УКРАИНА

Румыны продали шельф острова Змеиный

Румыны продали шельф острова Змеиный

0

материалы по теме:

Наши соседи решили отдать приграничный шельф компаниям, хорошо знакомым с украинскими политическими реалиями

Национальное агентство по минеральным ресурсам Румынии подвело итоги проведенного 8 июля тендера на право доразведки пяти блоков шельфа, расположенных на крайнем северо-восточном побережье страны. Ведение хозяйственной деятельности в этой части румынского шельфа в 2004–2009 годах было заблокировано на период рассмотрения Гаагским международным судом ООН территориального спора между Румынией и Украиной

Россия тянет время с Керченским проливом

На прошлой неделе в Москве состоялись переговоры делегаций транспортных ведомств Украины и РФ по вопросам судоходства по внутренним водным путям, а также в Азовском море и Керченском проливе. Главным камнем преткновения стал вопрос о порядке прохода судов Керченским проливом. Россия не соглашается на приоритетное положение украинских служб регулирования движения судов в Керченском проливе. По версии Минтранса РФ, правила судоходства в Азовском море и Керченском проливе и порядок взаимодействия служб регулирования движения судов должна утверждать совместная морская комиссия. Скорее всего, четкие правила судоходства в проливе многим в России невыгодны. Ведь в таком случае у украинских властей появятся дополнительные возможности контроля за рейдовой перевалкой нефтепродуктов. И, что более важно, это станет серьезным шагом к решению вопроса делимитации границы по Азовскому морю по украинскому сценарию, когда две трети морской акватории будет находиться в границах нашего государства.

СПОР касался прав на территорию от дельты Дуная по украинский остров Змеиный включительно. Осенью минувшего года суд завершился паритетным распределением территорий. Это дало возможность обеим сторонам спора забыть былые противоречия и приступить к незамедлительной реализации прав на возобновление хозяйственной деятельности в некогда спорной приграничной зоне.

По однозначному мнению специалистов, победителем в соревновании за богатства придунайского шельфа станет тот, кто первым сумеет протянуть трубопроводы от платформ к берегу. В целом такой подход предусматривает два варианта. Первый вариант — Украина, добившись международного признания своей юрисдикции на Змеиный, должна начать вкладывать средства в строительстве на нем объектов коммуникационной инфраструктуры, которые позволят в дальнейшем развернуть на острове узел распределения газа. Узел замкнет на себе газопроводы и с двух перспективных ареалов добычи: западной части шельфа Украины и северной части шельфа Румынии. Такой вариант может дать ресурс газа нескольким областям Южной Украины. Второй вариант зеркально противоположный — Румыния постарается опередить Киев в развертывании инфраструктуры. В таком случае иностранный инвестор, который рано или поздно придет на эту часть украинского шельфа, будет вынужден, условно говоря, работать на этом участке суверенной территории Украины «через Бухарест, а не через Киев».

В более предметном выражении борьба идет за право консолидации ресурсов добычи в нескольких зонах шельфа этой части Черного моря. В Украине основной зоной привлечения инвестиций является Скифский блок, крайняя южная часть которого граничит с бывшими спорными территориями. Со стороны Румынии к зонам потенциальной инвестиционной активности относятся блоки Rapsodia и Trident (юго-восток дельты Дуная), а также нефтегазоносная структура Olympiskaya (расположена в самом центре бывших спорных территорий). Перспективные запасы Скифского блока оценены в 150 млрд. м3 газа и нефтяного конденсата, запасы всех указанных трех румынских структур составляют 100 млрд. м3 газа.

Каждая сторона спора подходила к проблеме по-разному. Власти Украины в ожидании разрешения территориальных недоразумений несколько лет подряд переносили сроки проведения международного тендера на право доразведки Скифского блока, проект которого был представлен ЕС еще в 2003 году. Но проект не удалось начать даже к концу 2009 года, когда завершился украинско-румынский территориальный спор.

Что касается румынской стороны, то подготовку к нынешнему тендеру Национальное агентство по минеральным ресурсам начало в декабре 2009 года. Фаворитами считались гигант ExxonМobil и OMV Petrom и Rompetrol KazMunaуGaz. «Их конкурсные предложения были отклонены», — сообщил представитель румынского агентства, не раскрывая деталей. В итоге лицензию на три блока шельфа получила группа родственных румыно-нидерландских компаний Melrose Resources, Petromar Resources и Petro Ventures Bv. Вместе с датской нефтяной компанией Trafigura указанные компании считаются аффилированными структурами швейцарского холдинга TMR (Totall Mark Rich Co AG). В начале 2000-х годов TMR выиграл в Стокгольмском арбитражном суде многомиллионный иск против государства Украина. Предметом иска, что вылился в арест украинских самолетов, было требование возместить ущерб, который власти Украины нанесли TMR в ходе приватизации украинского Лисичанского НПЗ российскими компаниями.

Лицензию на еще один блок придунайского шельфа Румынии получил консорциум, созданный в 2008 году Vanco International и российской компанией Lukoil Oversies International, которой американская компания к этому времени продала большинство своих зарубежных добывающих активов. Кроме того, СП Vanco International с некоторыми инвесторами украинского происхождения выиграла тендер на право освоения украинского Прикерченского блока шельфа. Самым тонким нюансом прихода Vanco в Румынию является то, что в Украине компания так и начала работы не только на Прикерченском, но и на малоизвестном Форосском блоке. Договор о совместном его освоении с «Нафтогазом Украины» Vanco подписала еще в 2007 году. Но Румыния, судя по всему, оказалась более привлекательной. Может быть, потому, что в этой стране находится крупнейший НПЗ и сеть АЗС «Лукойла» в Восточной Европе?

В целом же сегодня можно констатировать, что Украина проигрывает борьбу за Придунайский шельф. И проигрывает в первую очередь потому, что на государственном уровне его освоение никому особо не интересно.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Старостин, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
75961
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus