УКРАИНА

Не пора, не пора, не пора....

Не пора, не пора, не пора....

0

материалы по теме:

Вполне возможно, что скоро украинским школьникам за изучение литературы будут давать полновесные тюремные сроки.

Теоретическая и практическая база под криминальное преследование любителей изящной словесности уже закладывается законодателями от Партии регионов.

Как на днях сообщила пресс-служба небезызвестно народного депутата от ПР Вадима Колисниченко, 27 июля 2010 года он направил в Генеральную Прокуратуру Украины запрос №6-174/833 по поводу разжигания национальной вражды и ненависти, а также унижения национальной чести и достоинства граждан со стороны группы депутатов Верховной Рады Украины, произошедшего во время торжественного открытия заседания парламента по случаю 20-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Украины.

Как было сказано в депутатском заявлении, 16 июля 2010 года в Верховной Раде Украины группа депутатов пыталась сорвать торжественное заседание, распевая песню, слова которой могут трактоваться как разжигание межнациональной вражды. Депутаты из списка националистических партий запели песню на слова Ивана Франко «Не пора, не пора». Они дружно пели - «Не пора, не пора, не пора. Москалеви й ляхови служить!» - что однозначно унижает честь и достоинство граждан Украины польской и русской национальностей, дискриминирует их по национальному признаку.

В результате рассмотрения депутатского запроса, Генеральная прокуратура Украины направила ответ Вадиму Колесниченко №0711/1-18523-10 от 06.08.2010, в котором указано, что в соответствии ч. 6, ст.51 Регламента Верховной Рады Украины, вопросы совершения народными депутатами действий имеющих признаки преступления подлежат предварительному рассмотрению Комитетом, к предмету введенья которого он принадлежит.

На основании ст.7 Закона Украины «Об обращении граждан», заявление Вадима Колесниченко передано в Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины. После признания Комитетом необходимости направления документов для расследования Генеральной прокуратурой Украины, по ним будет проведена проверка и принято законное решение.

19 августа «proUA» обратилась в Генеральную прокуратуру с официальной просьбой дать разъяснения или комментарий по поводу вышеприведенной информации. Нас насторожили в пресс-релизе следующие моменты, которые мы и акцентировали в обращении на имя Генпрокурора Медведько:

«Интернет-издание «proUA» просит Вас подтвердить факт того, что Генеральная прокуратура Украины направила ответ в адрес народного депутата Вадима Колесниченко с содержанием, по смыслу соответствующим вышеприведенному пресс-релизу. То есть, тому, что ГПУ фактически признала наличие признаков преступления в факте исполнении депутатами вышеуказанной песни на слова Ивана Франко и передала этот вопрос на рассмотрение в Комитет ВРУ по вопросам Регламента. Или же Комитет Верховной Рады, по мнению Генпрокуратуры, должен самостоятельно определить наличие признаков состава преступления в исполнении слов песни?

В случае, если пресс-релиз Вадима Колисниченко не соответствует смыслу и содержанию ответа ГПУ на его имя за №0711/1-18523-10 от 06.08.2010, убедительно просим Вас прокомментировать распространенную народным депутатом информацию. Это необходимо, чтобы правильно информировать граждан Украины в данном вопросе и избежать дискредитации органов Генпрокуратуры в глазах общественности».

Ответ мы получили. Его суть заключается в том, что прокуратура действительно обратилась в Регламентный Комитет Рады с просьбой принять решение о том, является ли крамолой исполнение стихов Франко. И в случае «положительного» ответа ГПУ возьмется за рассмотрение этого вопроса.

На наш взгляд, дело даже не в том, что часть 6 статьи 51 Закона «О Регламенте Верховной Рады» вовсе не содержит тех норм, на которые ссылается Генпрокуратура. Суть заключается в том, что де-факто и де-юре ГПУ не отказало в возбуждении уголовного дела в виду отсутствия состава преступления по факту исполнения песни на слова Ивана Франко. И, вполне возможно, что все будет зависеть от того, прикажут ли «сверху» дать ход делу… А приказать могут. Ведь мнение Вадима Колисниченко не является только его частной позицией – оно опубликовано на официальном сайте правящей Партии регионов. И никто из «регионалов» ни разу не выступил с осуждением такого отношения к украинской литературе.

Так что, видимо, это только начало.. Ведь по мотивам Колисниченко, коль так пойдет и дальше, вскоре можно будет возбуждать уголовные дела не только за цитирование Франко. Чего стоит только творчество Тараса Шевченко:

Кохайтеся, чорнобриві,

Та не з москалями,

Бо москалі - чужі люде,

Роблять лихо з вами.

Но то украинская литература, где творчество классиков естественным образом наполнено любовью к своему народу. А что делать с русской литературой, которую ныне министр образования Дмитрий Табачник хочет внедрить для изучения в общеобразовательные школы в качестве основной составляющей предмета «Зарубежная литература»?

Ведь изучая русскую литературу невозможно ее представить без драматичного творчества Михаила Юрьевича Лермонтова, чей «кавказский цикл» невозможно понять без стиха, с которого он начался:

«Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ.

***

Быть может, за стеной Кавказа

Сокроюсь от твоих пашей,

От их всевидящего глаза,

От их всеслышащих ушей».

А как можно обойти фигуру русского мега-классика Николая Алексеевича Некрасова? И его фундаментальную поэму «Кому на Руси жить хорошо», чей общий смысл сам автор вкратце изложил в таком стихотворении:

«Наконец из Кенигсберга

Я приблизился к стране,

Где не любят Гуттенберга

И находят вкус в говне.

Выпил русского настою,

Услыхал «ебену мать»,

И пошли передо мною

Рожи русские писать».

Причем, имя Гуттенберга во времена Некрасова было синонимом не столько самого книгопечатания, сколько символом знаний и правды.

И если исходить из видений Колисниченко, то Лермонтов с Некрасовым (как, впрочем, и большинство русских писателей-классиков) являются откровенными ксенофобами, разжигающими межнациональную вражду и ненависть к русским. Потому, не приведи Господь, изучать их творчество в школе – в Украине это может стать уголовно наказуемым деянием в масштабе всего ощеобразовательного процесса.

Кстати, в унижении национальной чести и достоинства граждан русской национальности можно смело обвинить и народного депутата, генерала Геннадия Москаля, который везде к месту и не к месту использует свою ксенофобскую фамилию.

А поляки, по версии Колисниченко, вообще являются поголовно уголовниками. Ведь в их исторической традиции прародителями славянских народов считаются братья Рус, Чех и Лях. От последнего поляки ведут родословную, тем самым унижая свою национальную честь и гражданское достоинство.

Но все же, кажется, что нардепа-регионала возмутило не упоминание в песне москалей, а тем более ляхов - такую бурную реакцию у него мог вызвать только призыв «не служить» чужой власти. Потому «интернационалист» Колисниченко это сумел понять как никто другой. Соответственно и отреагировал при молчаливом полном одобрении своих однопартийцев.

И, конечно же, в данном случае дело вовсе не личности Вадима Васильевича, давно известного своей интеллектуальной и нравственной асоциальностью. Ведь его воззрения и действия полностью вписываются в ту философию и идеологему, которые исповедует Партия регионов: это и министр образования Табачник, и Севастополь-2045, и официальный «блатняк»-фест, и оба проекта Налогового кодекса, и коммунист во главе Института национальной памяти, и новый закон о местных выборах, и преследование за цитирование украинских классиков… Просто нынешняя власть уже устала скрывать свое истинное отношение к Украине, украинцам и всему украинскому.

Но у этой власти все же есть одна, но большая и неразрешимая проблема: она не в состоянии отменить Третий закон Ньютона. Который, кстати, в творчестве Франко тоже отображен:

Не пора, не пора, не пора

За невігласів лить свою кров

І любити царя, що наш люд обдира, —

Для України наша любов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Сухобок

Теги:

Версия для печати
129992
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus