УКРАИНА

Николай Томенко: «БЮТ стоит поменять язык ультиматумов на язык альтернативных решений»

Николай Томенко: «БЮТ стоит поменять язык ультиматумов на язык альтернативных решений»

0

материалы по теме:

Комментарии и «proUA» начинают цикл интервью с лидерами крупнейших украинских партий, посвященный предстоящим выборам

«Мне кажется, что риторика БЮТ слишком радикальна. А радикальная оппозиция никогда в Украине не имела большой поддержки. Сегодня по разным оценкам президентский рейтинг Тимошенко составляет 14-15%. Конечно, это не тот рейтинг, с которым можно побеждать на выборах... Как оппозиция, БЮТ будет доносить до людей все просчеты власти. Но мы не будем огульно критиковать, а предлагать собственные решения. В политические распри мы ввязываться не собираемся, кампанию построим исключительно на содержательных моментах», – рассказал в интервью вице-спикер парламента Николай Томенко.

- Правда ли, что руководство БЮТ приняло решение игнорировать местные выборы или, по крайней мере, не слишком напрягаться при подготовке к ним?

- Нет, это не соответствует действительности. Местные выборы для нас очень важны, поскольку мы хорошо понимаем, что сегодня только БЮТ может остановить монополизацию власти на местах. Как видите, стратегия власти очень проста: главы областных и районных администраций являются одновременно местными руководителями Партии регионов. Более того: в партию вступают руководители коммунальных СМИ, школ, больниц и т.д. Фактически, местное самоуправление возвращается на советский уровень, когда районы вынуждены утверждать решения, принимаемые обкомами и райкомами партий. Поэтому действенная оппозиция нужна. Хотя, конечно, мы не ставим себе целью сделать все, чтобы захватить власть в отдельном взятом городе или области. Для нас принципиально, чтобы в каждом совете была фракция, которая бы действовала как системный оппозиционный институт. Единственное отличие нынешней кампании от предыдущих – в мотивации. Если раньше нам важно было победить на президентских выборах и сформировать правительство, то сейчас речь идет о создании действенного оппозиционного механизма по всей Украине.

- Вы же не будете отрицать, что в низовых партийных структурах «Батьківщины» - разброд и шатание. Кстати, в этом есть и вина руководства партии, которое пустило этот процесс на самотек

- Дело в том, что мы допустили несколько системных ошибок, что привело к таким последствиям. В частности, формирование списка проходило не так безупречно, как хотелось бы. Более того, на местном уровне было принято не одно неправильное, а, если говорить честно, коррупционное решение, в том числе, нашими депутатами. Например, с десяток наших депутатов Киевсовета проголосовали вместе с партией власти за последнее решение отменить райсоветы. Ничего удивительного: эти люди приходили в Киевсовет с надеждой, что у них будет свой президент, правительство, и они будут при власти, и сейчас выяснилось, что они совершенно не способны работать в оппозиции.

Вторая ошибка – ряд конфликтов, которые начались после наших кадровых решений. В частности, не без помощи Администрации президента, управлений юстиции и правоохранительных структур в Киевской, Львовской и Харьковской области у нас начались проблемы с признанием глав областных парторганизаций. По закону, только глава может подписывать и подавать документы на избирательные списки. Сейчас все наши бывшие руководители, которые активно работают с властью, делают все, чтобы помешать этому процессу. Думаю, на районном уровне будет то же самое: люди, которых мы исключили из партии, будут создавать нам проблемы.

- Судя по всему, кадры – это ваша главная проблема. Сколько раз уже руководство БЮТ наступает на те же грабли, включая в списки потенциальных предателей. Будете ли проводить зачистку партийных рядов сейчас?

- Пока что есть только один механизм: не включать людей, которые себя дискредитировали или потенциально не способны работать в оппозиции, в списки и не поддерживать в мажоритарных округах. Мы готовы к очередным кадровым потерям. Ведь многие члены нашей партии, которые занимают хоть какие-то должности, сейчас находятся под прессом. Например, к директору школы приходят и говорят: либо уходи из «Батьківщины», либо – тебя уволят. Эти люди боятся баллотироваться. Мы к этому относимся с пониманием. После известных событий мы больше заботимся о качественном составе депутатского корпуса, нежели о количественном. Вот сейчас мы проводим социологические исследования, анализируем, кто из кандидатов пользуется большим уважением и авторитетом среди населения.

- Но какая-то стратегия у вас есть? Понятно, что эта кампания не будет такой же дорогой и креативной, какие обычно проводит БЮТ.

- Стратегию кампании мы будем определять на собрании всех руководителей областных партийных организаций, которое состоится 31 августа. Но могу сказать, что мы будем биться за каждого человека и административно-территориальную единицу. Сосредоточимся на работе с людьми: будем информировать их о том, что сделали наши депутаты и что собираются сделать. И, как оппозиция, будем доносить до людей все просчеты власти. Например, немало вопросов вызывают последние их шаги – двукратное повышение тарифов и увеличение пенсионного возраста для женщин. Но мы не будем огульно критиковать, а предлагать собственные решения. В политические распри мы ввязываться не собираемся, кампанию построим исключительно на содержательных моментах. Что касается технологий ведения кампании, то это будут встречи с людьми, листовки, газеты, возможно, дебаты на местном телевидении. У нас нет никакой необходимости концентрировать фантастические ресурсы, и день и ночь рассказывать о БЮТ. Пока внешнюю рекламу решила давать только Киевская область. Правда, наши оппоненты уже подсуетились: во время посещения президентом Канева все плакаты с изображением Тимошенко по пути его следования были изорваны.

- Думаете, власть и дальше будет вставлять вам палки в колеса? Возможно, против вас выставят технических кандидатов?

- У них три линии поведения. Первая – максимальная концентрация правоохранительного и административного ресурса, особенно против наших мажоритарных кандидатов. Вторая – более радикальная: отказ от регистрации наших списков (тем более что поправки к закону предполагают более сжатые сроки подачи документов), создание параллельных структур и другие черные технологии. И третий момент – самый неприятный. Власть будет договариваться с теми, кто все еще находится в наших рядах, но после выборов готов продаваться. Мы можем только предполагать, что БЮТ и дальше будет нести кадровые потери, в том числе, среди народных депутатов.

- Как будут формироваться списки? Кто их возглавит? Возможно, баллотироваться будут те ваши соратники, против которых сейчас открыты уголовные дела?

- Такого решения нет. Скорее всего, областные команды поведут в советы известные политики, которые работали в правительстве, но не исключено, что это будут народные депутаты, кураторы областей. Конечно, они будут честно говорить, что в облсоветах работать не станут, но будут выбивать для областей субвенции, курировать проекты. Например, Людмила Денисова может возглавить крымский список. Григорий Немиря, Юрий Луценко, другие политики могут пойти первыми номерами в каких-то облсоветах. Но официального решения еще нет.

- А какова роль в этом процессе самой Тимошенко? После ее гиперактивности длительный отпуск выглядел как минимум странно.

- Парадокс в том, что Юлия Тимошенко тоже человек, и мы ее убедили в том, что она имеет право на отпуск. Но мы уже вторую неделю работаем, и все принципиальные решения принимает она. В частности, именно Юлия Тимошенко будет проводить совещание глав областных организаций.

- Последнее выступление лидера БЮТ оставило двоякое впечатление. Похоже, возле нее остается все меньше соратников, и она собирается потеснить в нише радикальной оппозиционерки Наталью Витренко

- У оппозиции нет другой формы донести свою мысль, кроме как акции, митинги и т. д. Конечно, можно попросить час прямого эфира и выступить после Януковича на общенациональных каналах. Но никто этот час не даст. Поэтому приходится выходить на улицу. Другое дело – содержание. Мне кажется, что риторика БЮТ слишком радикальна. А радикальная оппозиция никогда в Украине не имела большой поддержки. Сегодня по разным оценкам президентский рейтинг Тимошенко составляет около 15%, и это, безусловно, не тот рейтинг, с которым можно побеждать на следующих президентских выборах. Думаю, БЮТ должен поменять язык ультиматумов на язык альтернативных решений.

- Юлия Тимошенко способна воспринять критику своих идей? Изменилась ли она после поражения на выборах?

- Восприятие критики и необходимость коррекции своего поведения – это то, что даже не обсуждается. Я человек, пришедший в политику из науки, и точно знаю, что главный показатель того, правильно ли поступает политик – социология. Да, сейчас уменьшилось доверие к власти, но ведь доверие к оппозиции при этом не возросло! Какая-то часть украинцев разочаровалась в том, что делает новая власть, но это не означает, что люди автоматически готовы поддержать власть бывшую. Значит, мы пока работаем неэффективно. Вы знаете, что я не во всем соглашался с Тимошенко, и такой статус за собой оставляю.

- Ходили слухи, что вы собираетесь покинуть БЮТ

- В сегодняшних условиях это было бы нечестно. Вот если бы я ушел, когда БЮТ был во власти, и все было хорошо, - другое дело. И, честно говоря, оснований уйти было немало. Я очень критично относился ко многим деятелям, которые работали в правительстве и дискредитировали нашу команду и саму Тимошенко. И сегодня для меня правильнее остаться и пытаться повлиять на нашу стратегию действий.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Чирва

Теги:

Версия для печати
166880
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus