УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Коломойский поставил нефть на Януковича

0

«Приват» сорвал аукцион, на котором правительство рассчитывало впервые за долгие месяцы продать нефть по рыночной цене

В конце декабря правительство приняло два постановления, которые должны были уменьшить давление группы «Приват» на рынок нефтепродуктов. Эти документы в Кабмине сразу же охарактеризовали «уникальными». Один из них касался компонентов бензина производства «Укртатнафты» . Другой - должен был составить нормальную цену украинской нефти. Судьба этого документа решилась вчера. Не в пользу правительства.

Первые тревожные звоночки о судьбе «правительственной цены» прозвучали еще за день до проведения аукциона. На заседании экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго появилась информация, что готовится судебное решение об отмене постановления правительства о новом порядке проведения нефтяных торгов. Чтобы успокоить присутствовавших экспертов и нефтетрейдеров, глава аукционного комитета – замминистра экономики Виктор Пантелеенко - тогда же заявил, что лично проконтролирует проведение аукциона. Тем более, под его руководством министерство почти год разрабатывало новые правила продажи/покупки украинского черного золота. А в самом Минэкономики считали, что у истцов просто не хватит времени, чтобы выдержать всю процедуру опротестования правительственного документа.

Напомним, что еще 23 декабря Кабмин принял постановление, согласно которому отечественная нефть не может быть продана на аукционе дешевле ее таможенной стоимости на границе Украины. А госбюджет предусмотрел только такой порядок реализации отечественного сырья.

Такая норма появилась из-за того, что последние годы украинская нефть продавалась , в разы дешевле сырья, импортируемого из России. При этом, главным продавцом углеводородов выступала компания «Укрнафта», контрольный пакет которой принадлежит государству. И около 40% контролируется бизнес-группой «Приват». Которая, кстати, контролирует еще и три (из пяти) украинских нефтеперерабатывающих заводов. Туда же эта дешевая нефть и поставлялась. Через аффилированные компании, среди собственников которых в СМИ назывались и экс-топы «Укрнефти», ныне топ-менеджеры «Нафтогаза». Конкурентам «Привата» доступ к этой нефти был закрыт. Через своеобразно написанные правила проведения самих торгов.

Начало первого аукциона по «справедливой цене» дал сбой. Так, например, первый лот от «Укрнафты» в 180 тонн по стартовой цене в 4,98 тысяч не нашел интереса у покупателей. Лицитатор вынужден был снизить стоимость еще на 10%. Но покупателей не нашлось и тогда. Тем более, по информации «proUA», ни «Лукойл», ни ТНК-ВР участия в торгах не принимали. Хотя ранее обещали это сделать.

«Мы разочарованы торгами украинской нефтью на УМВБ. Хотя стартовая цена и была установлена на уровне таможенных цен на нефть, это не привело к эффективной реализации ресурса, поскольку не был обеспечен равный доступ участников», - заявили в «ТНК-ВР Коммерс». «Изначально сырье предлагалось к продаже из резервуаров «Укртатнефти», даже нефть добычи февраля 2010 года. Непонятно, почему нельзя продавать с месторождений? Это позволило бы обеспечить транспортировку нефти на любой украинский НПЗ, как того требует декабрьское решение Кабинета Министров».

«Там еще и нарушение регламента проведение торгов обнаружилось с самого начала. Ведь предусматривалось, что отгрузки не будут проводиться с предприятий НГДУ (нефтегазодобывающие управления – «proUA»), как это было раньше. И они могут отгружать железнодорожным транспортом. А так все сгружается по трубе в Кременчуг. И попробуй оттуда забери. Тем более, еще надо с «Укртранснафтой» договорится – а там те же лица», -- объяснили «proUA» в одной из нефтяных компаний.

«Можно предположить, что на НГДУ происходит компаундирование нефти с газовым конденсатом. Поэтому, эта нефть никоим образом не должна попасть в другие руки», - рассказал «proUA» экс-директор департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства топлива и энергетики Леонид Косянчук.- «А наличие газоконденсата, напомню, существенно увеличивает выход светлых нефтепродуктов. Такой себе выход для увеличения глубины переработки. Тем более, добыча нефти в сравнении с газовым конденсатом увеличивается в последнее время. Так что, «чужих» не пустят к этому сырью».

Поэтому, когда после снижения цены покупателей не обнаружилось, лицитатор объявил о переносе торгов. И даже эмоциональные доводы замминистра Виктора Пантелеенка остались гласом вопиющего. Аукцион перенесли на 26 января.

И здесь начинается самое интересное. Ведь следующие торги уже пройдут без «правительственной прихоти». Как только аукцион был признан несостоявшимся, председатель Украинской межбанковской валютной биржи Петр Переверзев объявил присутствующим о свежем решении суда. Этим документом служители Фемиды признали незаконным правительственный документ об организации и проведении нефтяных аукционов.

Позже стало известно, что правительственное постановление оспорила сама «Укрнафта». Самый скромный подсчет показывает, что если заявленный объем «Укрнафтой» в следующий раз будет продан по старым правилам (и старой цене), бюджет компании не дополучит около 200 млн гривен.

«Срыв аукциона был ожидаемым. Это и не удивительно, так как речь идет о весьма больших суммах: по нашим оценкам, в 2008-2009 годах старая система проведения аукционов позволила покупателям нефти заработать более 1 млрд долларов. Как говорится, есть за что бороться»,- прокомментировал «proUA» произошедшее директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. «Другое дело, что у государства должна существовать не меньшая мотивация восстановить порядок в этой сфере. Недополученные «Укрнафтой» средства уже привели к снижению добычи на 7,6% в 2009 году. Не вызывает сомнений, что это положит начало тенденции. Не особо почувствовал дешевизну нефти и потребитель нефтепродуктов. При реальном удешевлении топлива на несколько гривень, «скидка"составила 30-40 копеек на литре».

«Я думаю, то, что произошло – это прямой вызов правительству от группы «Приват», - говорит Леонид Косянчук. «И я не знаю страну, где такое могло бы случиться и так безнаказанно. Где бы так откровенно игнорировали правительство. И в этом проблема самих чиновников правительства, которые отвечают за эту отрасль. И которые допустили такую ситуацию».

Пока же в правительстве настроены выторговать цену для отечественной нефти. Но возможностей договорится с Игорем Коломойским у Кабмина, похоже, становится все меньше. По крайней мере, у нынешнего Кабмина. Ведь «Привату» отступать некуда – поставки азербайджанской нефть ему обходятся почти вдвое дороже, чем сырье «Укрнафты». Покупать же украинскую нефть по цене российской днепропетровцы не хотят – как же тогда заработать второй миллиард на разнице цен?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
189251
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus