УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В ожидании «Януковичгейта»

0

Ряд последних событий могут свидетельствовать о внедрении апробированного сценария под названием «Кучмагейт». Для Януковича.

Напомним, что конец эпохи президентства Леонида Кучмы ознаменовался практически полной внешнеполитической изоляцией со стороны цивилизованного мира. При этом в вину украинскому президенту ставились не только отсутствие эффективных реформ, стремительно растущая коррупция, клановость в политике, но и отказ от демократических принципов, наступление на институты гражданского общества, нарушение прав человека, а самое главное – преследования и репрессии против свободы слова.

Самое примечательное в той ситуации было то, что после избрания на второй президентский срок в 1999 году Леонид Кучма, продолжая риторику многовекторной внешней политики, заложил резкий крен в сторону сближения с США, Европой и евроатлантическими структурами. Которые в итоге и стали главными критиками его внутриполитических методов правления.

Об этих методах многие, особенно приближенные к власти, знали не понаслышке. Некоторые даже становились их жертвами в прямом и переносном смыслах. Но для широкой публики они стали откровением после обнародования фрагментов так называемых «пленок майора Мельниченко».

Сращивая эти фрагменты и сравнивая их с информацией, получаемой из различных источников, можно было увидеть, что некий круг лиц, в который входил ряд руководителей силовых ведомств и личного окружения Кучмы, сознательно преподносил ему информацию о якобы целенаправленной информационной кампании по дискредитации президента. Учитывая психологические особенности Леонида Даниловича, эта информация подавалась в определенном ракурсе, очевидно, с расчетом на создание у него эмоциональной нестабильности и, как следствие, проявления неадекватной реакции. При этом «доброхотами» намекалось, что за всей «информкампанией» стоят определенные политические силы, желающие ослабить президентскую вертикаль власти. Под этим соусом в данном кругу и проходили обсуждения о мерах и методах противодействия «так называемой» оппозиции и их сторонников.

Многомесячные «политинформации» в главном кабинете на Банковой не прошли даром. Кучма стал раздражителен и не сдержан в высказываниях. Все это заботливо записывалось на «диктофон под диваном». И, в конце концов, из уст президента прозвучала роковая фраза, которую умело протрактовали, как прямое указание любым способом разобраться с журналистом Георгием Гонгадзе, ставшим олицетворением свободы слова.

Дальше все пошло сначала снежным комом, а потом лавиной. И последние годы своего правления Леонид Кучма стал невыездным практически во весь мир, кроме «братской» России, в которой ему никогда не отказывали в теплом приеме. Конечно, исключительно в обмен на обещание создать ЕЭП, таможенный союз, концерн по ГТС и многие другие привлекательные для россиян проекты. Вплоть до контролируемого преемника на посту президента Украины.

Судя по всему, почти в такую же ситуацию психологической нестабильности сегодня пытаются загнать нынешнего президента Виктора Януковича. И вот какие факты дают основание так думать.

17 июня этого года газета «Сегодня» опубликовала материал с сенсационным заголовком «Президента могут взорвать водителем-смертником» и подзаголовком «Спецслужбами получены сведения о подготовке теракта на пути следования Виктора Януковича».

Но еще более сенсационным было содержание этой публикации. В ней со ссылкой на неких анонимных «экспертов по безопасности» высказывалось предположение, что кортеж Януковича может стать жертвой водителя-смертника в автомобиле-«торпеде». Или же автомобиль президента может быть взорван при проезде мимо припаркованной заминированной машины.

Сенсационность этих предположений заключалaсь в следующем утверждении авторов публикации: «Тому есть реальные подтверждения. Так, по нашим сведениям, недели две назад состоялось расширенное совещание у главы УГОУ. И там был поставлен вопрос о полной очистке трассы, по которой двигается президентский кортеж, от абсолютно всех автомобилей».

Но дело вот в чем. УГОУ – Управление государственной охраны Украины является специфической структурой, которая по сути и роду своей деятельности обязана предусматривать и прогнозировать все виды потенциальных угроз, направленных против охраняемых ею лиц. Соответственно УГО планирует, разрабатывает и осуществляет необходимые мероприятия по недопущению, пресечению и ликвидации этих угроз. Но это совершенно секретная информация, не подлежащая не только распространению, но даже публичному обсуждению где-либо. Не говоря уже о страницах газет. Так как она позволяет потенциальным террористам получить представление о методах и планах работы УГО.

Потому появление такой информации в газете «Сегодня», если она соответствует действительности, должно было стать предметом уголовного расследования со стороны Службы безопасности Украины со всеми вытекающими. Если же все опубликованное – выдумка, то это нельзя расценивать иначе как сознательная и грубая провокация.

Стоит заметить, что ведомство Валерия Хорошковского странным образом никак не отреагировало на публикацию в газете Рината Ахметова. А глава УГО Игорь Калинин, как истинный профессионал, прокомментировал ее так: «Ничего из интересующего вас я подтвердить не могу. Я такие вещи комментировать не вправе».

Из чего можно сделать вывод, что публикация имеет мало общего с реальной работой УГО.

Однако «Сегодняшний» материал четко дает ответ, ради чего все это затеяно. В нем дается конкретное целеуказание на причастность к возможному покушению:

«На условиях анонимности в спецслужбах говорят, что следы преступления, если исходить из принципа «кому это выгодно», могут вести к одному из лидеров оппозиции, который сейчас оказался в очень затруднительной ситуации из-за возбуждения ряда уголовных дел. Да и в целом политическая ситуация складывается из-за действий Януковича для него сложно».

Ох уж эта «анонимность» источников в спецслужбах. Она легко расшифровывается, если внимательно прочитать интервью главы этих «анонимов» Валерия Хорошковского, опубликованное в газете «КоммерсантЪ-Украина» от 31 мая 2010 года:

«Возникновение угроз зависит от разных факторов, в том числе от принятия главой государства тех или иных решений. Ведь не всем людям нравится то, что происходит: кто-то воспринимает это агрессивно, кто-то готов на более радикальные действия, соответственно, возникают угрозы».

Достаточно сравнить последние две цитаты, чтобы легко представить имя «анонимного источника» газеты «Сегодня». И его желание навязать обществу мысль о том, что оппозиция нынешнему президенту является источником террористической угрозы.

Кстати, любопытно проследить, как хронологически развивалась эта «угроза покушения» на Януковича.

В том же самом интервью «Коммерсанту» от 31 мая с. г., где говорится об угрозах со стороны оппонентов Януковича, глава СБУ сообщает:

«Защита президента от угроз – постоянная миссия. Иногда ситуация обостряется, о чем свидетельствует получаемая нами информация. На сегодняшний день мы находимся в нормальном режиме».

Но уже 4 июня на своей пресс-конференции Виктор Янукович заявляет, что существует угроза покушения на него:

«Есть серьезные задокументированные факты, серьезные... Есть предостережения, на которое УГО должно реагировать».

УГО и отреагировало. Но только 10 июня, когда традиционный маршрут следования кортежа Януковича был переведен с улицы Автозаводской на Богатырскую.

И именно в этот день 10 июня глава СБУ Валерий Хорошковский дал пространное интервью журналистам «Украинской правды» Сергею Лещенко и Мустафе Найему, которое «УП» опубликовала двумя подачами 14 и 15 июня. В нем, между прочим, прозвучало:

«Да, была угроза жизни президенту. Мы провели достаточно серьезный комплекс оперативных мероприятий. Угрозу пока еще не устранили. Это был не простой звонок по телефону. Простой звонок или простое письмо не воспринималось бы настолько серьезно».

То есть, пока Янукович ездил по улице Автозаводской, СБУ проводила «комплекс мероприятий». Но как только президентский кортеж изменил маршрут следования, выяснилось, что все мероприятия СБУ не дали никакого эффекта, и угроза как была, так и продолжает нависать над первым лицом государства. И это признание делает глава спецслужбы, которая, по идее, не должна рапортовать о своих действиях до тех пор, пока не справится с работой. Иначе это нужно расценивать как констатация факта своей профессиональной непригодности и бездеятельности.

Вместе с тем создается впечатление, что кое-кому очень выгодно, чтобы Виктор Янукович перманентно находился под психологическим давлением «неустраненной угрозы», с которой не способна справиться даже СБУ. И выгода эта заключается в том, чтобы получить карт-бланш на любые действия по устранению этой «угрозы».

Видимо, именно с этой целью и в продолжение «террористического сериала» появилась в газете «Сегодня» от 17 июня та самая публикация о возможных способах покушения на президента и указание на человека, кто заинтересован в его организации.

К каким выводам и действиям подтолкнет Виктора Януковича такой психологический прессинг, судить не беремся. Но из печального опыта Леонида Кучмы, можно сделать вывод, что ни к чему хорошему это не приведет. Ведь сложившуюся ситуацию анализируют не только украинские журналисты, но и профильные специалисты за рубежами Украины.

А вот для этих специалистов в нагрузку преподносится еще одно «горячее блюдо» от СБУ. Так сказать, для полноты картины, складывающихся при правлении Януковича порядках.

Но об этом мы расскажем в следующей части статьи.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Сухобок

Теги:

Версия для печати
131626
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus