УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Узбеки помогут США расколоть Афганистан

0

США полностью реабилитировали режим Ислама Каримова в Узбекистане. Геополитика перевесила демократические ценности

Американцы намерены усилить свое политическое и военное присутствие в Центральной Азии. Линия на «перезагрузку» отношений с Россией не служит препятствием этому. В начале текущей недели было объявлено о планах создания новой крупной американской базы на территории Афганистана — всего в полусотне километров от границы с Узбекистаном

ЭТА БАЗА будет играть особую роль в поддержке операций, отметил генерал Дэвид Петреус, недавно назначенный на должность командующего Международными силами содействия безопасности США в Афганистане. На территории Центральной Азии, в свою очередь, будут реализованы малые проекты. В частности, в Узбекистане, Туркмении и Киргизии начнут строить пограничные КПП. Все это вызывает серьезную нервозность в Москве, где вытеснение военных Соединенных Штатов из региона давно определили главной задачей своей политики на центральноазиатском направлении.

Всего пару лет назад казалось, что отношения между США и Узбекистаном безнадежно испорчены. Крайне жестко отреагировав на массовый расстрел оппозиционного митинга в Андижане в 2005 году, Вашингтон толкнул бессменного узбекского лидера в объятия Москвы. Однако на Востоке не любят односторонней зависимости. Тем более от жестко продвигающей свои экономические интересы и играющей на противоречиях между странами региона России. Поэтому, как только администрация Барака Обамы, осознавая всю уязвимость своей позиции в Афганистане без опоры на центральноазиатские республики, начала искать пути примирения с Ташкентом, Каримов охотно пошел на сближение.

Уже в начале этого года президент Узбекистана утвердил план действий по укреплению сотрудничества c США. План был составлен по итогам первого раунда узбекско-американских консультаций, состоявшихся в Вашингтоне 17–18 декабря прошлого года. Документ касается политики, экономики, безопасности, а также обеспечения мира и стабильности в Афганистане.

В экономической сфере планируется проведение консультаций по вопросу отмены поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана. Кроме того, США должны завершить внутригосударственные процедуры по вступлении в силу соглашения о поощрении и взаимной защите иностранных инвестиций, подписанного в декабре 1994 года. Соединенные Штаты намерены помогать Узбекистану в реализации проектов модернизации ирригационных систем, мелиоративного улучшения и восстановления деградированных земель, а также привлечения новых технологий для повышения урожайности сельхозкультур.

Офицерские кадры Узбекистана смогут пройти переподготовку в ведущих военно-образовательных учреждениях США, в том числе в рамках программы «Международное военное образование и обучение» (IMET). Стороны будут сотрудничать в области обеспечения безопасности границ и нераспространения ядерных материалов, противодействия терроризму, а также в рамках программ «Зарубежное военное финансирование» (Foreign Military Financing) и «Передача излишков вооружений» (Excess Defense Articles). Фактически речь идет о материальной и финансовой помощи на миллиардные суммы.

В рамках сотрудничества в обеспечении мира и стабильности в Афганистане Узбекистан и США будут обмениваться информацией об угрозах и мерах по их предупреждению, связанных с транзитом невоенных грузов через северную распределительную сеть в Афганистан, в том числе в рамках реализации проекта строительства железной дороги Хайратон — Мазари — Шариф.

Все эти масштабные планы свидетельствуют о том, что кризис в американско-узбекских отношениях преодолен. Конечно, американцы продолжат критиковать ситуацию с демократией и правами человека в центральноазиатской республике, однако дальше слов дело не пойдет. Для нынешней администрации слишком важен успех в Афганистане, чтобы ставить его в зависимость от демократизаторской повестки дня. А Ташкенту в вопросе афганского урегулирования принадлежит очень весомая роль. Узбекистан — не просто важное звено в обеспечении поставок грузов для нужд войск НАТО. Северная часть Афганистана населена этническими узбеками, которые являются естественными союзниками США в борьбе с пуштунским по этническому составу движением «Талибан».

Американцы, видя бесперспективность проекта создания прозападного устойчивого центрального правительства в Афганистане, все более склоняются к плану «трайбализации» страны — передачи власти этническим группам и влиятельным родо-племенным структурам, которые будут противостоять радикальной в религиозном и централизаторской в политическом плане повестке талибов. Естественно, что узбекам в этом плане отведена далеко не последняя роль. Мощная база в зоне проживания этого этноса станет важным американским плацдармом в относительно дружественном окружении и точкой влияния на соседний Узбекистан.

Этнические узбеки стали ключевым геополитическим фактором и в Киргизии. России не удалось добиться закрытия американской базы Манас, поэтому она попыталась расширить свое военное присутствие в республике, открыв дополнительную базу в районе Оша. Однако этот замысел реализовать не удается, поскольку нынешние власти страны не могут контролировать ситуацию на юго-западе Киргизии, населенном преимущественно узбеками.

Таким образом, Узбекистан становится ключевым фактором в «базовой» дипломатии США и России. В то же время нельзя не отметить: Каримов чувствует себя в Узбекистане значительно увереннее, чем в свое время Бакиев в Киргизии, но он все же не решается открыть новую американскую базу прямо на своей территории. Поэтому, хотя его партнерство с Америкой, в том числе военно-техническое, неудобно Москве, Кремль, вероятно, воздержится от киргизского сценария. Так что Ташкент продолжит лавировать между Вашингтоном и Москвой. Но во всей этой игре есть и третий мощный игрок — Китай. Именно перспектива соперничества с Пекином в регионе во многом обуславливает для американцев необходимость укрепляться в Центральной Азии. По этой же причине они будут добиваться сохранения своих баз даже после завершения операции в Афганистане.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Владимир Карбивничий, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
137464
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus