УКРАИНА

Власть

Цушко таки завалил госзакупки

0

Коррупционные новшества «тендерщиков» не замедлили сказаться на госзакупках. Теперь отменяются каждые вторые торги.

Свершилось. Новации «тендерщиков», ведомых (или прикрывающихся, кому как больше нравится) министром экономики Василием Цушко, привели к обвалу рынка госзакупок. За одну неделю после введения требования о получении дополнительных справок количество проведенных тендеров упало в два раза. И в два раза вырос процент отмененных торгов.

В свежем номере «Вестника госзакупок» от 26 апреля (издание публикует все объявления о проведенных в Украине госзакупках по процедуре открытых торгов) опубликованы данные всего о 476 тендерах, проведенных государственными организациями и предприятиями. Это почти в два раза ниже обычного уровня.

Как обвалились госзакупки

 

№ «Вестника»

Всего

тендеров

Отменены

% отмен

26 апреля

476

228

48

19 апреля

851

238

28

12 апреля

658

181

28

6 апреля

811

291

36

29 марта

809

251

31

 

Как видим, резкое падение количества тендеров не снизило количество отмененных торгов. Поэтому в средине апреля отменялся каждый второй государственный тендер. А процент «раскрываемости» упал более чем в полтора раза. Думаете, тендеры паводком смыло?

Изучив «Вестник…» за этот же весенний период прошлого года, «proUA» не обнаружил подобных аномалий. Поэтому причины нынешнего взрыва мы искали в событиях последних дней. А за отчетный период на рынке госзакупок произошло только одно недоразумение, которое могло привести к таким результатам: 14 апреля Минэкономики разъяснило участникам госзакупок необходимость получения справок о соответствии их цен среднерыночным.

Как сообщали тогда «потерпевшие», желающих получить справки в Госинспекции отправляли в пять частных фирм (подробнее об этих шарашкиных конторах здесь). По последним данным этих фирм уже восемь. Процент, взимаемый частниками за справку, колеблется от 1 до 4% от стоимости закупки. Например, с победителя торгов стоимостью 14 млн грн (шахтное оборудование) захотели слупить 370 тыс грн за справку, которая должна удостоверить Цушко&Яценко в том, что цена победителя – среднерыночная.

По сути – это банальный откат. Причем, легальный и уголовно ненаказуемый. Однако за него можно получить по морде. И этот акт насилия над «тендерщиками» уже случился.

Госуправление делами решило закупить керосин для перелетов первого лица. И, как рассказал источник «proUA», нарвалось на требование получать справку в частной лавочке со всеми вытекающими.

Говоря на языке нынешних власть имущих, у Цушко попутали рамсы, приняв контору Януковича за рядового терпилу. Отсюда вышел конфликт интересов на межличностном уровне, к сожалению, без рукоприкладства.

И на прошлой неделе Минэко поспешило с дополнением к своему предыдущему разъяснению: кто не желает предоставлять справку из Госинспекции по ценам, тот может просто подать в Минэко все данные о своем тендере и его победителе. И нужную справку Минэко получит уже само в течение пяти дней.

Это означает, что теперь у Цушко будут тщательнее выбирать жертв. Но без жертв не обойдется. Ведь обещание Минэко оформить справку за пять дней ничем не подкреплено – в Разъяснении нет никаких санкций к Минэко и Госинспекции за их возможные проволочки. А, значит, рынок тендеров будет падать и дальше. Кому же захочется платить за разрешение геморроя, созданного на твоих глазах министерской командой?

Точнее не командой, а камарильей. Куда ни плюнь – попадешь в бывшего сотрудника той самой Тендерной палаты. Или тендерной мафии, кому как больше нравится. Которая еще и сама себя контролирует. На прошлой неделе бывший вице-президент Тендерной палаты Денис Красников был назначен замглавы ГлавКРУ – организации, по долгу службы призванной проверять бюджетные потоки. Это назначение очень симптоматично. Ведь Красников кроме того, что «тендерщик», так еще и соучредитель «Союза молодежи регионов Украины» - молодежного крыла Партии регионов.

Отсюда вопрос: все решает вездесущий Антон Яценко или же сам Николай Янович, у которого идеолог Тендерной палаты в 2004-м году ошивался в роли помощника?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
350559
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus