УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Контрольное взвешивание

0

В Украине развернулась ожесточенная борьба за контроль над судами. Группе «Кивалова-Портнова» противостоят ослабевший Онопенко и пара мятущихся регионалов

В Украине заканчивается незримая война. Парад победы пройдет в конце мая. Правда, еще не до конца известно, кому достанется белый конь. Ожидаемые трофеи: контроль над всей судейской системой Украины.

Как сообщил «proUA» глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, «президент Виктор Янукович для разработки концепции судебной реформы поставил двухмесячный срок (истекает к началу мая – «proUA»)». «Как только будет проработано данное направление, мы сможем ответить по конкретным срокам», - обтекаемо пообещал «регионал» развитие ситуации.

Обтекаемость формулировок неслучайна. Между ведущими юристами Партии регионов развернулась нешуточная борьба за контроль над судебной ветвью власти, ведущаяся на публичном и подковерном уровнях. Да и «третья сила» - глава Верховного суда Василий Онопенко, в последние дни стал одним из самых настойчивых гостей Банковой.

Стратагема «регионалов» проста как штык: взять судейских под контроль. Но в тактике начались провалы. Ведь, кто принесет Януковичу в клюве судебную ветвь, тот и будет стричь купоны. В Украине так уж повелось, кто чего охраняет – с того и имеет хлеб с икрой.

На публике противоборствующие стороны засветились на предмете судебной реформы. Пока все озвученные варианты реформы группы Кивалова сводятся к двум моментам: во-первых, отобрать у Верховного суда (то есть у Онопенка) максимум полномочий, во-вторых, овладеть правом назначать председателей судов. Многие шаги уже были сделаны.

Так, 11 марта Конституционный суд по представлению Высшего хозяйственного суда определил, что Верховный суд не может повторно рассматривать кассации по хозяйственным и административным спорам. Решение породило небывалый конфликт среди конституционных правителей на Жилянской. Но было горячо поддержано как противниками Верховного суда, так и отдельными финансово-промышленными группами, которые не хотят пересмотра судьбоносных для них дел, рассмотренных ВХСУ (в частности ОАО «Днепрэнерго»).

По ходу Кивалов с Портновым решили крупно насолить судейской вертикали Онопенко. Внеся изменения в Гражданский процессуальный кодекс, по которым все вопросы пенсионного и социального обеспечения должны рассматриваться судами общей юрисдикции. Что это значит для апелляционных судов и Верховного суда?

Раньше эти вопросы пересматривались апелляционными админсудами и ВАСУ, а социальные дела составляют 80% в общем количестве всех административных дел. Таким образом, разгрузив админсуды от «непрестижных» дел, вышеупомянутые нардепы пролоббировали изменения, которые практически парализуют работу гражданской палаты ВСУ.

В виду такого кошмара председатель ВСУ зачастил к Януковичу. Ведь от главы государства в вопросе судебной реформы зависит очень многое. Поэтому неудивительно, что 30 марта в коалицию «КоСаРей» записался бютовец Олег Малич, ставший нардепом по квоте УСДП. Напомним, что это Украинская социал-демократическая партия долгие годы возглавлялась Василием Онопенко, и была образована когда Василий Васильевич оставил СДПУ Виктору Медведчуку. А когда Онопенко стал главой ВСУ, то УСДП, к тому времени являвшуюся соучредителем Блока Юлии Тимошенко, возглавил его зять Евгений Корнейчук, первый замминистра юстиции в Кабмине Тимошенко.

Еще одна неудача постигла Онопенко в Высшем совете юстиции. На прошлой неделе руководитель ВСЮ Изовитова (ставленница Виктора Медведчука) была понижена в статусе до заместителя главы, а начальником стал экс-глава Печерского суда Владимир Колесниченко, кум Кивалова.

Как известно, Онопенко активно противостоял такому решению. В середине марта, когда Кивалов пытался собрать ВСЮ для переизбрания руководства, кворум был сорван из-за неявки судейских Онопенко, медведчуковских адвокатов и бютовца Андрея Портнова, коломойско-медведчуковского юриста. Но на прошлой неделе Портнов прибыл на заседание вместе со всеми отказниками и кум Кивалова был избран абсолютным большинством голосов.

Источник «proUA» в юридических кругах, знакомый с подоплекой событий, считает, что такое поведение Портнова свидетельствует об одном: он меняет партнера Медведчука на Кивалова, одновременно с которым был избран членом ВСЮ.

Их партнерство в принципе особо не скрывается. В начале марта парламентский комитет по вопросам правосудия, руководимый Киваловым, поддержал законопроект Портнова о слиянии Киевских областного и окружного админсудов. Результатом слияния должно было стать отстранение от руководства ОАС Киева Олега Бачуна, насолившего Коломойскому в истории со срывом приватизации Одесского припортового завода, что пошло на пользу группе Фирташа.

Впрочем, по данным «proUA», Кивалов после одобрямса портновской идеи получил нагоняй по партийной линии (соратники Фирташа ныне в фаворе у Януковича). Поэтому законопроект по Бачуну уже вряд ли попадет в сессионный зал.

Тем не менее, Кивалов вкупе с Портновым представляют грозную силу. Их админресурс: контроль над киваловским комитетом ВР по правосудию, или как его еще называют «комитет по борьбе с правосудием». Именно этот орган оперирует главными суммами аргументов при избрании судей. Большинство в нем сейчас обеспечивают «регионалы» и группа Портнова – сам Андрей Владимирович, а также Святослав Олийнык и Валерий Писаренко. Ставленница Онопенко - Елена Шустик пребывает там фактически в гордом одиночестве.

О наступлении Кивалова-Портнова на позиции Онопенко свидетельствует еще одна история. В прошлом году президент Виктор Ющенко убрал из Высшей квалификационной комиссии судей Руслана Кирилюка и Владимира Потапенко и ввел вместо них Александра Илькова и Николая Мельника. Напомним, что Кирилюк в СП под руководством Балоги был представителем президента в судах, но накануне президентских выборов со скандалом ушел в юридический департамент БЮТ, который возглавлял Портнов. А Николай Мельник – это руководитель службы главы ВСУ. Замена Потапенко на Илькова прошла тем же пакетом.

Однако уволенные не сдались, и в начале марта стало известно, что подверженный портново-киваловскому влиянию Киевский апелляционный админсуд восстановил Кирилюка и Потапенко в ВККС, соответственно убрав оттуда двух ставленников Онопенко.

Столь активное и продуктивное партнерство регионала и бютовца не осталось незамеченным. Как говорилось выше, Кивалову досталось по шапке за попытку убрать Бачуна. А в публичной плоскости у него прорисовались оппоненты из родной партии.

Министр юстиции Лавринович возглавил рабочую группу по разработке концепции судебной реформы и уже успел заявить, что назначения на административные должности в судах должны проводиться… правильно, министерством юстиции. Тогда как Кивалов считает, что эти кадры должны назначаться… правильно, кумовским Высшим советом юстиции.

В общем Януковичу еще придется утихомиривать раздрай в собственной партии. Уж слишком много в ней охочих лично сообщить лидеру о выполнении его поручения – реформировать судебную систему в правильном направлении, а на деле – взять судебную систему под свой личный контроль.

В частности, на днях стали известны конкретные предложения киваловской ВСЮ по судебной реформе. Их суть в «Экономических известиях» выражена в одной фразе: «Собеседований с судьями в стенах Администрации президента теперь быть не должно». То есть Януковичу и заместителю главы Администрации президента Елене Лукаш останется только наблюдать, как ВСЮ и ВККС будут рулить судейскими. Мало кому понравится такой поворот событий.

Поэтому в качестве компромата приходится слышать и довольно экзотические истории, бытующие в парламентских кругах «регионалов».

Самая яркая касается процедуры оспаривания командой Тимошенко результатов выборов в ВАСУ. Ее команду возглавлял Портнов. Поначалу он самоустранился от обжалования, а потом, под влияниям Сергея Васильевича, передумал и согласился на участие в этом процессе. Тимошенко рассчитывала, что ей удастся убедить коллегию ВАСУ из пяти судей. Неслучайно она держала на подписи распоряжение о назначении нардепа-бютовца Черпицкого замминистром транспорта, ведь его родственница как судья ВАСУ должна была войти в эту «Коллегию пяти».

Но, якобы стараниями Кивалова ВАСУ решил рассматривать иск Тимошенко всем составом, то есть в количестве 55 человек. В этот момент родственница Черпицкого перестала быть нужна Тимошенко и приказ о назначении в Минтранс был отменен как нереализованный.

Так вот, экзотичность этой истории в объяснении того, почему Кивалов якобы настоял на полном составе ВАСУ. Мол, партийные кассиры услышали такое: «Там же 55 человек. Для гарантированной победы нужно по миллиону на голову и «пятерку» на главу суда». Денег, конечно же, судьи не увидели. Но когда Тимошенко отозвала свой иск, и ВАСУ не пришлось напрягаться для принятия решения в пользу Януковича, у партийных кассиров появился вопрос – а за что платили то? И кому?

Впрочем, эту историю «регионалы» рассказывают скорее как басню. Тем не мене отмечают важный момент: то ли в силу президентской занятости, то ли в силу еще не наступившей актуальности судебной реформы, но количество личных встреч Януковича и Кивалова сократилось в разы. Видимо, группа обиженных юристов-регионалов донесла мысль президенту, что даже при Медведчуке не было объединения в одних руках контроля над парламентским комитетом, ВСЮ, ВККС и высшими судами.

Насколько успешными окажутся их подковерные игры, увидим уже вскоре. В любом случае последние раунды предстоят достаточно захватывающими.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
36977
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus