УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гражданин не понимает

0

Гражданин Израиля Игорь Коломойский решил изменить избирательные законы Украины.

Как вчера стало известно, совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский направил в Конституционный Суд Украины обращение о необходимости пересмотра норм законов «О выборах народных депутатов» и «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей», которыми устанавливается партийная система выборов. И не устраивает Игоря Валерьевича в этих законах пропорциональная партийная система, установленная взамен мажоритарного принципа.

И, в принципе, Коломойского в его стремлении переделать избирательные нормы, понять можно. И вот почему. Главный «приватовец», наконец, со всей очевидностью понял, какую ошибку он совершил, войдя в олигархический пул по поддержке Виктора Януковича на нынешних президентских выборах. Ведь в наметившихся политических раскладах, на предстоящих выборах в Верховную Раду (когда бы они ни состоялись) Партия регионов вряд ли станет вспоминать про всех, кто делал для них «добрые дела». А если и вспомнит, то перспективы на включение в избирательные списки ПР людей «от Коломойского», можно определенно сказать, ничтожно малы. Там и своих не пристроенных штыков хватает, чтобы еще искусственно создавать в рядах своей будущей фракции группу, контролируемую записным интриганом отечественной политики.

Можно не сомневаться, что и БЮТ не забудет про «добрые дела» Коломойского в нынешней президентской кампании. Каковы бы ни были адепты Юлии Тимошенко, но в альтруизме и короткой памяти они никогда замечены не были.

Что касается собственного «приватного» политического проекта под названием «Блок Тигипко», то, и это уже кажется ясным, его шансы на парламентский успех без обладания креслом премьер-министра растают быстрее, чем снег на весенних улицах.

Потому и засуетился Коломойский. Ведь, надо признать, будь ныне в Украине старая мажоритарная система выборов в Верховную Раду, округов пять «Приват» мог бы легко «прибить». А потом без проблем «докупил» бы еще десятка два нардепов из числа «независимых». И если не фракция, то депутатская группа у Коломойского в ВР могла бы сформироваться. Так же и на местных уровнях.

Но это «если бы». А так пока мешает закон «О выборах народных депутатов» с его партийными списками. Поэтому и понять Игоря Валерьевича можно.

Непонятно только, почему в Конституционный Суд Украины обратился не кто-то из граждан этого государства, а гражданин Израиля Коломойский.

Нет, в своем «обращении» в наш КС он именует себя «гражданином Украины». Но это для проформы.

Ведь выступая в 2007 году в Лондонском арбитражном суде, Коломойский предъявил документы, что является гражданином Израиля с 1995 года. Более того, в интервью «Украинской правде» в мае 2008 года Игорь Валерьевич еще раз подтвердил, что имеет паспорт гражданина Израиля. А это, как говорится, нехорошо.

Ведь согласно закону «О гражданстве Украины» , гражданин Коломойский подпадает под действие пункта «1» статьи 19:

«Основаниями для потери гражданства Украины являются:

1) добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия.

Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, если гражданин Украины для приобретения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком обретении соответственно порядку, установленного национальным законодательством государства, гражданство которой приобретено».

Правда есть один нюанс. Утрата украинского гражданства приобретает юридическую силу только после издания соответствующего указа президента Украины на основании предоставленных документов. И можно было бы обвинить президентов Леонида Кучму и Виктора Ющенко в халатном исполнении своих обязанностей в отношении Коломойского, если бы не одно но…

Компетентные органы Украины неоднократно запрашивали Государство Израиль и самого Игоря Валерьевича по поводу предоставления документов о израильском гражданстве Коломойского. Но обе запрашиваемые стороны полностью проигнорировали все запросы. То бишь, гражданин Коломойский громко сморкается в Конституцию и законы Украины, когда речь заходит о его ОБЯЗАННОСТЯХ, но сразу же взывает к справедливости украинских законов, коль речь идет о его ПРАВАХ. А так быть не должно – ни по закону, ни по совести.

Потому кажется вполне целесообразным для Конституционного Суда до начала рассмотрения «обращения» Коломойского по сути, установить его правоспособность для подобного рода действий, то есть установить действительное гражданство. А иначе может возникнуть пренеприятнейший прецедент. Не дай Бог, конечно, но вдруг завтра объявится какой-нибудь новосделанный гражданин Украины по имени Владимир Владимирович Путин, и обратится в КС на предмет рассмотрения конституционности существования независимого государства Украина, что тогда будем делать?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Леонид Глоссман

Теги:

Версия для печати
79550
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus