УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Зачем Азарову Моника Левински?

0

Украина заплатит не за аудит, а за услуги пиар-технолога высокого класса.

Кабмин подписал документ о проверке использования бюджетных средств за последние два с четвертью года с привлечением международных экспертов. Согласно постановлению №334 от 5 мая в качестве международных экспертов в Украину приглашены сотрудники американской компании Trout Cacheris, которые никогда не были ни аудиторами, ни финансовыми аналитиками

Согласно официальному сайту Trout Cacheris — небольшая адвокатская фирма, которая специализируется на сложных судебных тяжбах как гражданского, так и уголовного характера. В компании работают всего девять юристов, трое из которых являются ее собственниками. Всего штат компании насчитывает два десятка человек, которые трудятся в центральном офисе в Вашингтоне. Никогда ранее фирма не занималась аудиторской деятельностью, но в случаях, когда это было необходимо, привлекались профессиональные проверяющие на условиях субподряда.

Более того, Trout Cacheris никогда не вела дела в странах бывшего соцлагеря и специализируется именно на американском праве. Но согласно решению украинского Кабмина именно эта команда из девяти юристов в течение четырех месяцев должна провести проверку расходования бюджетных средств всеми распорядителями. За что в ближайшее время ей будет выплачена предоплата в размере 40% от стоимости услуг без проведения тендера, а КРУ и другим проверяющим ведомствам приказано всячески способствовать работе международных экспертов.

Выбор украинских властей удивляет не только потому, что Trout Cacheris никогда не занималась аудитом и не имеет необходимых навыков и специалистов. Сама постановка вопроса о привлечении государством международных экспертов к проверке использования бюджетных средств удивительна. Во-первых, это можно назвать открытой пощечиной украинским проверяющим органам. В то время как представители КРУ и особенно Счетной палаты не перестают хвастаться положительной оценкой их деятельности влиятельными международными организациями, оказывается, что в родном государстве их выводам не очень доверяют.

По словам главы Счетной палаты Валентина Симоненко, «по уровню системы своей деятельности, по методике и методологии мы признаны одной из лучших счетных палат Европы. Сегодня мы являемся внешним аудитором ОБСЕ — это признание эффективной деятельности Счетной палаты Украины. Мы тесно сотрудничаем со Всемирным банком, имеем соглашение о праве проверки всех кредитных линий, которые открыл ВБ в Украине». По мнению Симоненко, именно результаты проверок его ведомства стали поводом для разбирательств Генпрокуратурой деятельности экс-членов правительства. Да и согласно ст. 98 Конституции контроль от имени Верховной Рады Украины за использованием средств государственного бюджета осуществляет СП. В свою очередь, КРУ выполняет ту же функцию, но от имени правительства. Кроме того, есть еще и Служба безопасности Украины, которая как раз и должна заниматься преступлениями, которые могли нанести вред экономической безопасности государства. Учитывая такое количество уполномоченных проверяющих органов, необходимость приглашения еще и международных экспертов вызывает недоумение (если это не политический заказ).

Во-вторых, в мировой практике есть примеры международного аудита финансов государства, но все они связаны либо с уголовными делами, либо с вопросами кредитования. Во втором варианте речь идет о проверке государственных финансов независимыми экспертами в случае, если государство претендует на заем (или уже его получило), а международные кредиторы не уверены в реальности предоставленной документации. В такой ситуации аудит проводился сотрудниками МВФ (как представителями кредиторов) с целью установить реальное положение дел — это делалось и в Аргентине, и в Мексике, и в той или иной мере в Украине. Последний пример — Греция. Уже пару месяцев там работают эксперты Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ, который официально не принимает участия в событиях, связанных с греческим долговым и бюджетным кризисом, и выступает независимым арбитром. Но к подобной работе эксперты приступили после длительной процедуры согласования подобного шага со всеми членами ЕС, так как более двух месяцев шли споры о допустимости получения негреческими экспертами государственной документации, особенно документов с грифом «секретно».

Случаи допуска независимых международных экспертов к госфинансам считаются нормальной практикой в ситуации, когда речь идет о громких скандалах криминального характера о растрате государственных денег. Как правило, обвиняемая сторона настаивает на таком допуске, так как в этой ситуации государство является и обвинителем, и аудитором, а значит, о непредвзятости речь не идет. И именно в таких случаях чаще всего из соображений безопасности допуск имеют небольшие компании (меньше людей — ниже вероятность утечки информации), но в подобных делах независимым экспертам предоставляется только незначительная часть финансовой документации государства, которая касается конкретного скандального вопроса. Причем после длительного сопротивления. Но добровольное предоставление всей документации — это нонсенс.

Дело в том, что полноценный аудит (или в нашем случае — проверка эффективности использования средств) подразумевает допуск к любым требуемым документам. Иначе согласно международной практике аудиторы имеют право в приписках указать, что сделанные ими выводы не являются достоверными на сто процентов. В то же время для государства предоставление всей финансовой документации постороннему лицу — это вопрос экономической безопасности, так как со стороны иностранной компании вероятность утечки информации намного выше. Это уже не говоря о том, что против подобного аудита могут выступать кредиторы Украины, так как проверяющая компания получит доступ и к их документации и государство таким образом превысит свои полномочия.

Объективности ради следует отметить, что эту сомнительную игру начало еще правительство Тимошенко. В марте этого года вице-премьер Григорий Немыря сообщил, что Кабмин обратился к МВФ, Всемирному банку, Европейской комиссии и другим уважаемым структурам с просьбой провести аудит деятельности двух правительств — Тимошенко (2008–2009) и Януковича (2006–2007). Мол, тогда все и увидят, кто больше злоупотреблял. При этом вице-премьер заявил, что этот вопрос Юлия Тимошенко уже согласовала с представителем ЕК по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и советником президента США по вопросам нацбезопасности Джеймсом Джонсом. Но дальше разговоров дело не пошло. Затем, уже в апреле, за тему международного аудита ухватилось новое правительство. И даже довело эту идею до документального оформления.

Трудно представить, что в Кабмине не осознают возможных рисков, которые несет подобный аудит. Поэтому эксперты предполагают, что по факту никакой проверки использования бюджетных средств американской компанией не будет. В лучшем случае представители Trout Cacheris поставят свои подписи под уже существующими отчетами Счетной палаты и КРУ, тем самым придав внутренним документам якобы международный вес. С другой стороны, не факт, что вполне приличная юридическая фирма захочет расписываться под сомнительными документами, тем более что подпись нужно поставить к осени. Тогда как Генпрокуратура уже сейчас заявляет о наличии неопровержимых доказательств нецелевого использования бюджетных средств предыдущим правительством. Вряд ли речь идет и о банальном осваивании казенных денег частными лицами, в нашем государстве это можно сделать и менее публичным способом. Видимо, дело в фигуре основного юриста Trout Cacheris Платона Кахериса. Это как раз тот человек, который был одним из адвокатов Моники Левински, о чем заявляла Юлия Тимошенко. Но главное, Кахерис, согласно информации из американской прессы, специализируется на «правильной расстановке акцентов». В деле Моники Левински с его подачи было радикально изменено общественное мнение в отношении подопечной, в результате чего Левински из девицы облегченного поведения в лице общественности превратилась в жертву. Еще известнее другое дело Платона Кахериса, так называемый Иран-контрас. Роль вышеупомянутого юриста в этом деле опять-таки заключалась в смещении акцентов: дело о нецелевом использовании государственных финансов трансформировалось в спор о допустимости или недопустимости продажи оружия Ирану. В случае с Украиной его целью, скорее всего, будет создание негативного образа Юлии Тимошенко, которая не преминет обратиться к международной общественности как жертва политических гонений. Нынешней же власти необходимо, чтобы экс-премьер воспринималась исключительно как «расхититель государственной собственности». В таком случае Украина заплатит не за аудит, а за услуги пиар-технолога высокого класса.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Пода, Комментарии

Теги:

Версия для печати
53273
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus