УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Практическое языкознание

0

Украинским политикам язык, в анатомическом значении слова, нужен, прежде всего, для того, чтобы скрывать глубину своего интеллекта.

Простым гражданам зачастую очень трудно уловить, о чем вещают с экранов телевизоров и газетных полос наши слуги во власти. На первый взгляд, вроде бы, все ясно и понятно излагают политики, а как начнешь суммировать – «сплошной диссонанс и какофония».

Вот, для примера. В пятницу, 26 февраля, вечером в передаче у Шустера выступает региональный нардеп Нестор Шуфрич, и в ответ на упрек в подковерных переговорах с парламентскими фракциями о создании новой коалиции заверяет всех присутствующих в студии и перед телеэкранами, что такие переговоры ведутся максимально открыто и прозрачно. А большинство украинцев недоумевает: о чем это он? Почему при такой открытости общество не знает, кто, где, когда и как эти переговоры ведет?

А ведь Нестор Иванович сказал чистую правду. Надо только уметь понимать наших политиков, откровенно говорящих обо всем, но только так, чтобы посторонние не особо замечали их хитроумные мысли. И дабы понятнее было, что происходит, например, вокруг той же новой коалиции, приведем только несколько новостных сообщений за этот самый день 26 февраля, выстроив их в логической последовательности. Попутно попытаемся объяснить реальный смысл, прозвучавших в них высказываний.

Итак. Накануне вечером вице-спикер ВР от ПР Александр Лавринович в эфире «5 канала», комментируя вопрос о переформатировании в Верховной Раде, обрадовал страну : «Процесс идет творчески и уверенно. Обсуждаются как мировоззренческие позиции, так и конкретные позиции относительно решения вопросов по различным направлениям».

Кому-то могло показаться, что это он о переговорах ПР с НУНС и «Блоком Литвина» высказался. Но это не совсем так. Наутро 26 февраля в данном контексте обрело публичность более весомое заявление нардепа Бориса Колесникова по поводу кандидатуры нового премьер-министра:

«Пусть парламент решает, кто будет. Мы будем выступать за нашего однопартийца – Азарова… Дальше все будет зависеть от его действий. Есть программа реформ, есть программа Президента «Украина для людей». А кто ее будет выполнять, по большому счету, не суть важно… Если «Наша Украина» разделяет ее, я не вижу особых преград для создания коалиции».

Так вот, говоря на чистоту, реальный смысл данного мессиджа заключается в том, что Борис Викторович признает поражение «донецкой фракции» в ПР во внутрипартийных разборках за вожделенный пост премьера. Но если Азарову не удастся договориться с НУНС по поводу создания новой коалиции, то, намекает правая рука Рината Ахметова, денег на досрочные выборы в Верховную Раду он не даст.

В унисон Колесникову в ту же пятницу обнародуется и позиция спикера парламента Владимира Литвина: «А еще я уверен в том, что фракция Партии регионов в случае проведения досрочных парламентских выборов уменьшится ровно в два раза. И что получит Президент Янукович? Премьер-министра, мнением о котором у него даже не поинтересуются. А полномочий у главы государства сегодня, как известно, не так уж много. Поэтому, на мой взгляд, меньше всего в досрочных парламентских выборах заинтересован именно Виктор Янукович».

Смысл мысли Владимира Михайловича в который раз понять труда не составляет. Это откровенный плагиат самого себя, но уменьшенный до формулы «Коаліції потрібен Литвин!» . И, типа, никуда президенту Януковичу без всегда нужного спикера не деться.

Надо признать, что на Банковой тут же чутко уловили, откуда и куда ветер дует, и кто какую волну гонит. А потому в тот же день вызвали Владимира Литвина на беседу в самый высокий кабинет. Пресс-служба Януковича вот как изложила суть состоявшегося рандеву:

«Я Вас пригласил поговорить о ситуации в парламенте. Я хочу об этом переговорить с Вами как председателем Верховной Рады и лидером влиятельной фракции», - обратился президент к спикеру.

…Янукович подчеркнул, что с 1 марта должен активизироваться переговорный процесс в парламенте по формированию коалиции и призвал Владимира Литвина выступить организатором таких переговоров. В ответ председатель Верховной Рады сказал, что «осознает то, что это нужно сделать».

Конечно, можно посмеяться над шуткой Виктора Федоровича, назвавшего самую карликовую фракцию ВР «влиятельной», но нельзя не увидеть, что и всю ответственность за создание новой коалиции президент нехитрым способом переложил с могучих плеч соратников по ПР на седую голову спикера. И кто больше всех пострадает в случае провала переговоров и досрочных выборов, становится вполне очевидным.

Впрочем, а что оставалось делать Владимиру Михайловичу в такой ситуации? Коль в тот же день мегафон с Банковой в лице Анны Герман дал напутственное слово иногда «потрібному» спикеру:

«Заместитель главы Администрации Президента Анна Герман сомневается в раскрытии убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом она сказала в интервью российской газете «Известия».

«Думаю, это дело кануло в Лету, и мы так и не узнаем правды. Видимо, там такие сложные повороты были, что нынешней власти стало невыгодно, чтобы люди о них узнали», - сказала Герман».

Владимиру Михайловичу не нужно даже догадываться, кого подразумевает Анна Николаевна под термином «нынешняя власть» . Ведь он же должен помнить, что еще недавно пани Герман, возглавляя парламентский Комитет по свободе слова, утверждала, что при наличии политической воли убийство Гонгадзе будет раскрыто. А то, что такая политическая воля у нового президента может спонтанно возникнуть, Литвин, наверняка, не сомневается.

Так что прав на все сто Нестор Шуфрич, утверждая, что переговоры о создании коалиции ведутся публично и прозрачно. Нужно только научиться понимать язык наших политиков, которым они скрывают от сограждан всю глубину своей интеллектуальной борьбы за власть.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Томм

Теги:

Версия для печати
91870
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus