УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Что вылепит Левочкин из Януковича?

0

В Администрации Президента решили создать сверхчеловека. Вспомним, как было при предыдущем скульпторе

Вчера стало известно о двух, не побоимся этого слова, грандиозных попытках развернуть историю вспять.

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил провести расследование причин пожара 1812 года. Мол, в разных книгах разное толкование причин катастрофы, тогда как «каждый москвич хочет знать, какова природа вселенского пожара, который объял всю Москву».

Смешно, но в то же время прагматично. Лужков под расследование выделит финансирование, потом докажет вину Наполеона и выставит Франции иск на миллиард миллиардов. Сравнительно недорого и со вкусом отпиарившись на весь мир.

А вот второе сообщение совсем не смешное. Партия регионов с парламентскими сателлитами в количестве 252 тушек попросили Конституционный Суд оценить конституционность закона №2222-IV «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года.

Простыми словами – «регионалы» хотят отменить политреформу. Предлог: закон, разбалансировавший власть, был принят, грубо говоря, «через не то место» - с процедурными нарушениями. Официальный мотив: Януковичу нужно для борьбы с кризисом больше полномочий.

В том, что этого хотят только «регионалы» сомнений нет. Агитируют и министр юстиции Лавринович, и лидер фракции ПР Ефремов.

Тогда как коммунистическая обслуга против, а хитрый Литвин ехидно прогнозирует, что тогда придется проводить досрочные выборы в Раду. А это, значит, сюда придут Тигипко, Яценюк, «регионалы» потеряют, другие обретут. В общем сплошной геморрой.

Тем не менее «регионалы» идут свиньей. Их овчинка стоит выделки. Впрочем, даже не овчинка, а золотое руно. Напомним базовые полномочия президента, которые были у Кучмы-2004, но не полученные Ющенко-2005.

Кучма самолично вносил на голосование в Раду кандидатуру премьер-министра и совсем уж самолично отправлял его в отставку. Сейчас премьера рожает коалиция. И хоть Ющенко и называет Тимошенко-премьера своей главной ошибкой, особых возможностей заблокировать ее избрание у него не было.

Кучма самолично назначал всех(!) министров, губернаторов и глав центральных органов власти по формальному предложению премьера. Сейчас у президента отобрано право вносить даже кандидатуры силовиков, не говоря о прочих нацкомиссиях и таможнях.

Кучма сам распоряжался СБУ, Генпрокурора назначал при согласии Рады и снимал его самолично, что позволяло ему в случае сопротивления депутатов иметь своего и.о. Сейчас без Рады провести своего Генпрокурора невозможно, поэтому у Ющенко никогда не было полноценной возможности говорить с «регионалами» с позиции сверху.

Кучма сам мог отменить любой акт Кабмина Украина и крымского Совмина. Ющенко при желании отменить премьерский акт должен был обращаться в Конституционный Суд, но тот по экономическим вопросам почти всегда становился на сторону правительства. Это и породило порочную практику подачи президентом запроса в КС и отзывом его перед самым рассмотрением, чтобы подать его вновь для затяжки времени.

Политолог Дмитрий Выдрин в свое время подсчитал как именно политреформа переделила полномочия президента в пользу Рады и Кабмина: «В действующем варианте «президент» употребляется 61 раз, в новом — 56 (минус девять процентов, т.е. явное снижение полномочий). «Верховная Рада» соответственно 78 и 110 раз (целых 41% прироста), «Кабинет министров» — из жалких семи раз вырос аж до 35 раз (пятикратное повышение!). Просто «власть» увеличилась со 161 раза до 218 (на то это и дележ власти). «Народ» в действующем тексте употребляется два раза, в новом тексте один (!) раз). (Неплохо, что вообще вспомнили о том, что он еще существует.)».

Что в итоге имел Кучма? Полную канализацию потоков, связанных с назначениями во всех(!) органах власти. Полный контроль над распилом, простите, приватизацией. Бог с ней, «Криворожсталью», которую Чечетов «сливал» Ахметову и Пинчуку. Кучма вникал даже в низшие сферы.

- А как у меня украли «убыточный» «Киевмлын»? – рассказывает экс-мэр Киева Александр Омельченко об истории десятилетней давности. - Тогдашний первый вице-премьер Анатолий Голубченко воспользовался отсутствием премьера и подписал распоряжение об изъятии предприятия из коммунальной собственности. Разговор по этому поводу закончился у Президента, а через пару месяцев г-н Голубченко поменял кресло на более подходящее для его неуемной, вечно молодой энергии.

Политики всех мастей прекрасно помнят принцип кучмовского единоначалия. Как Евгений Марчук вылетел из премьерского кресла с формулировкой «за создание собственного имиджа». Как Павел Лазаренко попал в тюрьму за жадность.

Олигархи также знают, чем заканчиваются монополия на президента. Сначала есть мощный Кучма, потому у него появляется Медведчук, и за попадание на личный прием приходится «вешать в граммах».

Сейчас история повторяется. Только немножко по-дыбильному. Есть не совсем мощный Янукович, но уже есть Левочкин, добивающийся усиления президента. И есть обиды. Например, Шуфрич при помощи ахметовцев получил министерство по ЧС. А потом при помощи Левочкина потерял его. Есть от чего призадуматься ахметовцам? Или за пять «оранжевых» лет им отшибло память, и они забыли, что означает контроль президента над Радой, а не контроль коалиции над правительством?

И наконец напомним о двух выдающихся гражданах, которые в результате отмены политреформы становятся в очень неудобную позицию «непоследовательных политиков», а простыми словами лжецов-конъюнктурщиков.

Юлия Тимошенко, до сих пор никак не отреагировавшая на контрреформу «регионалов», с 2004 года клялась, что она против политреформы.

- Та модель изменений в Конституцию, которую на скорую руку, за десять минут, приняла Верховная Рада, не имеет никаких систем контроля и ответственности и вообще непрофессиональна… Владельцы парламентских фракций, имеющие либо реальный электорат, либо реальные деньги, буквально с мясом вырвали реальную власть из рук будущего президента — Виктора Ющенко… По всему получается, что руководителем исполнительной ветви власти будет не общенациональный лидер, а человек, который на этот конкретный момент наиболее удобен для крупного капитала. А чего же еще, вы думаете, Леонид Кучма, как молодой олень, прискакал в парламент подписывать конституционные изменения? Потому что для него и его окружения это был акт настоящей реинкарнации. Он уже был готов вести переговоры о том, чтобы ему оставили дачу и яхту, как вдруг выяснилось, что ему готовы оставить и власть под видом реформы. События в парламенте 8 декабря напомнили мне Салтыкова-Щедрина и «Историю города Глупова», - вот что говорила Тимошенко после Майдана.

Но как только Юлия Владимировна возглавила Кабмин, то сразу «потеряла» представление бютовцев в КС по отмене политреформы. Что же она будет делать теперь, когда «регионалы» действуют в полном соответствии с ее заявлениями? Бороться за реформированную Конституцию – непоследовательно. Соглашаться с отменой реформы – один шаг до тюрьмы для любого оппозиционера.

Впрочем, в еще более глупое положение попадает сам Янукович. На сайте Партии регионов до сих пор не зачистили его заявление, сделанное в бытность премьер-министром в 2007 году.

- Попытки отдельных политиков пересмотреть реформу окажутся безрезультатными. Назад дороги нет, - вот они золотые слова Виктора Федоровича.

Хотелось бы в этом месте сказать «аминь». Но ретивость «регионалов» заставляет напомнить им, к чему привели сверхполномочия Кучмы. Сначала из-за его силы родились термины «кучмизм» и «эпоха Кучмы». Затем возникла «Украина без Кучмы», а затем Майдан. Народ, так сказать, тоже иногда хочет участвовать в управлении своей страной. Хотя бы наравне с Левочкиным.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
44578
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus