УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Министры начали имиджевые войны

0

Азаров, Клюев и Тигипко вступили в борьбу за звание главного реформатора.

На этой неделе «регионалы» провели закрытое партсобрание, на котором были предварительно распределены роли в будущей избирательной кампании. Так, руководить процессом должен лично Николай Азаров, его замом по оргвопросам должен стать Андрей Клюев. А идеологическое направление будет курировать Александр Ефремов. Ранее за партийную идеологию отвечал Борис Колесников, так что налицо окончательное выдавливание «ахметовцев» с передовых позиций в партии. Но борьба за партийную власть не прекращена, а несколько видоизменилась - теперь разворачивается нешуточная конкуренция за персональное отцовство заявленных властью реформ

Всего два месяца Кабмин готовил Концепцию налоговой реформы, и еще 27 мая министр финансов Федор Ярошенко честно говорил о том, что работа над Налоговым кодексом только началась. Но уже 4 июня Виктор Янукович в своем обращении к народу заявил, что в 2011 году Украина будет жить по новому кодексу. Посчитав оставшиеся до депутатских каникул недели, в Кабмине осознали - принимать Налоговый кодекс нужно на ближайшем заседании правительства. В итоге 9 июня на заседание Кабмина Минфин подал проект Налогового кодекса образца 2007 года с техническими изменениями, и министры, по сути, проголосовали за обложку. Последние правительственные правки в проект налоговой библии были внесены только вечером 12 июня. А в понедельник документ был разослан избранным экспертам. Однако эксперты даже в этом подправленном варианте нашли массу нестыковок - от противоречия в разных статьях проекта до отсутствия определения ряда терминов и даже ставок налогообложения. В результате проект дорабатывался уже и на этой неделе.

В частности, в понедельник, когда теоретически документ должен был быть уже в парламенте, состоялось рабочее совещание представителей Минфина с представителями Федерации работодателей, Совета предпринимателей и Европейской бизнес-ассоциации, по результатам которого проект кодекса еще немного почистили. В итоге в Верховную Раду документ попал только во вторник после обеда. Думается, что в процессе принятия отдельные положения кодекса изменятся еще не раз, но, похоже, в правительстве этот факт мало кого волнует - есть задача принять этот документ «хоть чучелом, хоть тушкой».

При этом желающих присвоить себе лавры творца даже наспех сделанного Налогового кодекса нашлось немало. Первый в этом списке, безусловно, числится Николай Азаров. Что, в общем-то, справедливо. Проект кодекса писался на базе наработок 2007 года, которыми тогда занимался Николай Янович. Да и в новшествах, которые касаются и НДС, и акцизов, и налога на прибыль, чувствуется рука мастера. Правда, вопросы, связанные с кодексом, в большей мере комментирует министр финансов Федор Ярошенко и его зам Татьяна Ефименко, все-таки их подчиненные не спали по ночам, прописывая в экстренном порядке нормы будущего закона. Но при этом Азаров во время публичных выступлений неоднократно подчеркивал - кодекс писался под его четким руководством.

Не проходить мимо решил и вице-премьер Сергей Тигипко. Сергей Леонидович, который ранее предпочитал пиариться на эфемерных проектах реформ и договоренностях с МВФ, сейчас активно вживается в роль посредника между бизнесом и властью в вопросе налоговых изменений. Буквально за неделю свою позицию о том, что Налоговый кодекс - документ серьезный, и писать его надо тщательно и обдуманно, вице-премьер поменял на обратную. Теперь он уверен, что все обсуждения и согласования можно провести между первым и вторым чтением, а кодекс должен быть принят к середине июля. В стремлении быть защитником бизнеса ему довольно слабо, но противостоит Анатолий Кинах. Как глава УСПП Анатолий Кириллович постоянно путается в показаниях - то вроде бизнес согласен на предложенный вариант кодекса, то, наоборот, уверяет, что там еще править и править. Правда, оба политика уже заявили, что новый проект весь месяц будет широко обсуждаться с общественностью, и они уже запланировали соответствующие слушания.

Впрочем, написать кодекс еще не значит его принять. Роль проводящего через парламент досталась Андрею Клюеву. Он довольно четко очертил процедуру протаскивания этого документа - на этой пленарной неделе кодекс будет принят в первом чтении, потом две недели будет отрабатываться в комитетах, и в начале июля его должны принять во втором чтении. И как раз Андрей Петрович от имени правительства ходит в парламент договариваться о скорейшем принятии кодекса. Ему же присваивают и несколько инициатив в сфере энергетики, которые прописаны в проекте. То есть он также будет называться отцом налоговой реформы.

Таким образом, среди руководителей Кабмина вовсю стартовали имиджевые выяснения отношений, кто главный вдохновитель реформ. Причем действующий премьер получил в этом плане сильных конкурентов из числа своих замов. Но если Клюев рассчитывает в будущем заменить Азарова во главе правительства, то Тигипко - просто удачно развестись с Партией регионов, получив на выходе элементарную политическую прибыль. Но главное в борьбе этой троицы - не реальная причастность к заявленным экономическим реформам, а изначальная пиар-технологическая готовность к созданию публичного имиджа отца реформ в Украине. Похоже, что и Азарову, и Клюеву таки придется догонять в этом деле Тигипко, который, уже став вице-премьером, не свернул свою предвыборную рекламу и продолжил пудрить мозги соотечественникам в виде эдакого «нового лица в политике» и «настоящего молодого реформатора». Несмотря на всю свою настоящую спорность, оба посыла до сих пор весьма положительно воспринимаются публикой.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Пода, Комментарии

Теги:

Версия для печати
90816
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus