УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Отдать им все

0

Россия готова снизить цену на газ для Украины, если мы отдадим «Газпрому» внутренний рынок поставок «голубого топлива» и оставшиеся высокорентабельные активы в этой сфере

Украина пытается добиться от РФ снижения стоимости газа с $305 до $205 за тысячу кубометров. Россия же готова вести переговоры, только ориентируясь на $240–250 за кубометр. За эту среднеевропейскую цену она может попросить весь украинский внутренний рынок газа и промышленные активы, непосредственно задействованные в производственной цепочке по торговле газом. А также «Укртелеком» с «Лугансктепловозом» в придачу. Цена вопроса — экономия расходов госбюджета на уровне 7–8 млрд. грн. в год

«Голубое топливо» по-прежнему остается товаром, стоимость которого определяют не хозяйствующие субъекты, а политики. «Сегодня обсуждение цен на газ вообще не уровень «Газпрома». Это компетенция премьер-министра России и президента Украины» — так Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра им. Разумкова, объяснил отсутствие результата после переговоров в Москве премьера Николая Азарова и министра топлива и энергетики Юрия Бойко. В Кабмине готовятся к худшему и закладывают в проект госбюджета $334 за тысячу кубов ($305 на границе и $29 — за транспортировку по Украине). На снижение цены можно будет рассчитывать только после визита президента Виктора Януковича в Москву, который должен состояться в мае. Тогда и выяснится, будет ли в Украине российский газ по $205.

Цена уступок

Что же предложит Украина в обмен? Эксперты называют как минимум три направления ведения переговоров.

Первое. «О каком-то мифическом консорциуме (по управлению ГТС. — Weekly.ua), столь популярном ныне в СМИ, речь сейчас не идет. Речь может идти, например, о вступлении Украины в таможенный союз России, Беларуси и Казахстана», — считает Владимир Сапрыкин. Он обращает внимание на то, что Владимир Путин уже не раз приглашал Украину к участию в этом альянсе, однако украинская сторона делает вид, что не слышит его предложений. По мнению вице-премьера Сергея Тигипко, евроинтеграция важнее таможенного союза с Россией. «А газ мы спокойно заменим собственным и импортным сжиженным газом», — объясняет он. Такие заявления, впрочем, выглядят скорее попыткой оказать давление на российских переговорщиков, чем реальным сценарием Кабмина. Ведь строительство только одного терминала по приему и преобразованию сжиженного газа (его стоимость сейчас не превышает $180 за тысячу кубов) мощностью 10 млрд. м3 обойдется стране в 1,5 млрд. евро и продлится минимум три года.

Второй и наиболее вероятный предмет торга — усиление присутствия «Газпрома» на украинском рынке. Сейчас «Газпромсбыт», дочка «Газпрома» в Украине, работает по квоте через «Нафтогаз», который распоряжается всеми объемами «голубого топлива», как импортного, так и отечественной добычи. «Газпромсбыт» покупает у НАК «Нафтогаз Украины» 7 млрд. м3, а потом продает четверти самых платежеспособных предприятий страны. Справедливости ради стоит отметить, что из квоты на прошлый год «Газпромсбыту» реально удалось продать лишь 2 млрд. м3 и выручить $200 млн. Но восстановление экономики не за горами.

«Теплокоммунэнерго (ТКЭ) и население — тоже желательные покупатели для «Газпрома», — объяснил Богдан Соколовский, экс-представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности. — «Газпром» во всех странах пытается выйти на конечного потребителя». Этот сектор может обеспечивать не менее $870 млн. дохода ежегодно. Но сейчас, до реформирования газового рынка, «Газпром» вряд ли будет предпринимать шаги в этом направлении. Причина простая — низкий уровень цен для ТКЭ и населения приводит только к убыткам. Пример тому — «Нафтогаз Украины», убытки которого в 2010 году эксперты Минтопэнерго оценили приблизительно в 39 млрд. грн. «По нашим подсчетам, в случае реформирования сектора и повышения стоимости газа для населения «Нафтогаз» мог бы иметь ежегодную прибыль не менее 3–5 млрд. грн. На эту прибыль и претендует «Газпром», — объяснил Богдан Соколовский.

Третье направление — активы в обмен на снижение цены на газ. Этот вариант устроил бы все стороны процесса: и украинский бизнес, особенно химический, и россиян. Скорее всего, собственники согласятся уступить доли в своих компаниях в обмен на более дешевый газ от «Газпромсбыта».

Например, Харцызский трубный завод (ХТЗ) Рината Ахметова фактически остановил производство, лишившись основного рынка сбыта — российского. Ахметов, продав долю «Газпрому» в ХТЗ, мог бы восстановить прямые контракты с крупными потребителями труб ХТЗ, а также получить «голубое топливо» по более выгодной цене для своих предприятий, входящих в СКМ. Трубы ХТЗ, по мнению экспертов, более надежны, чем продукция российского производства. А это немаловажно для «Газпрома», проводящего модернизацию своей ГТС и строящего новые трубопроводы, в том числе «Северный поток» и «Южный поток».

Не останутся в стороне и владельцы отечественных заводов по производству азотных удобрений. Николай Янковский («Стирол») и Алексей Кунченко (северодонецкий «Азот») еще в прошлом году вдоль и поперек исколесили Россию в поисках дешевого газа в обмен на долю в своих активах. Весной 2008 года правительство Тимошенко позволило им искать дешевый газ в обход «Нафтогаза» и «Газпрома», фактически исключив их из общепринятой схемы поставок: «Газпром» — «Нафтогаз» — потребитель в Украине. Правда, из этого ничего не вышло, поскольку газ, найденный по приемлемым ценам, в частности в Туркмении, пришлось бы транспортировать магистралями «Газпрома», а значит все равно требовалось разрешение российского монополиста.

Обменивать активы на дешевый газ согласен не только бизнес, но и государство. О готовности к такому варианту на прошлой неделе накануне переговоров в Москве заявил и.о. главы Фонда госимущества Александр Рябченко. Вряд ли это простая случайность. Он сообщил о планах до конца года продать «Лугансктепловоз» и «Укртелеком», а возможно и Одесский припортовый завод. «Россияне никогда не скрывали своего интереса к этим объектам», — сказал он.

В Багдаде все спокойно

Цена газа для населения, несмотря на настоятельные требования МВФ и Всемирного банка увеличить ее на 50%, скорее всего, останется прежней. Причина банальна — накануне возможных досрочных выборов в ВР осенью и на фоне всего лишь 30%-ной реальной поддержки Партия регионов вряд ли на это решится. «Азаров не хочет повышать цену для населения перед предстоящими выборами в парламент. Поэтому пока правительство Азарова идет по пути Тимошенко — не повышает цены и аккумулирует средства для «Нафтогаза», чтобы тот смог заплатить за газ», — говорит Владимир Сапрыкин.

Из сказанного следует, что наиболее вероятный сценарий удешевления газа для Украины — это, во-первых, уступка отечественными предпринимателями своих активов, а во-вторых, нарушение монополии «Нафтогаза» на собственном рынке. В России «Газпром» уже реализует первый вариант. В последние два-три года его внедрение в химические активы РФ происходило очень активно. Чего-то подобного можно ожидать и Украине.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Наталия Заславская специально для Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
286953
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus