УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пришло время сажать стрелочников

0

Судя по первым шагам чекистов, можно без труда предположить, что ни Черновецкому, ни членам его «молодой команды» ничего не грозит

7 июля прошла показательная выемка документов в кабинете секретаря Киевсовета Олеся Довгого, в последующие дни обыски в мэрии продолжились, а 12 июля появилась информация о задержании спецслужбами главы земельной комиссии Киевсовета Алексея Евлаха и секретаря этой же комиссии Сергея Крымчака

В тот же день в СБУ информацию о задержании двух столичных депутатов из Блока Черновецкого поспешили опровергнуть. Целью поисков СБУ являются документы по столичным землеотводам. Доступ к ним вне всякого сомнения даст в руки посланного «регионалами» в Киев Александра Попова мощное оружие против политической элиты городского уровня, крепко замазанной земельными интригами. А главное, имея в руках эти документы, можно начать серьезный передел власти в Киеве, поскольку именно дорогостоящие столичные земельные наделы всегда были «кнутом и пряником» мэрии.

Земля как политический капитал Черновецкого

Некоторые эксперты не без доли иронии утверждают: не будь в руках Леонида Черновецкого лакомой земли и бесконтрольного доступа к ее раздаче, «ошибка» киевских избирателей давно бы уже была исправлена. Тихо, без внеочередных выборов. Но, как оказалось, при всей внешней отрешенности и публичной наигранности, Черновецкий и его ближайшее окружение, придя к власти в 2006 году, быстро поняли, какими активами они владеют, и какой политический капитал из этого могут извлечь. Здесь стоит напомнить, что и при предшественнике Черновецкого - Александре Омельченко - выделение земли зачастую проходило в тени, причиной чему были узаконенные процедуры и практически легальные лазейки для обхода этих процедур. Именно киевская земля и собственность общины как влиятельные аргументы удержания власти дали возможность Сан Санычу «княжить» в Киеве почти десять лет.

С умом пользовался этим оружием и Черновецкий. Но Леониду Михайловичу, дабы не вылететь из кресла, довелось удовлетворять безмерно возросшие земельные аппетиты различных политических и бизнес-элит, заполонивших столицу после политически пестрого 2004 года. Те, кому досталось меньше, считают эксперты, и инициировали досрочные выборы мэра и Киевсовета в 2008 году. Кстати, во время тех выборов команда Черновецкого небезуспешно для себя воспользовалась темой незаконных застроек в городе, обвинив в причастности к ним строительных бонз, финансово поддерживавших БЮТ, Блок Кличко и других политических оппонентов Черновецкого. Удар по застройщикам сработал. Как и пакеты с гречкой. Черновецкий не только выиграл «сталинградскую битву» против кандидата от БЮТ Александра Турчинова, но и создал прирученное земельное большинство, готовое работать со всеми, лишь бы и дальше делить киевские гектары.

Умело маневрируя среди множества оппонентов и удовлетворяя земельную ненасытность местных и заезжих нуворишей, силовиков, придворных бывшего президента, депутатов разных мастей, Черновецкий и его бизнес-семья благополучно правили до смены власти в стране. И можно с большой долей уверенности предположить, что ничего из ряда вон выходящего с градоначальником до 2012 года не произойдет, ведь находить общие точки соприкосновения со всеми мэр не разучился. Да и зачем кому-то громкий судебный процесс над Черновецким, который, того и гляди, выльется в трибунал над депутатским корпусом Киевсовета, активно дерибанившим киевскую землю.

«Регионалы» в Киеве: в поисках будущего

Можно предположить, что стратегическими задачами Александра Попова и приведенной им команды являются, во-первых, наведение маломальского порядка в столичной власти. Во-вторых, поэтапное создание позитивного образа «регионалов» как людей, вернувших киевлянам «украденную» у них землю и собственность, в-третьих, корректировка «под себя» земельного большинства Черновецкого, и, в-четвертых, подготовка кандидата в мэры, способного выиграть выборы у прогнозируемого кандидата от оппозиции. Этим кандидатом не обязательно будет сам Попов.

После прихода в КГГА команды бывшего градоначальника провинциального Комсомольска, а затем министра ЖКХ, мэрию накрыла волна сокращений раздутых донельзя штатов чиновников, дальше пойдет волна замены начальников управлений, а также коммунальных предприятий.

Все будет происходить под лозунгами повышения эффективности управления городским хозяйством, борьбы с коррупцией и преодоления бесхозяйственности команды Черновецкого (кстати, после ужасов прошлой зимы подобные шаги будут восприняты киевлянами позитивно). Борьба за поднятие имиджа «регионалов» уже началась — главным промоутером этого процесса, как видим, выступает Служба безопасности Украины.

Будут ли уголовные дела доведены до логического завершения? Источники в мэрии утверждают, что на скамье подсудимых могут оказаться только люди, не входящие в близкое окружение Черновецкого. Пример: Ирена Кильчицкая, близкая к семье Черновецких, тихо ушла с должности заместителя мэра до начала «чисток», а бывший начальник Главка земельных ресурсов КГГА Александр Луцкий стал штатным советником мэра. Не будет есть баланду и Олесь Довгий. Тут понятно: его отец входит в парламентскую коалицию «тушек». Зато «удар» СБУ был нанесен по руководству земельной комиссии Киевсовета. И это притом, что решения комиссией принимались коллегиально, а не только депутатами Блока Черновецкого. А значит, СБУ могла бы заинтересоваться и другими членами комиссии, например, «регионалами», которые всегда подставляли плечо команде мэра в земельном вопросе. Но поскольку интерес пока проявлен лишь к Евлаху и Крымчаку, это наталкивает на мысль: идет поиск стрелочников. А главное — вернут ли киевлянам землю? Не закончится ли все обычным переделом, когда у тех, кто получил землю «при Черновецком», ее отберут под предлогом якобы незаконности получения, «отягощенной» политической неблагонадежностью? Не трудно предположить, что эта земля снова может стать товаром «для своих». Только продавать ее будет не Киевсовет, подконтрольный киевлянам, его избравшим, а Госкомзем, подчиненный правительству.

И, кстати, о политике. Говорят, что на Банковой планируют в кресло Олеся Довгого посадить «вечного оппозиционера» Виталия Кличко, чья недавно созданная политическая партия «УДАР» из-за нового закона о местных выборах пролетает даже мимо выборов в райсоветы Киева. Опять же с двойным прицелом: если Попов через два года не будет готов идти в мэры, то пойдет Кличко, если для Попова все сложится благополучно и его рейтинг вырастет, то боксера-политика можно будет «спалить» все по той же схеме: виноват в земельных интригах. Что для себя решит Кличко — пока неясно, но времени на размышление у него немного.

Таким образом, в Киеве за сто с лишним дней правления нового Президента ничего существенно не поменялось. Ну разве со временем кого-то объявят виновным во всех промахах команды Черновецкого. «Врагом» сделают того, кого не жаль. Фамилия значения не имеет. И все будет, как у чукчей, приносящих в жертву противникам одного из своих, тем самым предлагая отказаться от мести.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Василий Емельянов, Комментарии

Теги:

Версия для печати
265042
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus