7 апреля 2010, 12:31
Поделитесь публикацией:
Отдать им все

Россия готова снизить цену на газ для Украины, если мы отдадим "Газпрому" внутренний рынок поставок "голубого топлива" и оставшиеся высокорентабельные активы в этой сфере

Украина пытается добиться от РФ снижения стоимости газа с $305 до $205 за тысячу кубометров. Россия же готова вести переговоры, только ориентируясь на $240–250 за кубометр. За эту среднеевропейскую цену она может попросить весь украинский внутренний рынок газа и промышленные активы, непосредственно задействованные в производственной цепочке по торговле газом. А также "Укртелеком" с "Лугансктепловозом" в придачу. Цена вопроса — экономия расходов госбюджета на уровне 7–8 млрд. грн. в год

"Голубое топливо" по-прежнему остается товаром, стоимость которого определяют не хозяйствующие субъекты, а политики. "Сегодня обсуждение цен на газ вообще не уровень "Газпрома". Это компетенция премьер-министра России и президента Украины" — так Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра им. Разумкова, объяснил отсутствие результата после переговоров в Москве премьера Николая Азарова и министра топлива и энергетики Юрия Бойко. В Кабмине готовятся к худшему и закладывают в проект госбюджета $334 за тысячу кубов ($305 на границе и $29 — за транспортировку по Украине). На снижение цены можно будет рассчитывать только после визита президента Виктора Януковича в Москву, который должен состояться в мае. Тогда и выяснится, будет ли в Украине российский газ по $205.

Цена уступок

Что же предложит Украина в обмен? Эксперты называют как минимум три направления ведения переговоров.

Первое. "О каком-то мифическом консорциуме (по управлению ГТС. — Weekly.ua), столь популярном ныне в СМИ, речь сейчас не идет. Речь может идти, например, о вступлении Украины в таможенный союз России, Беларуси и Казахстана", — считает Владимир Сапрыкин. Он обращает внимание на то, что Владимир Путин уже не раз приглашал Украину к участию в этом альянсе, однако украинская сторона делает вид, что не слышит его предложений. По мнению вице-премьера Сергея Тигипко, евроинтеграция важнее таможенного союза с Россией. "А газ мы спокойно заменим собственным и импортным сжиженным газом", — объясняет он. Такие заявления, впрочем, выглядят скорее попыткой оказать давление на российских переговорщиков, чем реальным сценарием Кабмина. Ведь строительство только одного терминала по приему и преобразованию сжиженного газа (его стоимость сейчас не превышает $180 за тысячу кубов) мощностью 10 млрд. м3 обойдется стране в 1,5 млрд. евро и продлится минимум три года.

Второй и наиболее вероятный предмет торга — усиление присутствия "Газпрома" на украинском рынке. Сейчас "Газпромсбыт", дочка "Газпрома" в Украине, работает по квоте через "Нафтогаз", который распоряжается всеми объемами "голубого топлива", как импортного, так и отечественной добычи. "Газпромсбыт" покупает у НАК "Нафтогаз Украины" 7 млрд. м3, а потом продает четверти самых платежеспособных предприятий страны. Справедливости ради стоит отметить, что из квоты на прошлый год "Газпромсбыту" реально удалось продать лишь 2 млрд. м3 и выручить $200 млн. Но восстановление экономики не за горами.

"Теплокоммунэнерго (ТКЭ) и население — тоже желательные покупатели для "Газпрома", — объяснил Богдан Соколовский, экс-представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности. — "Газпром" во всех странах пытается выйти на конечного потребителя". Этот сектор может обеспечивать не менее $870 млн. дохода ежегодно. Но сейчас, до реформирования газового рынка, "Газпром" вряд ли будет предпринимать шаги в этом направлении. Причина простая — низкий уровень цен для ТКЭ и населения приводит только к убыткам. Пример тому — "Нафтогаз Украины", убытки которого в 2010 году эксперты Минтопэнерго оценили приблизительно в 39 млрд. грн. "По нашим подсчетам, в случае реформирования сектора и повышения стоимости газа для населения "Нафтогаз" мог бы иметь ежегодную прибыль не менее 3–5 млрд. грн. На эту прибыль и претендует "Газпром", — объяснил Богдан Соколовский.

Третье направление — активы в обмен на снижение цены на газ. Этот вариант устроил бы все стороны процесса: и украинский бизнес, особенно химический, и россиян. Скорее всего, собственники согласятся уступить доли в своих компаниях в обмен на более дешевый газ от "Газпромсбыта".

Например, Харцызский трубный завод (ХТЗ) Рината Ахметова фактически остановил производство, лишившись основного рынка сбыта — российского. Ахметов, продав долю "Газпрому" в ХТЗ, мог бы восстановить прямые контракты с крупными потребителями труб ХТЗ, а также получить "голубое топливо" по более выгодной цене для своих предприятий, входящих в СКМ. Трубы ХТЗ, по мнению экспертов, более надежны, чем продукция российского производства. А это немаловажно для "Газпрома", проводящего модернизацию своей ГТС и строящего новые трубопроводы, в том числе "Северный поток" и "Южный поток".

Не останутся в стороне и владельцы отечественных заводов по производству азотных удобрений. Николай Янковский ("Стирол") и Алексей Кунченко (северодонецкий "Азот") еще в прошлом году вдоль и поперек исколесили Россию в поисках дешевого газа в обмен на долю в своих активах. Весной 2008 года правительство Тимошенко позволило им искать дешевый газ в обход "Нафтогаза" и "Газпрома", фактически исключив их из общепринятой схемы поставок: "Газпром" — "Нафтогаз" — потребитель в Украине. Правда, из этого ничего не вышло, поскольку газ, найденный по приемлемым ценам, в частности в Туркмении, пришлось бы транспортировать магистралями "Газпрома", а значит все равно требовалось разрешение российского монополиста.

Обменивать активы на дешевый газ согласен не только бизнес, но и государство. О готовности к такому варианту на прошлой неделе накануне переговоров в Москве заявил и.о. главы Фонда госимущества Александр Рябченко. Вряд ли это простая случайность. Он сообщил о планах до конца года продать "Лугансктепловоз" и "Укртелеком", а возможно и Одесский припортовый завод. "Россияне никогда не скрывали своего интереса к этим объектам", — сказал он.

В Багдаде все спокойно

Цена газа для населения, несмотря на настоятельные требования МВФ и Всемирного банка увеличить ее на 50%, скорее всего, останется прежней. Причина банальна — накануне возможных досрочных выборов в ВР осенью и на фоне всего лишь 30%-ной реальной поддержки Партия регионов вряд ли на это решится. "Азаров не хочет повышать цену для населения перед предстоящими выборами в парламент. Поэтому пока правительство Азарова идет по пути Тимошенко — не повышает цены и аккумулирует средства для "Нафтогаза", чтобы тот смог заплатить за газ", — говорит Владимир Сапрыкин.

Из сказанного следует, что наиболее вероятный сценарий удешевления газа для Украины — это, во-первых, уступка отечественными предпринимателями своих активов, а во-вторых, нарушение монополии "Нафтогаза" на собственном рынке. В России "Газпром" уже реализует первый вариант. В последние два-три года его внедрение в химические активы РФ происходило очень активно. Чего-то подобного можно ожидать и Украине.

По материалам Weekly.ua.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!