УКРАИНА

И служить у него на посылках…

И служить у него на посылках…

0

материалы по теме:

Главную сенсацию визита российского патриарха Кирилла в Украину приберегли на день отъезда.

Уже когда багажный вагон с патриаршьим Cadillac Escalade на борту 29 июля удалялся в сторону Хутора Михайловского, РПЦ официально распространило заявление Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, сделанного в тот день в Киеве.

Суть документа, по своему, занятна: это призыв создать православное единое экономическое пространство, и совершенно оригинальное заявление о том, что «мы (российское православие) призваны предлагать ценности нашей цивилизации всем странам и народам…», дабы преодолеть кризисные явления в экономике.

Над здравомыслием подобных концептуальных воззрений на экономические вопросы можно было бы посмеяться, если бы не одно обстоятельство…

Экспертный совет «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси является не просто общественной организацией, но официальным Синодальным учреждением, входящим в состав РПЦ наряду с такими структурами как Управление делами Московской Патриархии, Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) и многими прочими (перечень тут).Кстати, упомянутый «Экспертный совет» изначально в 2009 году был создан как подразделение ОВЦС, и только потом был передан в прямое подчинение Патриарха Кирилла.

О том, что собой представляет этот «Экспертный совет», долгое время не было ничего известно, кроме того, что возглавляет его протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Никакой другой информации о составе этой загадочной структуры официальный сайт московской Патриархии не предоставлял. Вместе с тем этот же официальный церковный источник отмечает, что «Экспертный совет» при Патриархе является исконно российской структурой:

«Согласно Положению о совете, утвержденному 10 июня 2009 года Предстоятелем Русской Православной Церкви, основной задачей новой структуры является нравственное осмысление экономических процессов в российском обществе и на международной арене, поиск эффективных путей решения проблем отечественной экономики с опорой на базовые духовные ценности Православия».

То бишь, о чем бы ни вещал Экспертный совет «Экономика и этика» – о едином экономическом пространстве, о насаждении православной экономики во всем мире – это все делается не для блага других стран, а исключительно для решения «проблем отечественной экономики». То есть, российской.

Именно в таком контексте отметился данный «Экспертный совет» в единственном своем публичном документе, озвученном до нынешнего вояжа Патриарха Кирилла в Киев. Ровно год назад «эксперты-советники» сделали заявление «в связи с обсуждением стратегии долгосрочного развития России до 2020 года». Где изобильно проявили свои верноподданнические чувства к президенту и правительству Российской Федерации по поводу непререкаемой гениальности этой самой «стратегии развития России».

Но только после опубликования киевского заявления «Экспертного совета» стало известно о том, кто так рьяно и восторженно занимается «решением проблем российской экономики» на экспертном уровне при Патриархе РПЦ. Это и стало сенсацией!

Оказывается, что в состав этого официального Синодальнаго учреждения РПЦ наряду со второстепенными российскими государственными чиновниками и партийными деятелями входят президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров. О чем не забыл похвастаться официальный сайт РПЦ.

Насколько уместны персоны Януковича и Азарова в контексте российской экономики, а тем более этики, и распространения «ценностей их цивилизации» во всем мире – вопрос отдельный. Обратим внимание на то, что из высших государственных деятелей «православного мира» только эти двое оказались в роли «экспертов-советников» в религиозной структуре, не имеющей никакого отношения к государству Украина вообще. Ибо статья 35 Конституции Украины гласит: «Церква і релігійні організації в Україні відокремлені від держави… Жодна релігія не може бути визнана державою як обов’язкова».

А статья 102 Конституции четко обозначает статус президента Украины: «Президент України є главою держави і виступає від її імені».

В итоге получается, что Виктор Янукович от имени всего государства Украина на официальном уровне выступает в роли эксперта-советника религиозной организации, которая ставит своей целью решение экономических проблем иностранного государства.

И здесь речи быть не может, что Янукович участвует в «Экспертном совете» при Патриархе РПЦ в качестве частного лица. Так как в срок своей каденции частным лицом он может быть исключительно во время службы в храме, но никак не членом официального церковного учреждения. Тем более, не имеющего никакого отношения к Украине.

Кстати, статья 106 Конституции дает исчерпывающий перечень полномочий и обязательств президента Украины. И в них нет ни единого упоминания о том, что он имеет право представлять государство в каких-либо религиозных организациях даже на уровне внештатного советника.

Да и абсурдно представить того же президента РФ Дмитрия Медведева в роли члена какого-нибудь «экспертного совета» при Главном муфтии России, несмотря на то, что ислам является второй по числу приверженцев религией в стране. (Как и московское православие в Украине.) Скорее это Патриарх Кирилл может быть «экспертом» у Медведева, но никак не наоборот. Ибо в России понимают разницу между государством и церковью. И кто из них главнее.

Невозможно также представить Александра Лукашенко на «подтанцовке» у иерархов. Ведь даже православный «бацька» никогда в жизни не допустит мысли о верховенстве церкви над государством.

Но только в Украине два высших государственных деятеля Янукович и Азаров, как выясняется, лишь подрабатывают президентом и премьером страны. А на самом деле являются рядовыми членами Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси.

И, видимо, только этим можно объяснить уже совершенно бесспорный факт того, что с каждым днем в Украине становится все меньше и меньше Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Сухобок

Теги:

Версия для печати
121486
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus