УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Готовься к лету

0

Прогноз на май и летний сезон от экспертов WEEKLY.UA

КУРС ДОЛЛАРА

АЛЕКСАНДР ОХРИМЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНСКОГО АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

Очень вероятно, что в ближайшие месяцы курс доллара останется на уровне 8 грн. плюс-минус копейки, и на это вообще мало кто будет обращать внимание. Движение предвидится в интервале 7,92–7,96, но за 8 грн. доллар не перевалит. Вряд ли будут выборы, вряд ли произойдут глобальные изменения, так что, скорее всего, на лето курс замрет. Сейчас реальная цена доллара ниже, однако Нацбанк будет сдерживать укрепление гривни. Такая будет установка, такой будет Бюджетная резолюция, и даже правительство будет выступать за использование всех возможных рычагов для замораживания курса. Ведь все говорит о том, что сегодня курс гривни может только укрепляться, что невыгодно экспортерам, и поэтому ни правительство, ни бизнес не заинтересованы в укреплении национальной валюты. Именно поэтому политика НБУ свидетельствует в пользу стабильности нынешнего курса гривни. Если, разумеется, не случится каких-нибудь катаклизмов типа развала коалиции.

ДЕПОЗИТЫ

ВЛАДИМИР ХЛЫВНЮК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ БАНКА «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»

(ФОТО: Униан)

Ставки по депозитам будут снижаться. Сейчас, при стабильном курсе доллара, ставка в валюте чересчур велика. Думаю, к концу лета по валютному депозиту она не будет превышать 10%. Больше половины депозитов сегодня — краткосрочные, и в любом случае погашаются в этом году. Когда люди придут продлевать депозиты, естественно, им никто не предложит таких высоких ставок, как в разгар кризиса. Деньги сейчас очень дорогие, и в таком виде банкам уже не нужны. При «стоячем» долларе и невозможности выдавать кредиты 11–15% — это очень высокие ставки, банки работают фактически в минус. По гривневым депозитам проценты тоже будет снижаться, но не так массово. Самые крупные и консервативные банки будут давать не больше 15–17%, но, конечно же, на рынке будут и 22%, и 25%.

КРЕДИТЫ

БОРИС ТИМОНЬКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ УКРСОЦБАНКА

(ФОТО: PHL)

Ситуация с кредитами вряд ли улучшится. Если кого-нибудь и будут кредитовать, так это юрлиц. Физлица смогут получить ссуду, только если останутся деньги. Ставки по кредитам «с улицы», когда человек получает деньги без всяких преференций, установятся на уровне 25%, то есть немного снизятся, сегодня они достигают 30%. Так что, по крайней мере, до осени о дешевых кредитах можно забыть. Ситуация может измениться только в одном случае: если НБУ снова разрешит валютное кредитование. Тогда валютные кредиты будут обходится физлицам в 13–17%. При самом лучшем развитии событий ставки по гривневым кредитам могут упасть до 22%, но, скорее всего, этого не произойдет.

Ипотека отдыхает, в банках скопилось слишком много нереализованных залогов, и о ней пока лучше даже не вспоминать. Сейчас ипотечный кредит можно взять под 25% годовых — не ниже, не более чем на три года и только если вам не хватает 10%. В остальных случаях откажут. На докризисный уровень ипотечный рынок вернется не ранее чем через пять лет.

НЕДВИЖИМОСТЬ

ВИТАЛИЙ КОТЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ «ПЛАНЕТА ОБОЛОНЬ»

(ФОТО:ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА)

До осени 2010 года цены на недвижимость будут корректироваться в сторону повышения только на уровень инфляции. Средняя цена сделок, скорее всего, тоже немного подрастет. Но этот рост не имеет под собой экономического основания, ведь он не связан с ростом доходов граждан. Это технический рост, обусловленный тем, что каждый новый продавец ставит цену несколько выше, чем видит на рынке у аналогов. Тем не менее благодаря такому механизму повышения цен в сегменте дешевого жилья они могут вырасти в течение лета на 5–8%. Сейчас средние цены продажи жилья в Киеве практически не отличаются от цен июля прошлого года — около $1,8 тыс. за м2. Но не нужно забывать, что Киев — это столица. Судя по последним социологическим опросам, примерно четверть граждан Украины хотели бы жить в Киеве. И как только проценты про кредитам снизятся до разумного уровня, цены на жилье в Киеве снова рванут вверх.

БЕНЗИН

СЕРГЕЙ КУЮН, ДИРЕКТОР КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «А-95»

(ФОТО: PHL)

Украинский рынок автомобильного топлива полностью зависит от внешнего рынка, а сейчас мировой рынок нефти слабо прогнозируем. Я, в частности, могу назвать только довольно широкий коридор — 8–10 грн. за литр бензина. Если цена за баррель нефти вырастет до $90, бензин будет стоить чуть больше 9 грн. Но одно могу сказать точно, не оглядываясь на мировой рынок нефти: бензин однозначно подорожает, потому что правительство будет поднимать акцизы. Согласно законопроекту, который находится на рассмотрении в профильных комитетах ВР, акцизный сбор на моторные бензины вырастет со 110 до 170 евро за тонну на качественный бензин. На некачественный бензин, с большим содержанием серы, акциз составит 190 евро за тонну. В розничной сети подорожание топлива станет ощутимо примерно в течение месяца после вступления в силу закона. Средняя цена литра бензина на автозаправках может увеличиться на 60 коп., а литра солярки — на 65 коп.

ТУРИЗМ

ИГОРЬ ГОЛУБАХА, ПРЕЗИДЕНТ ВСЕУКРАИНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ТУРИСТИЧЕСКИХ ОПЕРАТОРОВ

(ФОТО: Униан)

Этим летом мы не ожидаем большого роста туристических потоков. Будет конкуренция, а значит будут горящие путевки как способ привлечь клиентов. Однако скидки на горящие туры будут незначительными. Более существенные скидки сейчас предлагают при заблаговременном бронировании — экономия может составлять 30–50%.

Что касается направлений, то мы ожидаем увеличения турпотоков в Грецию и Испанию. У туроператоров есть договоренности с посольствами этих стран относительно получения виз, отели снижают цены, и стоимость отдыха в Греции будет сопоставима с Турцией при более высоком уровне сервиса. Также прогнозирую активный спрос на Хорватию и Черногорию, так как в эти страны не нужно оформлять визы. Рассчитываем на повышение спроса на двухнедельные туры по системе «все включено» и туры выходного дня в Хорватию и Израиль.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Weekly.UA

Теги:

Версия для печати
10896
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus