УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мат правосудию

0

вскоре может быть поставлен в Верховном суде Украины.

Март 2010 года имеет высокие шансы быть вписанной жирным шрифтом в учебники будущих студентов-экономистов и криминалистов - в раздел «Ярчайшие примеры судебного произвола в Украине». Это случится, если судьи Судебной палаты Верховного суда Украины все-таки смогут отыскать законные основания, чтобы избавить компанию «Интермаркет» от необходимости возвращать кредиторам, ни много, ни мало, 200 миллионов долларов.

Несколько львовских и киевских бизнесменов решили на личном примере доказать, что «отдают долги только трусы». И вовсе не безуспешно: вот уже год сразу четыре крупнейших банка страны, включая государственного монстра Укрэксимбанк, не могут забрать свое у львовской компании «Интермаркет», которая занимается розничной торговлей. Более того, периодически банкирам намекают, что максимум, на что они могут рассчитывать - это десятая часть от выданных компании кредитов.

Поскольку история пишется сегодня, мы решили упростить задачу нашим потомкам, обрисовав главные этапы операции «Уход от многомиллионного кредита: как это сделать в Украине». Итак.

Главное действующее лицо - львовский оператор розничных торговых сетей компания «Интермаркет». Именно она вошла в год девальвации гривни с долгом 200 млн.долларов четырем крупнейшим банкам страны.

Отдавать такие суммы было трудно: до кризиса сама компания стоила около 220 млн. долларов. Поэтому бизнесмены, вместо того, чтобы мучаться с реструктуризацией, решили не отдавать кредит вообще. Затеяв с этой целью весьма поучительную четырех-ходовую комбинацию.

Ход первый. Ровно год назад, в марте 2009-го компанию вместе с долгами (1,3 млрд. грн) продали более сведущим товарищам из Киева: компании «Евротэк», которая принадлежит Михаилу Весельскому. Продали за сотую часть докризисной цены.

Мотивация: новый собственник погасит все долги.

Ход второй. Новый собственник перестает платить даже проценты и

предлагает банкам отступное: забрать своих 10 % от кредита и успокоиться.

Шаг важный: показана цена вопроса - 180 млн. USD.

Ход третий. Столкнувшись с несговорчивостью кредиторов, не сумевших с ходу понять, с какой стати они должны простить должнику 180 млн. долларов, новые собственники «Евротэка» начинают демонстрировать свои очень даже незаурядные комбинаторские способности. Сначала компания весьма оперативно меняет львовскую прописку на харьковскую в поиске более сговорчивых судов. И таки находит их - так по прошествии всего трех дней после открытия дела о банкротстве местный областной Хозсуд признает фирму банкротом. Ликвидатором суд назначает Инну Харкевич-Гончарову, неравнодушную к собственникам «Евротэк».

Ход четвертый. Инна Харкевич-Гончарова немедленно продает по дешевке все недвижимое имущество «Интермаркета». Покупатель - оффшор (Остров Мен). О собственниках оффшора не догадается только ленивый. Для них и сообщаем, что покупателем недвижимости «Интермаркета» (торгового центра во Львове) становится партнер Михаила Весельского - Владимир Яницкий, который приобретает торговый центр по цене в 7 раз (!) ниже рыночной.

Банки остаются с носом: денег от продажи пришло мало, да и те надо разделить на более весомых кредиторов: государство, к примеру. А делит «згідно з чинним законодавством» вся та же Харкевич-Гончарова. Великий комбинатор в это время тихо плакал, вспоминая приволжские Васюки.

Еще более интересная глава ожидает студентов-криминалистов. Банкам ведь тоже не первый год приходится жить по волчьим законам украинского бизнеса .

Обалдев от прыти «поколения сорокалетних», они начинают апеллировать к силовикам.

Вначале обошли всех прокуроров Львова. Но вскоре осознав, что галичанское «свій до свого по своє» работает круче, чем масонство, обратились «по месту

жительства» - в Киев. Получилось тоже как в детективе.

Октябрь 2009. Одна из районных столичных прокуратур возбуждает уголовное дело по факту совершения должностными лицами «Интермаркета» преступлений, по ст. 190 и ст. 222 Уголовного кодекса Украины

«Интермаркет» делает ответный ход. Адвокат экс-директора компании А.

Зарембы заваливает суды жалобами. Пока наконец один из районных судов г.

Киева отказывает ему в удовлетворении жалоб, подтверждая, таким образом, правомерность возбуждения уголовных дел.

Но в этот момент в борьбу включается городская прокуратура Киева, и уже после решения суда отменяет уголовное дело, возбужденное районной прокуратурой.

Чтобы восстановить справедливость, банкирам понадобилось 3 месяца.

Январь 2010 года. Районная прокуратура проводит дополнительную проверку и снова возбуждает уголовное дело. Указывая при этом, что компанией «Интермаркет» незаконно отчуждено залоговое имущество. Это супермаркеты, земля, на которой они расположены, и прочие интересные активы компании.

Четыре банка обращаются к президенту и и.о премьер - министра Украины Тимошенко с просьбой остановить захват имущества.

В результате Генпрокуратуре, СБУ, МВД были даны распоряжения провести тщательную проверку. И в том же январе 2010 года прокуратура Львовской области возбуждает еще одно уголовное дело против должностных лиц компании «Интермаркет» по ст. 191, ст. 221 Уголовного кодекса Украины.

Адвокат Зарембы вновь начинает активно строчить жалобы, но суд снова остается непреклонен - так сложно отыскать законные поводы для их удовлетворения.

Февраль 2010. Свое веское слово говорит Высший хозяйственный суд Украины.

ВХСУ отменил знаменитое постановление Харьковского суда о признании «Интермаркета» банкротом и о назначении Харкевич-Гончаровой ликвидатором компании.

Казалось бы, можно подводить итог: виват торжеству правосудия! Ан нет.

Партия еще не закончена. Ликвидатора-комбинатора не смущают никакие уголовные дела. Г-жа Харкевич-Гончарова подает жалобу в Верховный Суд Украины. В ближайшее время Судебная коллегия будет решать, оставить ли ее на прежней должности. Это де-юре. А де-факто решение будет означать: закроются ли все уголовные дела, получат ли банки право претендовать на свои деньги. И пополнятся ли будущие студенческие учебники еще одним, чрезвычайно поучительным разделом о юридическом произволе в Украине.

Эксперты, знакомые с делом, утверждают, что ничего невозможного нет. Ибо в нашей стране в Верховный Суд «простые ликвидаторы» подают лишь после того, как внимательно и чутко «проанализировали» позиции ключевых фигур в высшем судебном органе страны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Делов

Теги:

Версия для печати
5538
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus