УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Стамбульское приключение

0

Отправляемся в город двух континентов, трех государств и четырех названий

Стамбул (с 1930 года), он же Константинополь (с 330 года) и Царьград (в Средние века в славянских летописях), а также Византий (с 667 г. до н.э.), был последовательно столицей Византии, Османской империи и Турецкой Республики. А согласно легенде город основан Визасом, сыном Посейдона и Кероэссы (дочери Зевса и Ио). Он процветает вот уже две с половиной тысячи лет и удивительным образом сохранил память обо всех периодах своей бурной истории

В 2010 году Стамбул наряду с венгерским городом Печ и немецким Эссеном получил право называться культурной столицей Европы. В ЕС говорят, что это подарок столице Турции за ее умение ладить с туристами. Weekly.ua решил, что по такому случаю стоит туда съездить.

Очарование Востока

Стамбул — самое подходящее место для первого самостоятельного путешествия за границу. Город идеален для туризма — здесь все понятно и недорого. Даже новичок не растеряется и легко выполнит свою культурно-познавательную программу «на пять». Сначала поставит визу в международном аэропорту Ататюрка ($30), затем потеряет из виду пассажиров украинского рейса, большинство из которых — «шопники», увозящие обратно баулы с товаром. За 35 лир (строго по счетчику; курс лиры $1 = 1,5) такси довезет в исторический центр города. Добраться в центр можно и на метро или автобусе, который ходит каждые полчаса.

Стамбул, расположенный на границе континентов, называют двуликим. Гуляя по городу, каждый раз задаешься вопросом: это Европа или Азия? Скоростные трамваи, торговые центры, колониальный стиль квартала Галата — это типичная Европа. Мечети, восточные базары, старинные кофейни района Султанахмет — типичная Азия. Географически и то и другое расположено на европейской стороне города (в азиатской части находятся преимущественно спальные районы), однако контраст настолько велик, что кажется, будто вмиг проехал тысячи километров из Европы в Азию, а не пересек полукилометровый Галатский мост через залив Золотой Рог.

Западные туристы обожают самый крупный город Турции за дешевизну и демократичность. Об этом без обиняков сказал Иосиф Бродский в «Путешествии в Стамбул»: «Ты оказываешься по ту сторону стоимости. Те же самые ботинки или, например, чай. Странное это ощущение — наблюдать деятельность, не имеющую денежного выражения: никак не оцениваемую. Похоже на некий тот свет, пре-мир, и, вероятно, именно эта потусторонность и составляет знаменитое «очарование» Востока для северного скряги».

Справедливости ради стоит отметить, что со времен Бродского цены изменились.

Бейолу: кусочек Европы

Цены в стамбульских хостелах (недорогое жилье для студентов) стартуют от 8 евро за ночь, их адреса легко найти на специальных сайтах. Как и во всяком туристическом городе, цена и качество жилья — на выбор.

Жить «по-богатому» можно в фешенебельном районе Бейолу (в него входит уже упоминавшийся квартал Галата). Например, в чопорном «Ричмонде» (от $200) можно попросить номер, из окон которого открывается великолепный вид на Босфорский пролив и залив Золотой Рог. Отсюда видны и азиатская часть Стамбула, и исторический район города Султанахмет со знаменитым собором Святой Софии, Голубой мечетью и султанским дворцом Топкапы. Зрелище фантастическое: по воде, обступающей Бейолу с трех сторон, снуют танкеры, корабли, кораблики и лодки, а когда стемнеет, Золотой Рог и Босфор окаймляются миллионами огней.

Тут же, в Бейолу, находится знаменитый бульвар Истикляль, представляющий собой километр гламура, по которому денно и нощно прогуливаются тысячи модников, зевак и туристов. Здесь же собраны все аттракционы Стамбула, а каждый квадратный метр зданий до последнего этажа занимают кафе, рестораны и магазины. Это место интернациональной тусовки всех возрастов и народов.

Еще здесь с оглушительным звоном гоняет один из самых старых в мире трамваев, который довезет до одного из самых старых в мире метро (а фактически — подземного фуникулера) Тюнель. Пять минут пути — и перед нами яркое солнце, бухта Золотой Рог и знаменитый Галатский мост — переправа к дворцам и соборам Султанахмета.

Султанахмет: европейская Азия

Залив Золотой Рог, отделяющий район Бейолу от Султанахмета, похож на широкую реку, в которой всегда плавают куски хлеба для прикорма рыбы. На полукилометровом мосту в любое время суток стоят местные рыбаки, совершенно не обращающие внимания на окружающих. Так что будьте внимательны, чтобы не попасться на крючок, когда они забрасывают удочку.

Этих впечатлений можно лишиться, переехав через мост на трамвае №1 — замечательном маршруте, охватывающем почти все достопримечательности Старого города. Трамвай современный и доброжелательный к туристам (билет — 2 лиры). По его рельсам легко ориентироваться новичкам, предпочитающим пеший ход. Такой способ передвижения по центру города самый удобный.

Если на осмотр достопримечательностей Бейолу вы потратите максимум пару дней, то на Султанахмет этого времени не хватит. Неспешный променад, посиделки в кальянных и кофейнях и, конечно же, посещение Капалы Чарши (одного из самых крупных крытых рынков в мире) — обязательные элементы туристической программы. На Капалы Чарши сразу же отведите весь день. Это место вплоть до середины XIX века являлось центром работорговли Османской империи. С древности здесь торговали живым товаром из всех уголков мира, в том числе из Украины. А сегодня здесь есть что посмотреть коллекционерам всех мастей (лавки завалены качественным антиквариатом), знатокам сюзане (старинной вышивки из Средней Азии), ковров, специй, драгоценных камней и ювелирных изделий. Лавки-шкатулки расположены чуть поодаль от раскладок со шмотками и современными сувенирами, а их владельцы — люди степенные, уважаемые, готовые поддержать беседу, даже если ты не покупатель. Базар похож на лабиринт, в котором можно бродить часами. В лавках нальют яблочного чаю, придвинут стульчик — только делай вид, что тебе интересен товар.

В гости к Роксолане

Обязательные объекты посещения — собор Айя-София (Святой Софии) и мечеть Сулеймана с гробницей Роксоланы. Наша киевская София — почти точная копия, только меньше, византийского Софийского собора, который поражает своими размерами и сохранившимися золотыми мозаиками. Здесь всегда туристический аншлаг, как и в мечети Сулеймана, и никому нет дела до украинцев, которые зачем-то ходят к гробнице султанши.

Главная в Стамбуле действующая Голубая мечеть выглядит особенно эффектно вечером. А днем вокруг шумит разноязыкая толпа, продают сладости, старушки кормят голубей. По пятницам коленопреклоненные правоверные заполняют все пространство перед мечетью, но это не мешает туристам шуметь и веселиться.

Поблизости находится еще одно чудо византийской эпохи — подземное водохранилище Эребатан (532 год), откуда в дома Константинополя поступала питьевая вода. Подземный мир водохранилища Цистерна похож на дорогу в царство мертвых. 336 колонн строители взяли из античных храмов и выстроили их по периметру царства воды. С мраморной Медузой не церемонились, и как вредного идола бросили боком. Жуткое зрелище, да еще и в сопровождении мрачной музыки, звучащей в подземелье.

Музей султанского дворца удивит и утомит — 65 тысяч экспонатов! Четыре века отсюда управляли самой большой империей мира. Хотя с первых шагов по дворцу кажется, что местные обитатели только то и делали, что ели. Дворцовую кухню обслуживали 1200 человек, так что посуды в музее слишком много. Только предметов из фарфора около 12 тысяч: китайского, европейского. В одном из залов экспонируются драгоценности: шкатулки, оружие, знаменитый кинжал Топкапы — подарок персидскому шаху Надиру. И как апогей экскурсии — алмаз Кашикчи (86 карат). Обойдя залы, можно выйти на мраморную мозаичную террасу и за столиком кафе дать отдохнуть глазам на глади Мраморного моря.

Вкус Стамбула

В Старом городе много по-настоящему старинных кофеен. Проводить время в таких заведениях с кальяном, бардаком (стеклянный стакан для чая) яблочного чая или кофе по-турецки — местная традиция. За домоткаными дорожками, которыми увешаны стены и разделено пространство во дворе, будто останавливается время. Нобелевский лауреат Орхан Памук писал, что, переходя из кофейни в кофейню, можно обойти весь Стамбул.

Турецкая кухня — находка для гурмана. Она настолько разнообразна, что вполне удовлетворит и сторонника правильного питания, и обжору. Следует непременно отметиться в оттоманском ресторане «Хаджи Абдулла», самом старом в городе, — здесь стоит попробовать баклажаны. Ну а дальше можно забыть о снобизме и совершать набеги на рыбные ресторанчики на берегу Босфора, мейхане, где пьют вино под сытные закуски, и кебаб-салоны. В Стамбуле можно смело есть с лотков уличную еду — она свежая и вкусная. Жареную макрель и мидий можно покупать прямо с корабликов, шаурму — там, где стоит очередь из турков, гeзлеме (лепешки, в которые заворачивают все) хороши везде. Главное, за всевозможными яствами не забыть, зачем вы приехали в Византий, Царьград, Константинополь, Стамбул — культурную столицу Европы 2010 года.

Полезно

Мероприятия культурной столицы

До конца года в рамках программы «Стамбул — культурная столица 2010» состоится более 400 крупных культурных мероприятий, на проведение которых правительство Турции выделило 270 млн. евро.

Необычный перформанс «Сказки будущего» будет проходить на берегах Босфора весь июль — серия мультимедийных представлений, объединяющих музыку и высокие технологии. Организаторы обещают аудиовизуальную сенсацию.

С апреля по октябрь в Santral Istanbul проходит выставка «Стамбул 1910–2010: город, строительство, архитектура».

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Любовь Чигирь специально для Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
29934
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus