УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Медики раскритиковали роботов

0

За прошедшее десятилетие роботизированная хирургия достигла удручающе скромных успехов

Медики-оптимисты заявляют, что через десять лет полостные хирургические операции будут проводиться без наружных разрезов, и, следовательно, после них на коже не будет оставаться рубцов

ОПЕРИРОВАТЬ больной орган хирурги будут изнутри тела пациента с помощью роботов, вводя их в организм через естественные отверстия. Роботизированная хирургия помимо косметического эффекта позволит снизить риск инфицирования раны, избежать осложнений, обеспечит быстрое выздоровление больного и т.д. Само по себе проникновение робототехники в операционные сегодня уже никого не удивляет, если речь не идет о совсем уж фантастических моделях роботов-хирургов. Таковым, например, является созданный итальянскими учеными робот Ares. Он представляет собой набор из 15 мелких деталей, которые пациент должен проглотить. После этого они в его желудке сами собираются в единый механизм, управляя которым извне, хирург может проводить необходимые манипуляции.

Однако при всей перспективности этого направления специалисты отмечают ряд факторов, сдерживающих его развитие и практическое применение. Это, в частности, нехватка хирургов, умеющих с ней работать, а также недоверие пациентов, в которых вселяет страх сама необходимость операционного вмешательства, тем более посредством «щупальцев» робота. Кроме того, ряд врачей разочарованы слишком скромным развитием техники для роботизированной хирургии, учитывая уже 30-летнюю историю этого направления в медицине. По мнению хирурга из госпиталя Бригэма в Бостоне (США) Йона Эйнарссона, высказанному изданию Technology Review, разработчики роботов так и не смогли предложить прогрессивной техники для операций на суставах. Эйнарссон также считает, что такие устройства имеют один общий существенный недостаток — хирург, управляющий роботом, не испытывает тактильных ощущений от прикосновения к живой ткани. Впрочем, как свидетельствуют опубликованные в «Британском урологическом журнале» результаты исследования, проведенного специалистами Нью-Йоркского пресвитерианского госпиталя и медицинского центра Вэйлл Корнелл (США), мониторы с трехмерным изображением, которыми оснащены новейшие модели роботов, частично компенсируют этот недостаток.

Сильно смущают практиков и внушительные габариты роботов-хирургов. «Да Винчи», — пожалуй, самое популярное в мире устройство для проведения операций без прикосновения рук человека — имеет четыре «руки» и весит более полутонны. «Да Винчи» выглядит как промышленный робот для сборки автомобилей», — считает Кирби Восбург, инженер бостонского Центра интеграции медицины и инновационных технологий. И уж совсем возмущает специалистов цена таких устройств. Последняя модель «Да Винчи» стоит, например, около $2,5 млн. Впрочем, на сегодня в мире продано уже более тысячи систем «Да Винчи», которые используются для выполнения сложных операций на внутренних органах через точечные отверстия. Ведь при всех перечисленных выше недостатках главное достоинство этого робота — точность. Его манипуляторы могут повторять малейшие движения рук хирурга, управляющего ими. При этом «Да Винчи» игнорирует случайные резкие движения и не реагирует на дрожь в руках.

По мнению американского специалиста в области роботизированной хирургии Хипа Нгуена, бум инновационных разработок в этой сфере сдерживает фактически монопольное положение, которое занимает в ней калифорнийская фирма Intuitive Surgical, создавшая «Да Винчи». Эта компания скупила большое количество соответствующих патентов, а также поглотила конкурентов. Поэтому новичкам на этот рынок пробиться сложно. Так, группа ученых из Национального института здравоохранения (США) во главе с Деннисом Фоулером разработала ряд инновационных инструментов для лапароскопии, позволяющих хирургу видеть стереоскопическое изображение операционного поля, но не требующих для этого, в отличие от «Да Винчи», отдельной большой консоли. Однако внедрить их в массовое производство не удается. «Завершив работу над приборами, мы обнаружили, что Intuitive Surgery владеет 286 патентами, имеющими отношение к устройствам такого типа», — объяснил Фоулер Technology Review.

Какими бы радужными ни казались перспективы роботизированной хирургии, на нее, как утверждает директор урологической клиники при университете Хомбурга (Германия) Михаэль Штекле, не стоит возлагать слишком больших надежд. «Да Винчи» — это не чудо-оружие, шансов на выздоровление он не добавляет. Большую опухоль, распространившуюся в брюшную полость, можно с одинаковым успехом оперировать и с помощью робота, и пользуясь традиционными инструментами», — говорит он.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Жанна Корейко, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
102012
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus