УКРАИНА

PHL

PHL

Что скрывалось за дымом пожаров

0

материалы по теме:

Гореть в Украине оказалось гораздо более выгодно, чем в России

Действия властей Российской Федерации, развернувших масштабную пиар-акцию на фоне небывалых летних пожаров на территории страны, смогли вызвать уважение разве что у падких на сенсации журналистов и ценящих головоломные повороты сюжета драматургов. Однако власти Украины умудрились обыграть своих северных коллег практически всухую, если принять во внимание количество политических дивидендов, которые удалось извлечь из трагической ситуации в России и из вполне контролируемой и рабочей — в Украине. Причем для успокоения населения российские власти зачастую приуменьшали масштабы бушующих пожаров, а украинские, в силу совершенно других причин, уровень пожарной опасности всячески завышали

В России власть больше, чем пожар

Чрезвычайная пожарная ситуация, сложившаяся этим летом в России, высветила ряд острых проблем, характерных для соседней страны. Безусловно прав президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, охарактеризовавший масштабы обрушившегося на страну бедствия как небывалые. Однако правы и те наблюдатели, которые утверждают, что российская государственная машина оказалась к борьбе со стихией практически неготовой. Ведь, как обнаружилось, в стране просто нет человека, который бы автоматически, согласно своим должностным обязанностям возглавил бы оборону от огня. В силу политической традиции соседней страны эти обязанности пришлось распределить между собой президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину.

Ответственный за лесное хозяйство РФ оказался в летнем отпуске и прерывать его не считал нужным. Мэр Москвы Юрий Лужков демонстративно отбыл в отпуск тогда, когда до ликвидации задымленности в Москве было еще очень далеко. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу заявил, что вообще-то в обязанности МЧС входит защита от огня населенных пунктов, а вот является ли для его подчиненных обязательной борьба с лесными пожарами — это вопрос.

Несмотря на самоотверженность, проявленную летчиками, эмчеэсовцами, военными и другими людьми в погонах, выяснилось, что оснащенность их очень часто оставляет желать лучшего, а самой большой проблемой оказалась ненадлежащая координация их усилий.

Обычным людям пришлось объединяться и спасать себя своими силами. Один из координаторов добровольцев Игорь Черский сообщает, что на конец августа волонтеры не только принимают участие в ликвидации пожаров (поскольку после отъезда команд МЧС и военных деревья продолжают тлеть, отчего опасность возгорания сохраняется), но и собирают деньги, на которые закупают пожарное оборудование и передают эмчеэсовцам. «Можно сказать, что у нас есть два МЧС. Одно — это руководство, которое, хотя на нужды министерства выделялись колоссальные деньги, не закупало необходимого оборудования. А второе МЧС — это рядовые бойцы, которые, напротив, очень рады, когда им привозят пожарные рукава, мотопомпы, топоры, лопаты, потому что у них ничего нет... В целом сейчас обстановка действительно полегче, но говорить о победе над пожарами рано, а тем более награждать победителей», — делает выводы он.

Несмотря на тревожную действительность, российским гражданам демонстрировалась телекартинка, отличающаяся весьма существенными нюансами. На фоне полыхающих пожаров телезрители чаще всего наблюдали решительного Путина, сотрудничающего с ним Медведева, творчески развивающего инициативы двух последних министра Шойгу и обязательно — представителей правительственной партии «Единая Россия» и молодежного движения «Наши», вносящих едва ли не главную лепту в борьбу с пожарами.

И уж совсем за кадром осталось то, что государственные заказы на возведение жилья для погорельцев в большинстве своем получили строительные фирмы, близкие к «Газпрому» и губернаторам пострадавших областей.

Украина: горим по-умному

Безусловно, на телеосвещение пожарной обстановки в Украине повлияла чрезвычайно тяжелая ситуация в соседней России. Граждане жадно ловили любое сообщение о возникших возгораниях, следили за дымами с торфяников, надеялись на то, что огонь из России не перекинется на украинские территории, и внимательно наблюдали за действиями власти.

И власть была рада стараться. Безусловно, предпринятые меры были разумны и необходимы. Тут и строгие наказы президента Виктора Януковича губернаторам, что всегда полезно, и призывы к гражданам не посещать леса и лесопарковые зоны с целью отдыха, и запрещение фейерверков, и даже отсрочка начала охотничьего сезона.

Однако власть пугала народ слишком сильно, явно неадекватно сложившейся ситуации. Здесь были и эмоциональные телезаявления главы Государственного комитета лесного хозяйства Николая Шершуна о том, что обстановка «очень сложная», и сообщение вице-премьера Андрея Клюева о том, что хотя количество пожаров в сравнении с прошлогодними увеличилось всего на 3%, каждый пожар в этом году горит в пять раз интенсивнее. Многочисленные телесюжеты соответствующей тематики, снятые журналистами по собственной инициативе, а также то, что борьбу с пожарами пришлось возглавить лично президенту страны, довершили вполне апокалиптическую картину.

За дымом

И таким образом оказалось, что тема «красного петуха» в сознании украинских граждан почти полностью затмила другие, весьма болезненные для власти темы. Во-первых, плата за газ для населения таки повысилась в полтора раза, а в апреле следующего года повысится еще на столько же. Во-вторых, правительство призналось, что планирует повысить пенсионный возраст для женщин, поскольку этого требует Международный валютный фонд. В-третьих, невооруженным глазом заметно повышение цен на продовольствие, а пик роста цен эксперты прогнозируют на осень. И в-четвертых, возможно, самое главное — президент Украины Виктор Янукович получил новые властные полномочия. Недавно принятый Закон «Об основах внутренней и внешней политики» расширил полномочия Совета национальной безопасности и обороны, руководимого непосредственно главой государства, до размеров, на которые не смел рассчитывать ни один украинский президент.

Но благодаря пожарам страна всего этого вполне прогнозируемо не заметила.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Шандра, экс-министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы

При серьезном подходе всех соответствующих служб (МЧС, пожарных, милиции) у Украины есть все возможности для того, чтобы не допустить распространения огня. Если все компетентные службы будут выполнять свою работу надлежащим образом, этого окажется вполне достаточно, чтобы степень личной безопасности граждан была на соответствующем уровне.

Вместе с тем обеспечение пожарной безопасности достигается каждодневным трудом. Этим занимаются поколения людей. Предельно важно иметь достаточную материально-техническую базу, что должно являться первейшей заботой государства. К сожалению, сегодня в Украине такие вопросы далеко не всегда решаются надлежащим образом.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Тымчук

Теги:

Версия для печати
56238
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus