УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Саакашвили нашел себе преемника

0

Нынешний президент Грузии может повторить российский опыт тандемократии

Полоса неудач и поражений Михаила Саакашвили, начавшаяся с августовской войны 2008 года, похоже, заканчивается. Первое свидетельство тому — возобновление проведения военного парада в Тбилиси в День независимости. В минувшем году провести его не представлялось возможным: на проспекте Руставели находился палаточный городок представителей оппозиции. 26 мая 2009 года оппозиция организовала в Тбилиси свой «гражданский парад», участники которого добивались досрочных президентских и парламентских выборов. Теперь оппозиция слаба и раздроблена, зато Саакашвили опять на коне: Единое национальное движение (ЕНД), которое он возглавляет, — фаворит намеченных на 30 мая местных выборов. И это второе свидетельство того, что президент вновь контролирует ситуацию

ИСХОД воскресного голосования во многом станет определяющим как для парламентских выборов-2012, так и президентских выборов 2013 года. Решающее значение для дальнейших раскладов будут иметь итоги голосования в Тбилиси, где проживает большая часть избирателей страны. Выборы столичного мэра проходят впервые — до 2005 года его назначал президент, а затем эта функция отошла к городскому совету. На пост градоначальника здесь баллотируются девять кандидатов, но безусловным лидером является действующий мэр Гиги Угулаве: по различным прогнозам он набирает от 35 до 57% голосов. И именно он стал выдвиженцем от президентской партии. Более того, как отмечают грузинские обозреватели, Угулава лично предан Саакашвили, а по Тбилиси ходят слухи об их родстве.

Угулава успешно использовал в своей избирательной кампании имидж хозяйственника, не встревающего в интриги. Встречи с избирателями он строит по принципу «меньше политики — больше конкретики». Эксперты полагают, что помимо возможного использования пресловутого админресурса как раз эта подчеркнутая аполитичность и принесла Угулаве популярность: жителям города импонирует градоначальник, который не рассматривает мэрское кресло лишь как ступень к креслу президентскому. Но ирония в том, что наибольшие шансы занять пост главы государства будет иметь как раз столичный мэр. Тем более что Угулава и без того является самым проходным кандидатом из всей команды Саакашвили.

Пикантность ситуации придает тот факт, что это открывает Саакашвили путь к реализации сценария, осуществленного его врагом Владимиром Путиным после ухода с поста главы государства. Как и российская, грузинская конституция ограничивает время пребывания на президентском посту двумя сроками подряд. Поэтому в 2013 году Саакашвили баллотироваться не сможет. Однако ему ничто не помешает занять пост премьер-министра, если президентом станет Угулава. Тем более что все необходимые приготовления идут полным ходом. В частности, на рассмотрение парламента уже внесен проект конституционных поправок, принятие которого превратит Грузию в парламентскую республику.

Госкомиссия по конституционной реформе была сформирована в июне минувшего года после многочисленных требований оппозиций, которая обвиняла президента в чрезмерной консолидации власти. Но результат ее работы, представленный за неделю до местных выборов, определенно расстроит оппонентов Саакашвили. Как отметил лидер оппозиционной партии Картули Даси Джонди Багатурия: «Михаил Саакашвили останется с нами в роли премьер-министра или спикера парламента. В той или иной форме он попытается сохранить власть».

Конституция Грузии, принятая в августе 1995 года, менялась уже несколько раз, причем все поправки лишь усиливали власть президента. Однако наиболее серьезные реформы произошли после «революции роз» в 2003 году, которая привела Саакашвили к президентству. Так что ввиду сложившейся ситуации нынешний законопроект добивавшаяся его принятия оппозиция восприняла с закономерным опасением.

Авторы проекта, среди которых возглавляющий госкомиссию бывший председатель конституционного суда Автандил Деметрашвили, описывают предлагаемую систему как «смешанное правление». Суть его сводится к тому, что президент будет выступать арбитром между законодательной и исполнительной властью во главе с премьером. На практике же речь идет об обрезании президентских полномочий в пользу премьерских.

Согласно законопроекту, президент больше не будет определять ни внутреннюю, ни внешнюю политику, как предусматривает нынешняя конституция. Эти полномочия будут делегированы премьеру и правительству. В ведение кабмина будет передано и назначение послов. Сейчас их кандидатуры по представлению президента утверждает парламент, но законодательный орган из этой процедуры планируется исключить, передав эту функцию президенту. Таким образом, определять курс государства будет довольно узкий круг лиц. Причем, если Саакашвили таки станет премьером, можно не сомневаться, что потепление отношений с Москвой будет долгим, как дорога в дюнах.

Еще одно нововведение касается непосредственно отношений между президентом и премьером. Первый назначает второго, но не имеет права отправить в отставку. В то же время премьер сам определяет состав правительства. Это касается и глав силовых ведомств, которые до сих пор считались президентской квотой. Более того, президент не сможет ни приостанавливать, ни отменять акты, принятые правительством. А вот премьер получит право заверять акты, изданные президентской администрацией. Этот параграф не будет распространяться только на решения о роспуске парламента, выборах, назначении членов Совета национальной безопасности и главы генштаба. Но это еще не все: президент полностью исключается из процесса принятия бюджета. Как следует из законопроекта, это является прерогативой правительства. Даже парламент не сможет его корректировать без согласования с кабмином. Кстати, законодательное собрание по-прежнему остается однопалатным, но получает право преодолевать президентское вето простым большинством голосов вместо нынешних двух третей.

Если этот комплекс поправок будет утвержден (а вероятность весьма велика), сильнейшей фигурой в государственном аппарате станет как раз премьер.

Учитывая, что тот же законопроект предусматривает партийный принцип формирования правительства, а ЕНД на данный момент является наиболее консолидированной и серьезной силой, чье положение в случае победы Угулавы лишь укрепится, сценарий «преемник» по российскому образцу выглядит вполне реализуемым: президент будет обязан назначить кандидата, которого предложит партия, получившая наибольшую поддержку избирателей на парламентских выборах. И, как отметил один из членов комиссии Сулхан Меладзе: «Мы не можем прописать в конституции, что Саакашвили не должен прийти к власти». Сторонники нынешнего президента категорически отрицают, что комиссия переписывала конституцию в его интересах. Они ссылаются на рекомендации международных структур. В частности, Венецианской комиссии, которая является консультативным органом Совета Европы по вопросам конституции и права. Более того, сама Венецианская комиссия должна дать свое заключение относительно правомерности предлагаемых изменений. В то же время здесь есть определенная нестыковка. Говоря о европейской экспертизе, Автандил Деметрашвили отметил: в проект будет внесено положение о том, что документ вступит в силу после президентских выборов 2013 года. Однако в высказываниях, которые ему приписывает российский «Коммерсант», фигурирует другая дата: по новой конституции должны пройти уже парламентские выборы 2012 года, и если победит ЕНД, оно сможет предложить на премьерский пост любого кандидата, включая нынешнего президента. Можно предположить, что журналисты ошиблись — Саакашвили вроде бы ни к чему слагать с себя полномочия досрочно. Но если все же правильна первая дата, то ради премьерского поста ему придется спровоцировать кризис власти вплоть до роспуска его преемником едва избранного парламента. Есть и другая проблема: по мнению аналитиков, тандем из Саакашвили и Угулавы может и не получиться. Несмотря на, как говорят, личную преданность патрону, мэр Тбилиси — человек весьма амбициозный. И эти амбиции вполне могут быть направлены на противодействие конституционным инициативам нынешнего президента.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алексей Кафтан, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
92096
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus