УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

По заветам имени Ильича

0

Минагрополитики предлагает распродать землю, использую схему коллективного «творчества» Мариупольского меткомбината

Открывая первое официальное заседание Кабмина, Николай Азаров призвал своих подчиненных войти в историю «правительством реформаторов». Прошло два с половиной месяца после того пламенного спича Николая Яновича – а реформ как-то не заметно.

Но не все так плохо. Министры (к сожалению, не все) творчески подошли к призывам своего шефа относительно «правительства реформаторов». Пока, правда, больше в устной форме. Но не исключено, что в ближайшее время эти инновации можно будет лицезреть в виде законов.

Вот министр агрополитики Николай Присяжнюк на днях очертил свое видение земельных реформ. Выступая на отчетно-выборной конференции Аграрного Союза, министр высказался за свободную продажу сельхозземли. Но не всем. Оплотом украинской самобытности должен оставаться простой украинский селянин. И именно только ему можно будет продавать землю.

«Субъектом права на приобретение сельхозземель в частную собственность могут быть только сельские жители», - рассказал министр о способах решения земельного вопроса в стране. А чтобы люди землю брали охотней, государство сделает им льготные кредиты. Так лет на 20-30. При этом четко установят цену и размер участка, который можно будет купить. Народу должно понравиться.

Только, пока неизвестно, кто на этой собственно земле будет работать. И собственно, кто будет ее покупать. То есть, на кого будут оформлять – это ясно. А вот кто будет владельцем этой земли – пока можно только догадываться.

Ведь сегодня в основном жители сел – это люди пенсионного или предпенсионного возраста. У которых уже просто нет здоровья вести аграрный бизнес. Максимум, на что их хватает – это содержать несколько коров или свиней. И сдавать молоко и мясо перекупщикам. Возможно, на какую-то кооперацию «производителей молока» они и могли бы согласиться. Но только не на покупку гектаров чернозема. Даже в кредит.

Ведь и свои «кровные» паи селяне предпочитают сдавать в аренду. Практически, в бесплатную. Ведь те обещанные 3% арендной платы они получают кукурузой, пшеницей или гречкой. По ценам, которые значительно отличаются от рыночных. Но 70% владельцев паев предпочитают поступать именно так – самостоятельно обрабатывать свои 2-4 гектара они просто не в состоянии. И не из-за отсутствия техники или финансов.

Казалось бы, возродить предпринимательское движение на селе должны молодые люди. Вот они получат в городе аграрной образование, вернуться на село и займутся его возрождением. Только, почти никто не хочет возвращаться. По разным причинам. Даже, когда бизнес им приносят «на тарелочке».

Помниться, несколько лет назад одна крупная транснациональная компания с активами в Украине хотела уже запустить «сельский бизнес». Тогда она предложила молодым сельским энтузиастам деньги под строительство молочных ферм. Компания надеялась, что таким образом она сможет прокредитовать создание собственной сырьевой базы. Параллельно сделав бизнес молодым выпускникам. Например, аграрных ВУЗов. Однако, желающих делать бизнес не нашлось.

Вся эта история с покупкой селянами земли напоминает историю с покупкой рабочими заводов. Например – Мариупольского меткомбината имени Ильича.

В 2000-м году Верховная Рада даже специальный закон принимала про особенности приватизации этого предприятия. Получилось, что именно рабочие завода и стали его собственниками. Правда, как влияют на принимаемые топ-менеджментом решения эти 37 тысяч собственников? Никак. Ведь их акции давно уже оформлены на ЗАО «Ильич-Сталь». А компанией управляют уже другие люди. Которые, как не трудно догадаться, управляют и производством завода, и его финансами.

На самом деле, анонсированная Николаем Присяжнюком реформа, скорее всего, имеет своей целью продлить запрет на куплю-продажи земли сельхозназначения. Только теперь это будет сделано с помощью селян. Конечно, только для их блага. О котором они и не догадываются. Да и вряд ли догадаются. Главное, что схемы то приобретения земли нужными людьми останутся прежними. Обкатанными и проверенными.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
10303
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus