный бонус шопинга в Париже — наличие всего, чего только пожелает душа шопомана. Помимо всемирно известных брендов тут можно найти нечто оригинальное — скажем, одежду и обувь начинающих французских творцов моды. Для этого следует отправиться в район Марэ. «Тут можно найти эксклюзивные вещи по очень низким ценам. Например, кофточку или юбочку за 30–50 евро», — делится опытом Ольга Цыганкова.

Есть у парижского шопинга и свои минусы. Помимо больших расстояний между разными «блоками» магазинов покупки в этом городе выльются в кругленькую сумму. Даже с учетом рождественско-новогодних скидок, которые достигают 50–70%, — не менее чем в 2 тыс. евро. Причем за эти деньги можно приобрести разве что половину гардероба.

Аутлеты

Для жаждущих люкса подешевле за пределами города есть специальный аутлет La Vallee Outlet Shopping Village. Он находится на восточной окраине Парижа Вал’Юроп. Здесь собраны вещи прошлых коллекций таких знаменитых брендов, как Christian Lacroix, Cеline, Versace, Kenzo, Miss Sixty, New Man, Calvin Klein, Puma, Versace, Polo Ralph Laurent, Diesel, Nina Ricci, Burberry, Armani, Reebok... Минимальная скидка от «стандартной» цены — 33%, но может достигать и 70%. Аутлет открыт каждый день с 10 до 22 часов. Добраться туда можно на метро — до станции Val D’Europe или на такси. Также из центра города, с площади Пирамид (Place des Pyramides), ежедневно в 10.15 отправляется автобус, в 16.00 он едет обратно. Билет в оба конца стоит 22 евро. На машине из центра вы доберетесь в аутлет за 35–45 минут. Поездка на такси из центра обойдется примерно в 60–70 евро в один конец. Конечно, и с учетом скидок цены брендовых вещей все равно немаленькие — трикотажная блузка Christian Lacroix, например, может стоить 200 евро, а платье от Versace — 300 евро.

Tax-Free

Система такс-фри аналогична итальянской. Стоимость приобретенного в магазинах, отмеченных табличкой Tax-Free, должна быть не менее 175 евро. НДС во Франции — 19,6%, то есть вам, как и в Италии, вернут около 14% от потраченной суммы. Французские таможенники славятся своей пунктуальностью и неторопливостью. Процедура возвращения денег может занять больше часа, поэтому в аэропорт лучше приехать заранее. За купленное в лавочке или на рынке НДС вам никто не вернет.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Weekly.UA

Теги:

Версия для печати
110109
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus