УКРАИНА

Как у Януковича Богу угождают

Как у Януковича Богу угождают

0

Кабмин вытащил из карманов иудеев, мусульман и прочих верующих и неверующих деньги на достройку двух храмов УПЦ МП на Юго-Востоке.

Однажды Виктор Федорович Янукович заехал на освящение Свято-Андреевского Кафедрального собора в Каховке Запорожской области. Местный епископ Московского Патриархата, помолясь, сказал: «Сегодня мы встречаем Лидера самой большой политической силы, которую поддерживает большинство наших сограждан. В Почаевской, Святогорской, Печерской, других православных обителях и храмах с благодарностью вспоминают о помощи, которую оказывает православию Партия регионов».

Мол, благодаря одному из соратников Лидера Партии регионов храм обрел второе дыхание. Да и сам Виктор Федорович помог: «Когда летом этого года возник вопрос о приобретении крестов, которые увенчают купола нашего собора, я обратился к Виктору Януковичу. И уже через несколько дней получил необходимые средства. Это говорит о том, что Виктору Федоровичу глубоко небезразлична вера и церковь наших отцов», - сказал епископ.

И обязательное: «После стольких лет испытаний, посланных Виктору Януковичу, Господь пошлет ему помощь и дарует победу».

Вышеприведенная осанна Януковичу цитируется нами с официального сайта Партии регионов. Епископское слово было молвлено в декабре прошлого года, за несколько дней перед выборами.

Конечно же, захотелось узнать, лично ли Янукович оплатил кресты. Ведь епископ утверждал, что обратился к Виктору Федоровичу, а деньги потом пришли неизвестно от кого.

Поэтому «proUA» изучил постановление Кабмина от 14 июня этого года, коим нынешний лидер Партии регионов Николай Азаров утвердил расходы Стабилизационного фонда на отдельные объекты соцкультбыта. Среди расходов на строительство больниц, квартир для молодежи, спортивных объектов, транспортной инфраструктуры и прочего, что нужно бытования граждан в своей стране, мы обнаружили и такое: «субвенція з державного бюджету міському бюджету м. Нової Каховки Херсонської області на будівництво Кафедрального собору - 1400 тис. гривень».

Да-да. Из госбюджета, то есть из кармана всех украинцев независимо от их конфессиональной принадлежности, да и вообще наличия хоть какой-то веры, включая детей, взяли по три копейки и дали на «внутренние отделочные работы в соборе».

Более того, тем же постановлением Кабмин распорядился выдать еще 3 миллиона гривен на строительство Соборного храма Божьей Матери в городе Курахово Донецкой области. На сайте этого города мы обнаружили, что сам храм освящен еще в 2005 году и уже успел занять первое место на областном конкурсе сакральной архитектуры.

Как же освоят три миллиона? А на строительстве домика, в котором будут воскресная школа, иконописная мастерская, паломнический центр и дом для престарелых. На эту, в общем-то хозяйственную постройку, все украинцы скинулись еще по семь копеек.

Итого из кармана налогоплательщиков изъято по 10 копеек в пользу двух храмов УПЦ Московского Патриархата. При этом Азаров в расходах Стабфонда не заложил ни одной копейки ни на один храм другой православной конфессии. Не говоря уже о католиках, протестантах и мусульманах. Только своим.

Ведь июньское постановление принималось в разгар подготовки к визиту в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он, дав июльскую гастроль, включил Януковича с Азаровым в экспертный совет «Экономика и этика», призванный решать проблемы «отечественной экономики с опорой на базовые духовные ценности Православия». Значит, оценил экономические подвиги на ниве спонсорства православия, зафиксированные постановлением Кабмина.

Отметим, что «прочих» граждан, то есть неверующих и представителей других христианских конфессий и нехристианских церквей в Украине две трети. Да и церковь у нас отделена от государства на конституциональном уровне.

P.S. 20 августа глава Львовского облсовета Мирослав Сенык на торжествах по случаю Дня Независимости Украины заявил: «Мы должны поддерживать свое, национальное – церковь. А такими церквями я считаю Грекокатолическую церковь и Православную церковь Киевского патриархата».

В ответ архиепископ Львовский и Галицкий УПЦ МП Августин (Маркевич) заявил, что Сенык «нанес оскорбление римокатоликам, протестантам, иудеям и мусульманам». «Складывается впечатление, что государственный чиновник не признает конституционного принципа отделения церкви от государства,– сказал архиепископ Августин.– Он нарушил закон, поскольку допускает вмешательство государства в религиозную жизнь».

То есть избранный народом представитель местного самоуправления своим заявлением «нарушил закон». Но как тогда относится к тому, что назначенный коалицией Николай Азаров вытащил деньги у всех налогоплательщиков на спонсирование любой Януковичу церкви? Как к милой шалости известного филантропа?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
34811
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus