УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рецепты доктора Бродского

0

Глава Госкомпредпринимательства предлагает добавить малому и среднему бизнесу налогов. Для его защиты

Страна вот уже более трех месяцев пребывает в трепетном ожидании программы действий нового Президента.

А пока Президент готовится, его подчиненные в исполнительной власти уже решили выступить перед общественностью с собственной программой реформ. Вот и глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский опубликовал масштабную статью. О том, как живут предприниматели сегодня. И как будут жить скоро. Получилось как в том анекдоте: «Сова, а как нам стать ежиками?» - «Отстаньте, мыши. Мое дело - стратегия!»

Особенно уместно масштабное стратегическое видение Михаила Юрьевича в нынешней ситуации. Когда предприятия, чудом переживши кризис, могут не выжить при «выходе из кризиса», который анонсирован правительством.

Многочисленные источники «proUA» в регионах страны указывают, что налоговикам со столицы «спущены» разнарядки с конкретными цифрами, которые нужно «дособирать» с предпринимателей. Кто не согласен – изымают документы или возбуждают уголовные дела. Конечно, все доплачивают. Обещанные налоговые каникулы пришли ко всей стране.

Напомним, что и Налоговой, и Таможне правительство значительно увеличило «нагрузку», прописав это в бюджете 2010. Вот и стараются фискалы. Кроме государства ведь нужно и о себе не забывать. Тем более, поговаривают, в той же налоговой милиции на 40% урезали надбавки к зарплате.

Но Госкомпредпринимательство, который и должен защищать отечественных предпринимателей, действия налоговиков не беспокоят. В отличии от интересов, например, российских инвесторов на Мариупольском меткомбинате имени Ильича. Наверное, именно им и адресуются лозунги «Создадим средний класс, защитим легальный бизнес», которыми украсил стены своего Комитета новый руководитель.

Но вернемся к самой статье реформ Бродского. В ней красной нитью прописано, что налоги надо платить. Иначе не будет ни пенсий, ни зарплат (надо понимать – зарплат бюджетников, в том числе и чиновников). Соответственно, кто будет платить – у того проблем не будет. И повышать налоговую нагрузку тоже никто не будет.

«Вы не услышите от меня ни одного слова, что нужно повышать налоги», - уточняет для непонятливых Михаил Юрьевич.

«proUA» тоже не все понял. Поэтому, перечитал еще раз программу руководителя Комитета. И обнаружил, что налоги повышать будут. Но скрытно. И налогов этих несколько.

Скажем, несколько раз Бродский говорит о социальной ответственности бизнеса. Конечно, ответственными нужно быть. А те, кто не понимает этого, будут платить. Называется в экономической литературе это пигувинаские налоги. По имени англичанина Артура Пигу, которому и приписывают идею использовать налоговую систему для возмещения социальных издержек разного рода вредной деятельности.

Тем же аргументом, помнится, воспользовалось правительство, впопыхах проталкивая памятный законопроект 6337, о повышении акцизов на сигареты и алкоголь. И на бензин, повышение акциза на который, не приведет к удорожанию бензина.

Но область применения пугивианских налогов, конечно, значительно шире. Особенно, с такой буйной фантазией властей вполне логично ожидать и налога на «социальную ответственность» бизнеса. Особенно, малого и среднего, не представленного в этой самой власти.

Но если налог на социальную ответственность несколько теоретический, то вот идея Бродского с введением индикативных зарплат – полностью практическая. Для тех предприятий, которые не зависят от государственного бюджета. Кстати, этот законопроект уже разработан Налоговой и Минфином. С участием того же Госкомпредпринимательства. Но первенство в идеи, как поговаривают источники, принадлежит фискалам.

Суть таких инноваций проста – собрать в бюджет дополнительно 50 млрд гривен (цифры Бродского). Для этого, зарплата директора предприятия должна быть не меньше пяти минимальных зарплат. Бухгалтера – три «минималки». Других работников согласно классификатору профессий – две минимальных зп. И именно с этой суммы и будет рассчитываться различные отчисления государству.

Такое повышение – прямой удар именно по малому бизнесу (о налоговых каникулах уже не вспоминаем). Именно его последнее время очень активно обвиняют в проблемах пенсионеров. В стране дефицитный пенсионный фонд. Пенсию платить нечем. Правда, пенсия госслужащего зачастую в Украине выше, чем пенсия директора частного предприятия. С официальной «белой» зарплатой.

Также тяжело поверить, что индикативная зарплата заставит предприятия выйти из тени. Более возможен противоположный вариант

«Я за защиту бизнеса от хаоса. Если вы строите заправку, то должны быть уверены, что возле нее не построят другую. Если вы вкладываете деньги в строительство супермаркета, то должны быть защищены от того, что рядом не появится еще два аналогичных, возведенных с нарушением норм» - рассуждает глава Госкомпредпринимательства. Говорят, это международная практика. Но у нас это будет выглядеть чуть по-другому. С современными добавлениями. Без никакого монополизма и взяток.

«Мы сделаем так, чтобы бедным невыгодно было быть бедным». Такой неофициальный лозунг правительства вполне официально внедряет Госкомпредпринимательство. Только до сих пор неясно – Комитет это филиал налоговой инспекции или орган защиты бизнеса?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
59223
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus