19 января 2010, 11:51
Поделитесь публикацией:
Лицемерная наука

Ученые выяснили, почему одни люди симпатичны нам с первого взгляда, а другие нет

Действительно, почему одни люди нравятся сразу, а к внешности других надо привыкнуть? Вообще, любую теорию на эту тему можно убить в зародыше категоричной аксиомой: о вкусах не спорят! Но вопрос-то от этого не исчезнет. А насколько он важен, свидетельствует хотя бы то, что каждый раз, когда ученые пытаются "проверить алгеброй гармонию", это становится мировой новостью номер один

Лицемеры

Так было и в последний раз, когда группа ученых из Торонтского и Калифорнийского университетов попыталась определить пропорции человеческого лица, которое устраивало бы всех окружающих.

Методика эксперимента была простая. Ученые взяли цифровое фото женского лица, убрали волосы, уши, шею, оставили один овал с глазами, носом и ртом, а затем с помощью компьютера меняли расстояния между глазами, линиями глаз и рта, а также длину и ширину лица. В результате получилась серия лиц, из которых студентам университетов предложили выбрать самые привлекательные.

Вне зависимости от пропорций овала (вытянутое или круглое лицо) практически все опрошенные выбирали лица, у которых расстояние от глаз до рта составляло 36% длины лица, а расстояние между зрачками глаз — 46% от ширины лица.

Результаты исследования были опубликованы в малотиражном журнале Vision Research, однако о них сообщили все мировые новостные агентства. И как это часто бывает, ученым приписали то, чего они не делали: мол, найдена научная формула женской красоты. Народ моментально стал примерять эту формулу на себя и своих кумиров, и возмущению граждан не было предела. "Что же это, блин, за наука, если под ее формулу красоты не подходит даже Анжелина Джоли!" — писали на одном из американских форумов.

Между тем изучать тайну женской красоты ученым даже не приходило в голову. Они исследовали всего лишь "привлекательность" (attractiveness) человеческого лица, то есть попытались сконструировать физиономию, вызывающую у окружающих минимум негативных эмоций.

Лицо в эксперименте было женским, но вполне могло быть и мужским. Впрочем, без прически, шеи и ушей оно практически утратило половую принадлежность. И оценивали его, кстати, не только студенты-юноши, но и девушки.

Венера на шпильках

Идеальные пропорции человеческого тела известны еще со времен Евклида и окончательно узаконены в научных трудах Леонардо да Винчи под названием "божественного", или "золотого", сечения. Тело человека соответствует этому сечению, если отношение его роста к длине нижней части тела (от пупка и ниже) равно иррациональному числу 1,6180339887...

Фишка тут в том, что если такая пропорция соблюдается, то одновременно точно такому же числу 1,6180339887... будет равно и отношение нижней части тела к верхней (от пупка до макушки).

Это число получалось у древних математиков в результате самых разнообразных арифметических, алгебраических и тригонометрических действий и казалось мистическим, поэтому людям очень хотелось соответствовать ему хоть чем-нибудь. В результате все античные статуи в точности соответствуют "золотому сечению".

Искусство эпохи Возрождения продолжило эту традицию, и она настолько сильно укоренилась в академическом искусстве, что стала некоей аксиомой для любого скульптора, получающего госзаказ. Даже советские вожди, все как один коротконогие в жизни, в своих монументах по пропорциям тела не отличаются от Аполлона Бельведерского. В этом легко убедиться, измерив на фото хотя бы киевский памятник Ленину. Отношение роста Ильича к расстоянию между нижней пуговицей жилета и подошвами его ботинок равно 1,6180339887...

В середине XIX века немецкие ученые провели ревизию "золотого сечения" древних и, измерив тысячи людей, убедились, что тело человека действительно примерно ему соответствует. Для мужчин этот показатель в среднем равен 1,625, то есть ноги у них чуть длиннее, чем у Аполлона Бельведерского. Для женщин — 1,6, то есть их ноги все-таки чуть короче, чем у Венеры Милосской. Так что женская обувь на каблуках только лишний раз подтверждает: "золотое сечение", похоже, действительно наиболее привлекательная для глаза пропорция человеческого тела.

Ухмылка да Винчи

А теперь, если мы вернемся к пропорциям лица человека, то увидим, что калифорнийско-торонтская исследовательская группа шла от обратного. Ученые не искали соответствия черт лица каким-то заранее заданным магическим числам, а наоборот, измерили наиболее привлекательное лицо и получили эти свои числа. Они могли бы претендовать даже на открытие собственного "золотого сечения" — для человеческого лица, если бы не одно обстоятельство.

Когда вычисленные пропорции 0,36/0,46 стали примерять на известные женские лица, выяснилось, что им не соответствует ни одна признанная красавица — ни нынешняя, ни прошлых эпох. Ни Нефертити (47% и 47%), ни Венера Милосская (40% и 50%), ни Мэрилин Монро (50% и 47%), ни Элизабет Тейлор (46% и 50%), ни Катрин Денёв (47% и 50%), ни Пенелопа Круз (44% и 50%), ни Анжелина Джоли (35% и 48%). И только одна из всем знакомых дам в точности отвечала этим пропорциям — Мона Лиза на портрете кисти Леонардо да Винчи (36% и 46%).

Всем известно, что Мона Лиза считается эталоном женственности и обаяния. И лишь когда появилась возможность оцифровать картину и совместить ее с автопортретом Леонардо, выяснилось, что "эталон женственности" — вообще не женщина, а шутка художника, нарисовавшего себя самого в женском обличье.

Но кого бы ни изобразил художник под видом супруги флорентийского торговца шелком, ясно, что то "золотое сечение" человеческого лица, которое ученые вычислили в конце 2009 года, было известно Леонардо еще в 1503 году, когда он написал Мону Лизу.

Ну и что, спросите вы. А то, что про "золотое сечение" тела в научных трудах да Винчи написано достаточно подробно, с математическими выкладками, а про "золотое сечение" лица у него нет ни слова. Он просто нарисовал его, загадав еще одну загадку потомкам.

Потомкам потребовалось больше 400 лет, чтобы выяснить, причем в известной степени случайно, чем же так привлекательна "загадочная улыбка" Моны Лизы. Не улыбкой вовсе, а расстоянием между зрачками глаз, равным 46% от ширины лица, и расстоянием между глазами и губами, равным 36% от длины лица.

Только не торопитесь измерять лица кандидатов в президенты. Исследование американских и канадских ученых было опубликовано совсем недавно, перед Рождеством, когда все компьютерные правки в их предвыборный облик на плакатах были уже внесены и утверждены. Так что хотя бы по этому показателю все они оказались в равных стартовых условиях: "золотому сечению" Джоконды не отвечает лицо ни одного из 18 кандидатов.

По материалам Weekly.ua.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!