УКРАИНА

Власть

Как чиновники катаются за счет бюджета

0

«proUA» подсчитал, что обслуживание автопарка руководителей госведомств Украины обходится в сотни миллионов гривен в год.

Красиво ездить не запретишь. Покажем ситуацию с роскошными средствами передвижения самых привилегированных слуг народа в несколько неожиданном разрезе. Все привыкли к скандалам, связанным с покупками дорогущих авто для руководителей органов власти. Чего стоит кличка «Леша-мерседес», приклеившаяся к экс-главе «Нафтогаза Украины» Алексею Ивченко после того, как для перевозки его персоны компания купила новый автомобиль за миллион гривен.

Однако многие забывают, что эксплуатация дорогой иномарки стоит баснословных денег. Поцарапанное крыло «лексуса» может обойтись в десятки тысяч гривен. Причем чиновники очень требовательны к комфорту в пути.

Например, Николай Азаров сразу после избрания премьер-министром возмутился, что Юлия Тимошенко оставила ему неисправный служебный «мерседес». Громкость этого заявления была сопоставима с жаром, который Николай Янович вкладывал в разоблачения предыдущей власти в воровстве различных миллиардов.

Автопредприятие Секретариата Кабмина немедленно откликнулось на замечание Азарова. И уже к середине апреля истратило 2,2 млн грн на ремонт представительских автомобилей.

«proUA» изучил это и другие сообщения о ремонтах иномарок, опубликованные в этом и прошлом годах в «Вестнике госзакупок». Суммы, выброшенные на ремонт, впечатляют. Ведь свои данные опубликовали только малая часть министерств и ведомств. Грубо говоря, более двух десятков министерств и сотня госструктур вообще не обнародовали данные о тендерах на ремонт, если таковые вообще проводились. Но и уже «засвеченных» сумм достаточно, чтобы сказать: иномарки чиновников в год съедают бюджет довольно крупного города.

С начала 2009 года по май 2010 ремонт государственных машин обошелся в 140 млн. грн. Из них половина – 65 млн. грн. – потрачено за четыре месяца этого года. То есть чиновники почувствовали, как ледяное дыхание кризиса покидает Украину и бросились во все тяжкие, увеличивая расходы на себя любимых.

Вот как выглядит хит-парад расходов чиновников на ремонт авто в 2009-2010 годах, (млн грн.)

 

Госуправление делами

16,80

Дочерние компании «Нафтогаза»

13,94

«Нафтогаз»

13,22

Верховная Рада

5,42

МВД

4,28*

Нацбанк

3,80

Кабмин

3,33

Служба внешней разведки

3,16

Совмин Крыма

2,21

СБУ

1,63**

МЧС

0,88**

Минфин

0,46**

 

*Центральные органы МВД, ГАИ, внутренних войск без учета региональных управлений.

**за 2009 г.

Это перечень крупных и «популярных» ведомств. Но он не полон, так как большинство министерств и госкомпаний вообще не публиковали данные о своих тендерах, а, как известно сокрытие расходов дает основания для подозрений в коррупции. Данные для анализа взяты из «Вестника госзакупок», в котором публикуются открытые торги, проводящихся госорганами и госкомпаниями. Поиск проводился в разделе «Транспортные средства», выбирались объявления, содержавшие слово «ремонт» в предмете торгов.

Подойдя к нашему перечню, в который попали данные о более чем 200 тендерах, с другой стороны, мы получили хит-парад частных компаний, больше всего заработавших на ремонте государственных машин в 2009-2010 годах (млн грн.)

 

ООО «Автолайф Центр»

8,69

ООО «Юником Авто»

7,26

ООО «Укрсервис Трейдинг-Груп»

6,55

ООО «Атлант-М Лепсе»

4,17

ЧП «Рента»

2,90

ООО «Автосамит на Столичном»

1,38

ООО «Автосоюз»

1,23

 

Среди этих монстров госремонта компания нардепа Тариэла Васадзе (БЮТ) «Автосамит на Столичном» далеко не первая.

Лидер хит-парада «Автолайф» – это тюнинг-ателье, занимающееся таки марками авто: «Порше», «Феррари», «Астон мартин», «Бентли», «Ламборгини», «Мерседес», БМВ, «Ягуар».

Стоит оценить вкус руководителей ДУСи, «Нафтогаза», Нацбанка, Минфина, МЧС, киевского управления ГАИ и прочих, обслуживающихся в столь эксклюзивном месте.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
97663
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus