УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Новый год в Поднебесной

0

Посещение Пекина с экскурсионной целью можно совместить с празднованием китайского Нового года

Если вам не хватило новогодних впечатлений, езжайте встречать китайский Новый год в Пекин. Отмечают его китайцы 10 февраля, причем гуляют не хуже нашего — целых 15 дней!

В Запретный город за 80 юаней

Перед Новым годом улицы Пекина пестрят разноцветными гирляндами и красными фонариками. Мандариновые деревья, которые китайцы считают главным символом достатка, встречаются на каждом шагу, как елки в Европе. Первый и главный совет — не рискуйте пробовать плоды с этих деревьев, они кислые и к тому же их ежедневно опрыскивают ядохимикатами.

До вечерних празднеств еще целый день, и его можно посвятить осмотру достопримечательностей северной столицы (своей южной столицей китайцы считают Шанхай).

По Пекину иностранному туристу, не владеющему китайским языком, лучше передвигаться на такси, иначе можно заблудиться. Таксисты редко говорят по-английски, но им достаточно указать на туристической карте нужное место. Кстати, рассчитывая время поездки, учтите, что пекинские таксисты ездят очень аккуратно и медленно.

Первым делом отправляйтесь к главной достопримечательности — центральной площади Пекина Тяньанмэнь, самой большой в мире. Она может вместить одновременно миллион человек. В ее центре возвышается памятник Народным героям, чуть дальше от него вы увидите огромную очередь к мавзолею, в котором покоится мумия великого Мао. Лишь пройдя огромную площадь, вы достигнете ворот в уникальное место с таинственным названием Запретный город. За пурпурными стенами расположен императорский дворец, в котором 9999 комнат и залов. С XV века, именно тогда он был построен, в нем жили представители династий Мин и Цин. Не отказывайтесь от услуг экскурсовода, он расскажет массу любопытных историй из жизни китайских императоров. Время работы — с 9.00 до 17.00. Вход — 80 юаней (1 юань — 1,17 грн.).

Галопом по Пекину

Согласитесь, если вы побываете в Китае и не увидите Великую Китайскую стену (длина достигает 5000 км), вас не поймут ваши родные и близкие. Древнее сооружение находится в получасе езды от Пекина (20 км), туда несложно добраться экскурсионными автобусами или на такси. На одну из башен стены можно подняться на фуникулере и пройтись по восьмому чуду света.

По пути к Великой стене расположены жемчужная и нефритовая фабрики, изделия которых могут стать неплохими сувенирами на память о поездке в Китай.

Транспорт: автобус №919 от ворот Дэшэнмэнь; экскурсионные автобусы №№1, 5, 8 от Цяньмэня (в субботу и воскресенье).

Вход на стену — 45 юаней. Время для посещений: зимой — с 7.00 до 18.00, летом — с 6.30 до 19.00.

Один из крупнейших зоопарков мира находится в Пекине, в нем более 5 тысяч зверей, 570 видов птиц и самая крупная в мире коллекция больших панд. Время работы: с 9.00 до 16.00. Вход — 40 юаней.

Если вы наблюдали по телевизору красочные шоу открытия и закрытия Олимпиады, которая проводилась в Пекине, не упустите шанс увидеть нечто подобное своими глазами. На стадионе «Птичье гнездо» регулярно проходят хореографические выступления и концерты. Билеты на концерты известных исполнителей стоят немало — до 1200 юаней. С 9.00 до 17.00. Минимальная цена за вход — 50 юаней.

Побывав в Пекине, вы можете окунуться в атмосферу известнейших столиц мира, если посетите Парк мира. В нем собраны небольшие копии египетских пирамид, Эйфелевой башни, статуи Свободы и других достопримечательностей. Возле каждой из них можно сфотографироваться на память и купить сувениры, соответствующие выбранной вами стране. Время работы: с 9.30 до 17.00. Вход — 65 юаней.

Стоит увидеть

Летний Императорский дворец.

Тринадцать могил.

Парк Бэйхай (императорские сады) в центре Пекина.

Стена девяти драконов.

Музей изобразительного искусства Китая.

Картинная галерея «Юньфэн».

Развлечения

Аквапарк

Одним из самых оригинальных строений, возведенных к Олимпийским играм, считается водный куб. Это центр водных развлечений. Здание выполнено из полупрозрачного материала в бело-голубых тонах, визуально оно напоминает куб, наполненный водой с пузырьками. В аквапарке разместились теннисные корты, ночные клубы, рестораны и множество магазинов. Вход 30 юаней.

Опера

Знаменитая пекинская опера — зрелище на любителя. Европейскому зрителю помесь акробатики, пантомимы, театра, цирка, карнавального действа и пения явно покажется настоящей экзотикой. Актеры одеты в яркие костюмы, а на лицах невообразимый мейк-ап, рассматривая который, понимаешь, откуда пошло выражение «килограмм штукатурки». Сюжеты постановок очень просты, несколько однообразны и всегда заканчиваются любимым американцами хеппи-эндом. Такое ни на что не похожее шоу вы сможете увидеть только в Пекине.

Театры «Чанъань», «Лиюань», «Гусилоу». Билет на оперу стоит в среднем 180 юаней.

Цирк

Вечером можно посетить цирк или представление, в котором мастера кунг-фу показывают трюки на грани фантастики. Только помните, что у китайцев все нечетные числа символизируют мужское начало, а четные — женское. В соответствии с этим и придется рассаживаться по местам. Билет — 150 юаней.

Новогодняя ночь

Самое главное в феврале развлечение — это, конечно же, встреча китайского Нового года. Происходит все на центральных улицах города. Ближе к полуночи люди выходят из домов и начинают запускать фейерверки, стрелять хлопушками, плясать, петь, причем каждый старается создать как можно больше шума, чтобы отпугнуть злых духов. Скучать в сторонке не придется никому — вы обязательно попадете в круговорот веселья и танцев.

Шопинг

Уехать из Китая без покупок невозможно. Удобнее всего пройтись по современным супермаркетам города, где всего в изобилии по более чем доступным ценам. Кстати, запомните, что единица измерения веса в Китае — 0,5 кг, и цена указывается за этот вес. Все товары и продукты в три-четыре раза дешевле, чем у нас.

Любителям поторговаться следует посетить один из пекинских рынков:

Хуньцяо — здесь можно приобрести абсолютно все: сувениры, украшения, одежду, обувь и даже бытовую технику.

Ябао Лу — здесь продают одежду и обувь. Именно на этом рынке отовариваются русскоязычные челноки.

Шелковый — более дорогой рынок, чем Ябао Лу. Товары здесь качеством повыше.

Паньцзяюан — рынок, на котором бесконечное множество фарфора, сувениров, картин, панно и т.д.

Выпиваем и закусываем

Места, где можно перекусить или плотно пообедать, отмечены красными фонарями, однако под Новый год этими украшениями изобилуют многие здания, потому ориентир может оказаться ошибочным. Не жадничайте, заказывая блюда, ибо порции велики. В отличном ресторане можно пообедать за 450–550 юаней.

Обязательно отведайте утку по-пекински (250–350 юаней), хотя бы пару из двухсот видов пельменей и, конечно же, рис. Однако помните, что большинство ресторанов и кафе закрываются не позже 22.00.

Обязательно посетите чайную. Там вас обучат премудростям китайских церемоний и раскроют секреты заваривания чая.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Александра Князева специально для Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
149285
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus