УКРАИНА

Власть

Янукович вступает в оцифрованный русский мир

0

В полной мере реализовать проект создания национальной электронной библиотеки мешают законы об авторском праве

В послании к украинскому народу Президент Виктор Янукович заявил о необходимости создания и включения в общеевропейскую сеть национальной электронной библиотеки (НЭБ), которая объединит образовательные, научные, университетские и музейные ресурсы Украины. Этот проект должен получить национальное значение, а осуществлять его, как следует из слов главы государства, надо почему-то в партнерстве с Россией

ВАЖНЫЙ нюанс — электронная библиотека заявлена Президентом не как культурная, а как образовательная инициатива. В соглашении о первоочередных мероприятиях по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010–2012 годы, подписанном 17 мая министрами образования и науки Украины и Российской Федерации Дмитрием Табачником и Андреем Фурсенко, содержится пункт об активизации книгообмена между университетскими библиотеками обеих стран. Помимо этого согласно «Основным направлениям государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций в РФ до 2015 года» Россия проводит активную деятельность по созданию единого информационно-библиотечного и социокультурного пространства стран СНГ в рамках Библиотечной ассамблеи Евразии, созданной на базе Российской государственной библиотеки. В этом контексте создание НЭБ выглядит очередным гуманитарно-идеологическим мегапроектом новой власти наподобие создания не то общего, не то единого российско-украинского учебника по истории. Нетрудно предположить, по какому принципу будет наполняться фонд такой библиотеки.

Пусть это пока всего лишь домыслы. Но пикантность ситуации в том, что в отрыве от такой идеологической составляющей президентская инициатива по созданию НЭБ существенно теряет свой пафос. Дело в том, что совсем недавно, в декабре 2009 года, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко утвердила концепцию создания в Украине единой информационно-библиотечной системы «Библиотека-XXI», которая объединила бы документы, хранящиеся в библиотечных, архивных и музейных фондах. Этот проект должен был иметь статус государственной целевой программы. Его общая стоимость оценивалась в 344 млн. грн., причем 200 млн. из них планировалось привлечь за счет грантов международных организаций и из других источников. С трудом верится, что новая власть взялась за реализацию обязательств своих предшественников, да и бюджет на 2010 год составлялся явно не под такие, хоть инновационные и безусловно нужные, но дорогостоящие, а главное — рассчитанные на десятилетия проекты.

Кроме того, НЭБ появится в Украине далеко не на пустом месте. Университетские, академические и областные универсальные библиотеки делали и делают попытки создания собраний цифрового контента. Другой вопрос, что эти попытки спорадические и нескоординированные. «Проекты по оцифровке книг осуществляются, например, в Национальной библиотеке Украины им. Владимира Вернадского, в библиотеке Черновицкого университета (в рамках государственной программы «Буковиника»). Есть прекрасный проект в библиотеке Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. В прошлом году стартовал наш проект ELibUkr, имеющий целью создать цифровой репозитарий, открытый электронный архив, где каждый из украинских ученых мог бы размещать свои труды, которые свободно бы индексировались поисковыми системами, — рассказывает вице-президент и директор научной библиотеки Национального университета «Киево-Могилянская академия» Татьяна Ярошенко. — Но пока нет реально действующей программы по созданию на базе этих проектов общегосударственной электронной библиотеки. Начинать надо с создания реестра культурного наследия, дабы знать, что в первую очередь следует оцифровывать».

Сегодня наши библиотеки занимаются оцифровкой книг преимущественно для сохранения уникальных фондов. «Археология — одна из немногих сфер, где актуальны старинные издания. Для археолога очень важно иметь возможность ознакомиться с записями путешественника, который видел памятник в XVIII веке, описал его и зарисовал, — рассказывает директор научной библиотеки Национального заповедника «Херсонес Таврический» Людмила Гриненко. — И поскольку наши книги пользовались большим спросом, они очень быстро приходили в негодность, ветшали. Кроме того, из некоторых просто вырывались страницы с чертежами, рисунками. Сегодняшняя технология позволяет делать не конкретный физический том, а его цифровой образ. Поэтому если у нас есть несколько экземпляров одной книги, мы можем составить целый том из двух поврежденных».

Если архивисты и библиотекари могут похвастаться достижениями по оцифровке своих фондов и у них есть что передать в НЭБ, то у украинских музейщиков с этим дела обстоят гораздо хуже. В большинстве музеев даже учетная документация заполняется в лучшем случае с использованием компьютера в качестве печатной машинки. Что уж тут говорить о цифровизации экспонатов или готовности участвовать в сетевых проектах типа НЭБ. «Сейчас не существует не то что единой базы предметов музейного фонда Украины, но и механизмов для ее создания, — говорит заместитель главы правления Украинского центра развития музейного дела Владислав Пиоро. — Чтобы такая база появилась, музеи должны как минимум внедрить на уровне своей ежедневной работы по ведению учета специальное программное обеспечение. Пока таких программных средств не будет, ожидать, что музейные работники будут наполнять какую-то отдельную базу, нереально. Более того, введение такого программного обеспечения требует изменений на законодательном уровне. Ведь обновленный Закон «О музеях и музейном деле» нуждается в подзаконных актах, в частности в инструкции по хранению и учету музейных предметов. Ее до сих пор не существует. Следовательно, и создать программное обеспечение невозможно. Некоторые музеи на свое усмотрение создают небольшие базы на основе Excel или Access, но это ход в тупик, ведь потом объединить все эти данные будет очень сложно».

Как уже отмечалось, НЭБ отводится роль не электронной сокровищницы культурных ценностей, а ресурса для науки и образования. Следовательно, львиную долю в ее фонде должны составлять не старинные издания, а публикации российских и украинских ученых, увидевшие свет в последние годы. В этом случае такая библиотека действительно будет представлять интерес и приносить пользу. Но подобные публикации являются объектами авторского права. Если они и могут существовать в электронной форме, то без широкого доступа к ним. «Помимо того что процесс оцифровки чрезвычайно дорогостоящий, мы еще обязаны соблюдать закон об авторском праве, поэтому мы не можем выкладывать часть книг для всеобщего доступа», — говорит Анатолий Бровкин, заместитель генерального директора по научной работе Национальной библиотеки Украины им. Вернадского. Кроме того, вступивший в силу два года назад Гражданский кодекс РФ гласит: «Выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме». А это сводит на нет главный социальный результат, которого Президент ожидает от НЭБ, — обеспечение максимальной доступности этой библиотеки для каждой семьи и каждой школы.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Рыбачук, Нина Краснова, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
220348
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus