УКРАИНА

Власть

Украинцев заставят работать по 12 часов

0

Новое трудовое законодательство усложнит жизнь наемным работникам

Верховная Рада намерена рассмотреть проект нового свода трудовых правил, составленного «регионалами» Василием Харой, Ярославом Сухим и Александром Стояном. Если документ примут, права трудящихся будут существенно сужены: работодатель сможет увольнять их по своему усмотрению, устанавливать ненормированный рабочий график и сокращать отпуска

Еще в начале тысячелетия Международная ассоциация труда (МАТ) выдвинула требование украинскому парламенту — привести трудовое законодательство к современным нормам. Это действительно необходимо: отечественный КЗоТ через 16 месяцев отпразднует свое сорокалетие, то есть он явно устарел. Однако предложенные к утверждению ВР трудовые правила явно не обрадуют МАТ, которая борется за равноправие работодателя и работника, так как права последнего в «региональном» законопроекте сведены к минимуму.

Это следует из самой структуры документа, в котором ответственность работодателя нечетко расписана в четырех статьях, а ответственность работника перед работодателем — в двадцати статьях и очень подробно.

Из проекта «регионалов» следует, что работодатель может самостоятельно, без согласования с профсоюзом или представителями работников, составлять внутренние документы предприятия. И если в уставе предприятия будет написано «лягушка», наемному работнику останется лишь уточнить у шефа «как далеко мне придется прыгать?». Законопроект предусматривает возможность увольнения нелояльного к руководству сотрудника — «оппортуниста» можно будет объявить якобы организатором несанкционированной забастовки и подать на него в суд. Выиграть дело работодатель сможет, имея «дружественного» судью.

Самые большие преференции от нового кодекса получает «малое предпринимательство». Работодатель, в штате которого меньше двадцати человек, тоже самостоятельно сможет утверждать правила внутреннего распорядка и даже режим работы, предусматривающий работу сотрудников в выходные дни. Кроме того, если крупные работодатели должны будут предупреждать сотрудников о сокращении за два месяца, то «малым» разрешается оповещать своих «наемников» об этом всего за две недели. Им же в отличие от крупных работодателей можно выплачивать зарплату работникам не дважды в месяц, а только раз.

Для того чтобы не платить жалование в полном объеме, можно будет сократить рабочее время.

В трудовом кодексе не предусмотрена ответственность за невыполнение коллективных договоров и обязательность их заключения. Работодателю также позволено издавать внутренние нормативные акты, регулирующие социально-трудовые отношения на предприятии, что нарушает конвенцию МАТ. Таким образом, будут уничтожены независимые профсоюзы, учреждаемые самими работниками. В результате работодатель будет самостоятельно определять размер материального ущерба, нанесенного ему работником.

В апреле против нового кодекса выступила Коалиция общественных организаций Луганской области. В открытом письме, с которым она обратилась к председателю Верховной Рады и премьер-министру, говорится: «Фактически отменена и ответственность работодателя за причинение вреда работнику, зато дисциплинарная и материальная ответственность наемных работников расписана в 20 статьях (ст. 401–419 и 389), в объеме в восемь раз больше, чем ответственность работодателей».

Народный депутат от БЮТ Михаил Волынец, по совместительству председатель Конфедерации свободных профсоюзов, считает новый КЗоТ попыткой узаконить в нашем государстве рабство. «Сегодня у нас действует неплохое постсоветское законодательство, которое не выполняется, а в условиях кризиса ни в коем случае нельзя ужесточать правила игры. Если Харе, Стояну и Сухому удастся протянуть новый трудовой кодекс, рабочая неделя уже не будет ограничиваться 41 часом (в ст. 143 предусмотрено 48 часов с возможностью увеличения). Например, я — работодатель, а вы — наемный менеджер, вам не удалось заключить нужный мне договор, я подсчитываю, что вы мне нанесли ущерб в 2 млн. евро, и в суде вас признают виновным», — объяснил Михаил Волынец.

«Регионал» Василий Хара утверждает, что его законопроект в полной мере отвечает интересам и работодателей, и наемных работников. По словам председателя парламентского комитета по вопросам социальной политики, над трудовым кодексом долго работали сами работодатели и представители профсоюзов. Именно они находили тот баланс, который учитывал цели одной и другой стороны.

Также авторы кодекса обращают внимание на следующие «плюсы» — при приеме на работу будет обязательным оформление письменного договора, работодатель не сможет платить работнику, занятому полный день, меньше прожиточного минимума (с 1 апреля — 884 грн.), а при нарушении сроков выплаты зарплаты работодатель будет обязан дополнительно выдать работнику в случае задержки до 30 календарных дней — 10% от начисленного; до 90 дней — 50%, свыше 90 дней — 100%. Поводом к увольнению по статье будут служить два не снятых замечания или выговора в течение полугода, а не одно, как предусматривает ныне действующее законодательство.

Зарубежный опыт

Грузия

В принятом в 2006 году трудовом кодексе ни разу не упомянут термин «профсоюзы». Работодатель имеет право аннулировать трудовой договор с работником в течение одного дня без объяснения причин с выплатой компенсации в размере одного месячного оклада. Работодатель может не оговаривать в трудовом договоре условия работы. Поводом к увольнению может стать болезнь или беременность наемного работника. В случае призыва работника в армию трудовой договор аннулируется.

Румыния

В Румынии трудовой кодекс предусматривает ответственность (штраф в размере до трехмесячного заработка) за сексуальные домогательства на рабочих местах. Сексуальными домогательствами признаны «неуместное или скандальное поведение, как то: нежелательные физические контакты и прикосновения, неприличные замечания, компрометирующие приглашения, настаивание на сексуальной благосклонности».

Венгрия

Согласно трудовому кодексу без участия специально созданного Национального совета по примирению интересов невозможны: принятие решений, грозящих увольнениями больших групп работников; сокращение размера государственного минимума заработной платы; реформы инспекции труда, сокращение максимальной продолжительности рабочего времени; уменьшение количества праздничных дней. Кроме того, работодатель не имеет права раскрывать третьим лицам информацию о наемных работниках и высказывать о них свое мнение без их согласия.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Тымчук, Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
115304
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus