УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Оппозиция. В тени собственного величия

0

«Теневое» правительство делает все возможное, чтобы о них меньше упоминали в СМИ.

Оппозиционная команда Юлии Тимошенко жалуется на ограничение ей доступа в масс-медиа. При этом информационная компания того же «теневого Кабмина» пока сводится только к пересказу журналистам их собственных материалов. Получается не очень интересно. По разным причинам.

Несмотря на заверения премьер-министра Николая Азарова закончить за неделю до Пасхи «кадровую революцию», 90% постановлений и распоряжений правительства и сегодня сконцентрированы на «личном» вопросе. Те, кто пока не уволен, сидят на подписке «по собственному желанию».

Вспомнить за месяц какие-то «реформаторские» (а так свое правительство Николай Янович именовал на первом же заседании) просто невозможно. Ну, не подходят под «реформаторское» увеличение закупок российского газа, повышение плана по налогам Таможне и Налоговой, «выбивание» денег из МВФ и возрождение свободных экономических зон.

Налоговые же каникулы для малого бизнеса с биг-бордов Януковича сегодня превратились в «шмон» бухгалтерий этих самых предприятий. На повестке дня – борьба с зарплатой в конвертах и с «упрощенцами». Ведь бюджет не выполнен. И выполнен в ближайшие месяцы (по словам Азарова) не будет. Об обещанных «каникулах» правительство позаботится уже в следующем году. Может, к тому времени эта тема будет забыта.

Казалось бы, газон подрос для технической игры оппозиции. Однако, вместо анализа происходящего, «теневики» пока удосужились, максимум, на пересказ журналистских материалов. При этом самостоятельно не продуцируя новых тем о происходящем в стране.

Сегодня уже очевидно, что стиль работы нового Кабмина мало чем отличается от Кабмина предыдущего. Как на практике, так и в теории. Поэтому, теневому правительству остается только заявлять о плагиате. И помалкивать о самой сути инноваций Николая Азарова.

К тому же, проблемы у новых властей те же, что и у их предшественников. И решают их они подобными методами. Поэтому, редкие упреки оппозиции Кабмин с успехом адресует ей самой. Например, на днях «теневой» министр топлива Александр Гудыма обвинил власти в подорожании бензина. «Слышали ли вы за последние три недели какое-либо заявление господина Януковича, Азарова, Клюева, Тигипко или Бойко о создании стратегического запаса нефти и нефтепродуктов, о переработке татарской или каспийской нефти или об использовании нефтепровода «Одесса-Броды»?» – негодующее спрашивал у журналистов Гудыма. Забыв, видимо, что о татарской и каспийской нефти последние два года было слышно разве что в контексте захвата «Укртатнафты» командой Игоря Коломойского. Которую предыдущее правительство так и не смогло остановить. Или не захотело.

И таких примеров много. Возможно, понимая это, большинство оппозиционеров, которые еще несколько месяцев назад сами были во власти, и не спешат выносить на публику свои «догадки» о происходящем в стране. Одни побаиваются, что их тоже могут спросить. Другие же договариваются о своем будущем. Пусть и оппозиционном, но с определенным комфортом.

Поэтому, в роли разоблачителей власти выступают люди, которым уже или нечего терять, или которым ничего уже не предложат.

Например, «proUA» пытался с помощью «теневых» министров навести справки на руководящий состав профильных им министерств. Безуспешно. Все сводится к сыну Анны Герман или мужу Веры Ульяненко. А вот, скажем, биографии первых замов многих министерств, руководства госкомитетов и ведомств оппозиционеры как-то не спешат выносить на публику. О причинах этого можно только догадываться. Особенно, если учесть, что Юлия Тимошенко прокомментировала в своих заявлениях только возвращение в НАК «Надра Украины» Эдуарда Ставицкого. Значит в остальных отраслях у новой власти на власть старую достаточно «аргументов».

Конечно, и новое правительство не страдает прозрачностью и открытостью. Но для того, чтобы проанализировать влияние того или иного постановления Кабмина не обязательно ходить на заседания Кабмина . Если оппозиция заявила, что готова предложить обществу альтернативные пути развития. Тем более, что доступ к документам остается. Но это можно делать при желании сообщить о чем-то реальном (тем же СМИ), а не просто посидеть вечером в студии крупного телеканала.

Конечно, и формат телевизионных новостей в последние недели изменился. Но кроме телевизора в стране существуют и другие СМИ. И они хотят увидеть программу деятельности «теневого правительства», какой-то план работы оппозиции в парламенте, получить интервью Лидера (раздающую указания своему Кабмину).

А пока попасть «на первую полосу» оппозиции удается только непрозрачным формированием «теневого правительства», его заседаниями без прессы, дележом парламентских комитетов и потенциальными перебежчиками в коалицию. Но для такой популярности и на Кабмин ходить не надо…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
96401
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus