УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Орден на сдачу

0

Пресловутый импортер вакцин от свиного гриппа из фирмы «Ганза» получил звание «Заслуженного работника фармацевтики». Хотя многие ожидали иного развития темы.

Раздав почти 350 наград и званий по случаю недавнего Дня Соборности, президент ожидаемо наградил не только своих клерков и других представителей чиновничьей рати. Под раздачу попали и бизнесмены. Среди них один из самых одиозных персонажей прошлого года. Заслуженным работником фармацевтики стал Михаил Кучирка, директор ЗАО «Ганза» - того самого предприятия, что вчетыредорога ввозила в Украину тамифлю.

Напомним суть дела. Летом прошлого года Украина могла купить у фирмы -производителя «Lа Rochе» тамифлю по 60 гривен. Однако наш Минздрав решил покупать через посредника. И цена упаковки лекарств выросла до 250 грн.

Посредником стала «Ганза». Ее совладельцами являются Михаил Кучирка и президент Ассоциации фармацевтических производителей Украины Петр Багрий, известный дружбой с главой Минздрава Василием Князевичем. Именно Багрий в прошлом году возглавлял рабочую группу при министерстве, выбиравшую лекарство для борьбы со свиным гриппом.

Стоит ли удивляться, что был выбран тамифлю, производящийся фирмой, чьи интересы в Украине представляет «Ганза». Более того, стоит ли удивляться, что «Ганза» выиграла право на эту поставку да и массу других тендеров, если в Минздраве важнейший пост занимает бизнес-партнер соучредителей «Ганзы». Речь идет о директоре департамента регуляторной политики в сфере учета лекарственных средств Минздрава Юрии Константинове.

Константинов вместе с Кучирко и Багрием является совладельцем фирм «Маркикс» и «Эмерженсия 2004», занимающихся оптовой торговлей фармпрепаратами. Но ввиду прямого участия Константинова в этих фирмах было бы уголовным преступлением делать эти компании победителями тендеров Минздрава. В любимчиках министерства ходит «Ганза», формально не связанная с Константиновым. Эта фирма в прошлом году была на третьем месте в хит-параде победителей минздравовских тендеров, собрав за десять месяцев урожай почти в 200 млн грн.

И никакого смущения. «Мы создали с ним фирму. Это что, запрещено?», - заявлял Константинов, когда его попросили объясниться о совместной фирме с Кучирко и Багрием.

Позже Генпрокуратура таки заинтересовалась тендерными нравами в Минздраве, возбудив в ноябре два уголовных дела по фактам халатности и нарушений законодательства при закупке антигриппозных препаратов. С тех пор об уголовных делах ни слуху, ни духу. Стоит ли считать ответом общественности президентский указ о признании заслуг фармацевта Кучирко перед Украиной? Вопрос риторический. Ведь наши чиновники не удивляются, а даже оправдывают фармацевтов, благодаря которым лекарства в Украине дорожают в десятки раз больше, чем другие товары первой необходимости.

Справка «proUA». Звание «Заслужений працівник фармації України» введено законом Верховной Рады осенью 2005 года. С той поры это звание, как и все другие «заслуженные» и «народные» были отданы в ведение президента. Однако президентская канцелярия прошляпила, и это звание не было внесено в президентский реестр званий. Поэтому правовой статус заслуженного фармацевта совершенно неясен. Тем не менее, Виктор Ющенко за четыре года успел признать заслуги 29 чиновников и бизнесменов. Юбилейным тридцатым стал Кучирко из «Ганзы». В свою очередь Генпрокуратура не нашла подтверждения фактов коррупции при присвоении государственных наград. Такой вывод ГПУ сделала минувшей осенью, после того как допросила бютовца Андрея Сенченко. Нардеп после допроса пояснил, что та информация, которую он сообщил о коррупции при присвоении наград, является его личным мнением, и никаких доказательств таких фактов у него нет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
151259
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus