УКРАИНА

190 смешных историй за 19 лет Независимости

190 смешных историй за 19 лет Независимости

0

материалы по теме:

К 19-й годовщине независимости Украины предлагаем подборку 190 анекдотичных эпизодов из украинской жизни за эти годы.

Конечно, мы не претендуем на полноту охвата событий и уверены, что каждый читатель сможет вспомнить немало других, не менее смешных историй. Как говорится, чувство юмора — лучшее лекарство от уныния, так же как ирония — от несбыточных надежд

1991

«Парад суверенитетов» в Украине ознаменовался тем, что Закарпатская область и Крым приняли решение о переходе на собственное время, отличающееся от киевского. Поскольку Закарпатье стало жить по центральноевропейскому времени (минус один час от киевского), а Крым — по московскому (плюс один час), то сравнительно небольшая Украина оказалась в границах сразу трех часовых поясов.

В то же время в Закарпатье механизм перевода часов приобрел максимально гротескные формы, когда даже в колхозах начали устанавливать свое время, минут на 15–30 отличающееся от киевского. Например, в Виноградовском районе в трех соседних селах Королево, Веряця и Черна считали время соответственно по Риму, Москве и Ужгороду.

1992

В стране ощущается дефицит всего, в том числе товаров первой необходимости, алкогольных и табачных изделий. На базарах банками продаются окурки (на табак), а с табачных заводов выносятся неразрезанные папиросы —длинные макаронины длиной в полметра. Говорят, что такие же (правда, сигары, а не сигареты) когда-то покуривал Че Гевара.

Дефицит спиртного быстро заполняется некачественными суррогатами, в частности, поддельной водкой «Распутин», греческими ликерами, которыми торгуют прямо из уличных киосков. Альтернативой суррогатам может стать домашний самогон, который, впрочем, не из чего делать — сахар тоже в дефиците (в последние советские годы даже в Киеве его выдавали по талонам, которые назывались «приглашение на покупку сахара»). Поэтому самогон делают из конфет типа «Морские камешки» — единственных доступных в магазинах сладостей.

Историкам, вероятно, будет интересен рецепт такого алкогольного самопала: взять пять килограмм «Морских камешков», развести в 20 литрах воды, добавить 300 граммов дрожжей. Настаивать восемь-девять дней в теплом помещении, потом перегнать. Выход первача — пять литров.

1993

Год триумфа газеты «Замкова гора», тоталитарной эстетики и эпатажа, которые проповедует Дмитрий Корчинский. В Украине появляются открытки «Наші люди звикли жити у великій державі. Ми зробимо Україну великою, щоб народу не довелось міняти своїх звичок», и т.п.

В книге «Мы с УНСО. Война в абрикосовом саду» (название, кстати, явно заимствовано из книги «Война в саду» Эдуарда Лимонова) описывается, как «Проводник» (за этим псевдонимом явно угадывается сам Корчинский) лично расстреливает предателей и коллекционирует отрезанные уши молдавских полицейских.

Цитата: «Корчинский выскользнул из своего укрытия и не торопясь, держа СВД на изготовку, начал приближаться к убитым. Подойдя к ним вплотную, он достал свой «ПМ» и произвел два контрольных выстрела в голову. Потом потянулся за висевшей на боку финкой. Ранним утром в гостиницу «Аист» вернулся Проводник. Зайдя в номер к стрельцам, он аккуратно поставил СВД в угол и бросил что-то на стол. Подошедшие к столу унсовцы увидели два левых человеческих уха».

На просьбу продемонстрировать уши, Корчинский, впрочем, и сегодня отвечает отказом.

1994

Избрание президентом Украины Леонида Кучмы сопровождалось фальсификацией результатов социологических опросов. В этом тогдашний руководитель его штаба Дмитрий Табачник сознался газете «Сегодня» 10 июля 2009 года.

«Всем «черным пиаром» занимался я лично. Он был очень смешным, — бахвалился Дмитрий Владимирович. — Мы через «Интерфакс» размещали соцопросы. Типа того, что социологический центр «Одуванчик» или «Аленький цветочек» провел опрос в Херсонской области, в ходе которого выяснилось, что там с огромным отрывом лидирует Кучма... Цифры брались с потолка. Это делалось для того, чтобы вселить в людей уверенность в победе».

Впрочем, на должности руководителя Администрации Президента Украины Табачник развернул столь бурную деятельность (и самодеятельность), что родилась шутка: «Леонид Кучма работает президентом в администрации Дмитрия Табачника».

1995

Когда городские власти Киева решили проложить хайвей через парковочную площадку около центра «Макулан», в котором находится посольство ЮАР, посол этой страны Деон ван Анчур заблокировал дорогу бульдозерам своим «мерседесом». Он заявил, что протестовал против строительных работ из принципа: городская администрация во главе с Леонидом Косаковским не только проигнорировала обусловленное дипломатическими соглашениями право посольства на зону безопасности, но и, что еще хуже, даже не удосужилось заранее предупредить посла о намечавшихся строительных работах. Журналистка газеты «Нью-Йорк таймс» Алессандра Стенли рассказывала тогда: «Для сторонних наблюдателей эта стычка стала настоящим развлечением. «За все время своего пребывания здесь я никогда еще не видел, чтобы так быстро строили дорогу, — говорит коммерческий атташе французского посольства о дороге, проложенной вдоль макулановского комплекса. — Решительность мэра на всех произвела огромное впечатление». Посол Южной Африки в Украине весьма горд тем, что его хорошо освещенный средствами массовой информации протест за рулем своего «мерседес-бенц» смутил украинское правительство и заставил его принести свои извинения... «Было здорово, — заявил он, — устоять перед бульдозерами. Мэр был в ярости, а я сохранял хладнокровие».

1996

В квартире Леонида Кучмы в доме на Десятинной улице прорубывается окно, чтобы первая леди страны могла миловаться золотыми куполами Андреевского собора. Из-за этого рядом прекращается строительство британского посольства — чтобы не закрывало пейзаж.

Цена, которую пришлось заплатить за это окно, — весьма сомнительная с юридической точки зрения операция по устранению с должности главы КГГА тогдашнего мэра Леонида Косакивского (который не хотел разрывать контракт с британцами), дипломатический скандал и язвительные публикации в иностранной прессе.

1997

Назначенный министром экономики в правительстве Пустовойтенко Виктор Суслов в одном из первых интервью в статусе члена правительства рассказал о своих впечатлениях от аппарата Кабмина: «Начинаю работать с аппаратом над введением НДС: должны быть разработаны все постановления. Приносят подготовленный очень важный проект постановления. На полном серьезе, мол, докопались они до глубины, что нужно в рамках полномочий Кабмина по освобождению от НДС освободить... операции по обрезанию. Это проект постановления Кабмина! Вы смеетесь, а аппарат Кабмина трудился и пришел к выводу, что в этом случае надо предоставить льготы, так как тут нет добавленной стоимости... И это не шутка!... А буквально вчера — очередная история. Клерк из аппарата премьер-министра получил на подпись В. Пустовойтенко постановление о введении валютного коридора. Документ соответствующим образом согласован и одобрен председателем Национального банка, вице-премьер-министром, министрами финансов и экономики. Но у клерка возникли сомнения: нести ли на подпись премьер-министру этот документ и зачем вообще этот валютный коридор? Пришлось посылать заместителя министра экономики (!), чтобы он объяснил клерку из аппарата премьер-министра, зачем нужно введение валютного коридора...».

Остается добавить, что аппаратом Кабмина четыре года — до получения поста премьер-министра — руководил как раз Пустовойтенко.

1998

Мэр Полтавы Анатолий Кукоба вручил гастролировавшим в его городе Игорю Крутому и Ирине Аллегровой памятные знаки «За освобождение Полтавы от немецко-фашистских захватчиков». Других медалей у городских властей просто не было.

1999

Главным символом Донецкой области считается так называемая пальма Мерцалова. Эта скульптурная композиция была создана в 1895 году кузнецом Юзовского завода Алексеем Мерцаловым и отмечена Гран-при на Международной промышленной выставке в Париже в 1900 году.

Сам оригинал хранится в Санкт-Петербурге в музее Горного института, а вот копия была установлена в Донецке в сентябре 1999 года возле выставочного центра «Экспо-Донбасс». Тогда же Донецкий облсовет утвердил герб области, центральным элементом которого стала пальма Мерцалова. На этом в Донецке не успокоились, объявили железное дерево символом Украины — «независимой и промышленной державы» и занялись экспортом пальмы во все уголки Украины и мира.

Одним из первых скульптурный подарок от «донецких» получил Киев в 2001 году и вручал его не кто иной, как губернатор Донетчины Виктор Янукович. Впрочем, Киев в долгу не остался, и столичный градоначальник Александр Омельченко, пользуясь случаем, под видом обмена спихнул Донецку скульптуру архангела Михаила с Майдана Независимости.

Этот скульптурный архангел давно раздражал Александра Александровича прежде всего тем, что был установлен его предшественником Леонидом Косакивским. А тут подвернулся такой отличный повод избавиться от него и установить уже своего архангела Михаила. Но, похоже, сейчас в Донецке уже стесняются своего прежнего увлечения пальмой Мерцалова и отказались от «рассадки» ее в мировых столицах. В Киеве же нового архангела Михаила иначе как Бетменом никто не называет.

2000

В апреле Кучма добился проведения референдума, по результатам которого его полномочия должны были быть расширены, а парламента — урезаны. Однако официально референдума добивался вовсе не Кучма, а «трудовые коллективы» и «народные» инициативные группы.

Только ленивый не удивлялся тому факту, что инициаторам референдума в рекордно короткие сроки удалось собрать 4 млн. подписей за референдум, что означало: на одну подпись активист тратил 26 секунд, работая днем и ночью. Впрочем, уже после референдума секрет такой феноменальной работоспособности некоторых из этих активистов стал известен.

Так, в сентябре 2000 года один из руководителей партии «Собор» Максим Стриха поведал о том, что ему наконец посчастливилось проверить некоторые подписные листы из Львова. По его мнению, большинства подписантов не существует в природе, впрочем, как и многих адресов, по которым они якобы проживают. В доказательство он приводит несколько подписей следующих граждан с именами и фамилиями, образованными от матерных ругательств: «Х... Х... Х..., Наукова, 15/8, П... Х... Михайлович, Наукова, 15/17, Болт Х... Наукова, 15/24».

2001

После того как Виктор Янукович стал президентом, архитектор Лариса Скорик, недавно получившая подряд на реконструкцию музея Шевченко в Каневе, «по абрису и повороту головы, по форме рук, его строению, тектонике» определила, что Виктор Федорович «принадлежит к высшему сословию» и, по сути, является аристократом в четвертом поколении.

Впрочем, друзья Януковича и без всяких абрисов-тектоник гораздо раньше Скорик смекнули, что Виктор Федорович аристократ. И подарили ему 9 июля 2001-го на день рождения родовой герб. В этом творении главы Всероссийского геральдического общества Игоря Сметанникова преобладают изумрудные и рубиновые тона, которые символизируют богатство, справедливость и великодушие.

Элементов в гербе очень много — роза, взятая из донецкого герба, как бы символизирует губернаторскую власть, колоски — богатство и достаток, пальмовые ветки — победу, тигр — по восточному гороскопу зодиакальный знак Януковича. Венчают эмблему девиз на латыни «Все преодолею» и кентавр с логотипом автомобиля «Мерседес» в руке. Некоторые специалисты считают, что герб составлен крайне непрофессионально, не отвечает канонам геральдики Украины и может считаться только эмблемой или псевдогербом.

2002

Оппозиционная газета «Грани плюс» (ныне закрытая), главным редактором которой был Юрий Луценко, скандально отчиталась о визите Леонида Кучмы в Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа. Якобы Леонид Данилович на встрече с местным политбомондом и представителями украинской диаспоры не особо стеснял себя в некоторых высказываниях. Эти цитаты широко разошлись в Интернете и стали классикой жанра, не хуже, чем цитаты от Михаила Добкина из известного видео с Youtube:

«Президентом я стал совершенно случайно. Мои друзья-директора приехали ко мне и говорят: «Леня, давай! Кравчук уже себя показал, теперь ты». А вообще-то я ракетчик»;

«Я выступаю перед вами, как будто тост говорю, здесь рюмки на столе нету?»;

«Я обращаюсь к хохлам. Россия вам как мать, а я — отец!»;

«Рыба у вас — во! А селедочка! Ну, ты мене хоть на дорожку-то дай селедочки» (к губернатору округа Александру Филиппенко);

«Мы, украинцы, все немного с придурью!».

2003

«Около 300 высших руководителей государства, начиная от руководителя Службы безопасности, министра обороны и генерального прокурора, входят в масонскую ложу ордена Святого Станислава», — сообщил в феврале сенсационную новость лидер социалистов Александр Мороз.

Оппозиция в составе четырех парламентских фракций — «Наша Украина», БЮТ, СПУ и КПУ — даже приняла по этому поводу совместное заявление, в котором, в частности, говорится: «Новейшее масонство, в какую б одежину не одевалось, не должно укорениться на украинской земле, высшим званием для представителей власти должно быть звание гражданина и настоящего патриота».

Но оказалось, что к масонской ложе орден Святого Станислава не относится, по крайней мере, в отличие от масонства туда принимали и женщин («кавалерскими дамами» являлись президентская жена Людмила Кучма, глава фракции ПР Раиса Богатырева, пловчиха Яна Клочкова, гимнастка Лилия Подкопаева и т.д.), а фотографии обрядов «посвящения в рыцари», проходящих в Андреевском соборе ежеквартально, размещались в открытом доступе на сайте ордена. Так что вся страна имела возможность лицезреть, например, одетых в чудаковатые плащи «шевалье» первого вице-премьера Николая Азарова и главу МИДа Анатолия Зленко или то, как «Великий Приор» своей шпагой «посвящает» генпрокурора Святослава Пискуна.

Не сидел сложа руки и «нашеукраинец» (тогда еще) Тарас Чорновол — он оперативно зарегистрировал законопроект, в котором предложил ввести за членство в масонской ложе и похожих организациях уголовную ответственность, предусматривающую лишение свободы от трех до десяти лет.

2004

За несколько дней до первого тура президентских выборов на митинге в Коростене Житомирской области у Виктора Януковича, который выступал за предоставление русскому языку статуса государственного, произошел спор с местным жителем 83-летним ветераном. Кандидат в президенты сначала назвал ветерана на «ты», а потом и вовсе «упростил» разговор, применив ненормативную лексику. Вот фрагмент диалога, приведенный СМИ:

— А второй государственный язык был и будет! Запомните это!

— Зачем? Почему?

— А потому что должен быть второй государственный!

— На каких основаниях? Если это случится, несмотря на то, что мне 83 года, я возьму в руки оружие, автомат возьму и пойду защищать право украинского языка на жизнь!

— Послушай! Послушай! Таких, как ты, много!

— Ты? Видите, он назвал меня на ты...

— Уберите его на ... !

Кстати, через полгода после этого инцидента пенсионер добился решения суда, согласно которому экс-премьер за допущенную нецензурную брань должен был выплатить ему 50 тыс. грн. Деньги привезли и выдали старику под расписку сын Януковича и Лариса Скорик.

2005

В конце сентября кандидат на пост премьер-министра Юрий Ехануров, выступая в Верховной Раде, так ответил на замечание парламентариев о том, что двумя днями ранее он целовался в Днепропетровске с экс-президентом Леонидом Кучмой. «А относительно Кучмы... А в Днепропетровске Леонид Брежнев завел порядок, что надо целоваться. Ну случилось!» — в свойственном ему стиле объяснил Ехануров. И в тот день для решения вопроса о назначении Юрия Ивановича премьером в парламенте не хватило трех голосов, так что пришлось президенту подавать в ВР кандидатуру Еханурова вторично.

2006

В конце февраля во время одной из интернет-конференций с лидером КПУ Петром Симоненко человек под ником «Ноздреватенков» задал такой вопрос: «Здравствуйте, я из Херсонской области, русский по национальности. Моей дочери в школе запретили носить такой атрибут русской культуры, как фофудья. Аргументировав это тем, что государственный язык — украинский. Хочу спросить, Петр Николаевич: ДОКОЛЕ?». Симоненко попробовал этот вопрос проигнорировать, так как, судя по всему, не знал, что фофудья — это восточная драгоценная ткань, из которой в средневековых Византии и Киевской Руси изготавливали одежду. Но весть об этом случае, а также сам вопрос «Ноздреватенкова» мигом облетели весь Интернет. С тех пор даже развилось движение «фофудьеносцев», на самом деле иронизирующих по поводу «ущемления жидобандеровцами русского человека», фофудье посвящают поэтические строчки, пламенные воззвания (например, вопрошалось: «Умєстно ль облачатіся в святофофудью для ісполнєнія таінства шансона?»), и даже появился гимн на мотив известной песни.

2007

Замечательный законопроект зарегистрировал народный депутат пятого созыва от БЮТ Олег Антипов. Он предложил поменять местами цветные полосы на государственном флаге Украины. Как было сказано в пояснительной записке к законопроекту (сейчас этот текст отсутствует на сайте ВР, а проект значится как возращенный на доработку), нынешнее их положение согласно китайским народным учениям означает прогрессирующий упадок, несчастье. Если же сделать верх желтым, а низ синим, то сочетание цветов будет трактоваться как гармоничный союз Неба и Земли, мужского и женского начал, как «счастье». Антипов полагал, что нынешний флаг «в мировосприятии более миллиарда населения Земли показывает то место на планете, где люди провозгласили господство «Закона Неблагополучия». Рокировка же цветов «обеспечит адекватное восприятие национального символа Украины, а также будет способствовать улучшению имиджа страны на международной арене».

2008

В ноябре директор ГП «Харьковский машиностроительный завод «ФЭД» Александр Жданов заявил журналистам, что торговая и производственная марка завода — «ФЭД» — останется без изменений. (Завод был создан в 1927 году на базе мастерских Детской коммуны им. Ф.Э. Дзержинского и со временем маркой завода стали инициалы первого советского чекиста.)

По словам Жданова, СБУ стала «настойчиво и мягко советовать переименовать завод». «Я убеждал, что не могу назвать завод «Ромашкой», так как продукция завода «летает» в 60 странах, и объяснить всем, что «Ромашка» — это «ФЭД», очень сложно», — горячился директор. В конечном итоге заводчане предложили спецслужбе другой вариант расшифровки аббревиатуры — «Фотоаппараты, этюды и диапроекторы». СБУ такой вариант решения проблемы удовлетворил.

2009

Впросак попал глава Национальной экспертной комиссии по вопросам общественной морали Василий Костицкий, отвечая на вопросы во время интернет-чата. В ответ на саркастическую подколку «Как вы относитесь к тому, что в украинских школах запрещают появляться в национальной русской одежде — фофудье?», Костицкий на полном серьезе заявил: «Я думаю, что это вмешательство в частную жизнь. Нельзя запрещать детям носить ту или иную национальную одежду. Это, безусловно, нарушение их прав. Такие запреты напоминают мне, как в моей молодости запрещали людям ходить в вышиванках, обвиняя в украинском буржуазном национализме».

Остальные истории времен украинской независимости в еженедельнике Комментарии

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Комментарии

Теги:

Версия для печати
290593
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus