УКРАИНА

А весной будем есть фураж

А весной будем есть фураж

0

материалы по теме:

Впервые с 2003 Украина может начать закупки пшеницы. Тогда премьером был Виктор Янукович

Уверенно занимая позицию крупнейшего мирового продавца зерна, Украина уже следующей весной может столкнуться с необходимостью его закупать. Причины две: во-первых, зерна не хватает, а во-вторых, то, что осталось, чиновники желают продать за рубеж. Накормив сограждан фуражом.

Жара и дожди этого лета существенно потрепали потенциально рекордный урожай новой власти. Из-за прихотей погоды 2/3 украинской пшеницы годятся только на корм скоту. А то, что осталось – уже обещано «партнерам» за границей. Для своих же придумывают новую технологию – хлеб из проросшего зерна. Диетически полезен, баланс Госкомстата улучшает. И есть о чем перед избирателями по телевизору отчитаться.

В последние несколько недель Минагрополитики уже не раз корректировало объем предполагаемого урожая. Ведь в стране то мокро, то засушливо. Пока остановились на цифре в 42 млн. Дескать, этого должно хватить всем: и экспортерам, и местным хлебопекам. И курам что-то останется. По оценкам министра АПК Николая Присяжнюка, только продовольственной пшеницы будет собрано 9 млн. тонн (плюс 2 млн тонн переходных запасов). На хлеб хватит. И продать есть что.

Правда, эксперты с оценками Минагрополитики не согласны. Говорят, слишком оптимистично настроены в МинАП. Тем более, источники «proUA» в этом самом Министерстве говорят, что оптимизм пока не подкреплен каким-то конкретными цифрами. Так как сильно отличаются показатели урожайности и качеств по разным областям и районам. Как и данные, которые приходят с этих регионов.

«По нашим прогнозам, в этом году Украина соберет 17,5 млн тонн пшеницы. Из этого объема около 6,5 млн тонн составит продовольственное зерно», - обяснил «proUA» Cергей Наливка, директор консалтингового агентства «ААА». «Переходные остатки в стране «по продоволке» - 0,6 -1 млн тонн. То есть, у нас сейчас продовольственной пшеницы ровно столько, сколько нужно для внутреннего потребления ( с учетом каких-то объемов, которые мы должны заложить в Госрезерв). То есть, продавать нам нечего».

«Суть в том, что многие украинские офисы транснациональных зернотрейдерских компаний имеют спущенный с центра план по вывозу зерна с Украины. В том числе и на поставки продзерна, - рассказал «proUA» источник на рынке закупки и экспорта зерна.- А так как с его количеством полная непонятка (а аграрии его пытаются придерживать для повышения цен), иностранцы активизировали «консультации» с украинскими чиновниками. Дескать, мы уже пообещали это зерно поставить заграницу. Вот теперь чиновники активно и думают, как-бы и страну накормить и самим прокормиться».

Получается, что в Украине уже сейчас дефицит продовольственного зерна. Вернее, дефицит для продаж за рубеж. По информации «proUA», ныне трейдеры рассчитывают вывезти с Украины 3-3,5 млн тонн продзерна. Такие договоренности у них с партнерами-покупателями. Если это произойдет, страна будет вынуждена уже весной какой-то объем начать ввозить в обратном направлении.

В МинАПК пока же монотонно уверяют, что зерна хватит всем: и арабам, и украинцам. Правда, как-то вдруг заговорили о проблемах с экспортом. В том плане, что даже если бы мы хотели что-то запретить, ВТО нам не позволит. Так, по крайней мере, уверяет министр Николай Присяжнюк.

Но, как объяснили «proUA» юристы, министр в своих выводах не прав. Дело в том, что ВТО не против, когда страна-член организации запрещает экспорт какого-то товара. Единственно, что требует организация – обосновать это решение. То есть, во всеуслышание сказать: в Украине проблемы с продовольственной пшеницей. А посему, страна считает целесообразным прекращение вывоза этой продукции.

Но, похоже, кураторы агросектора в правительстве решили пойти другим путем. Дабы и объемы экспорта сохранить (то есть обязательства трейдеров не нарушить) и страну накормить. Выход нашли простой – изменить стандарт качества на пшеницу.

«Из-за жаркой и влажной погоды в этом году очень упало качество пшеницы. Много проросшего зерна. Наверное, отсюда и разговоры об изменении стандарта», - рассказала «proUA» Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеологии Гидромецентра.

По словам хлебопеков, такое зерно не очень подходит для производства продукции. Однако, признают: на дворе 21-й век – и столько разных уже придумано добавок и примесей. Так что выпекать можно будет. А еще такое зерно полезно для людей с избыточным весом. Вот и будет им полезна диета от Кабмина.

««Мы поддерживаем идею изменения стандартов. Но к этому нужно подходить очень взвешено» ,- сказал «proUA» Геннадий Новиков, председатель объединения сельхозпредприятий Запорожской области. «Но я думаю, что в нашей стране достаточно пшеницы, чтобы накормить народ качественным хлебом. И здесь стандарт менять не нужно».

Правда, защищая аграриев в своем стремлении изменить стандарт, новый Кабмин вряд ли прислушается к их пожеланиям. Во-первых, у трейдеров «весомее аргументы». Во-вторых, нужна позитивная статистика. Ведь в предыдущие разы правительство Виктора Януковича собирало «рекордные урожаи». О чем его подчиненные без устали твердили на каждом углу.Забывая, правда, что за последние годы Украина только раз завозила зерно из-за рубежа, Как раз при премьере Януковиче в 2003-м году. Так что идем на повторение рекорда.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
14958
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus