УКРАИНА

1 сентября оказался днем сюрпризов для родителей

1 сентября оказался днем сюрпризов для родителей

0

материалы по теме:

Учебники придется скачивать из Интернета и тиражировать на ксероксе

Родители школьников пережили в этом году небывалый стресс. Тем из них, кто воспитывает пятилетнего ребенка, пришлось посуетиться, устраивая его в детский сад. Те, кто рассчитывал, что их чадо будет сидеть за партой 12 лет, и вовсе взялись за голову — думать о том, в какой вуз его определить и сколько это будет стоить, надо уже сейчас. «k:» выяснили, не готовит ли образовательное начальство других сюрпризов родителям к 1 сентября.

Придется ли учиться по субботам?

Больше всего опасений внушает возможное увеличение нагрузки на старшеклассников в связи с возвратом школы к 11-летнему обучению. По всей видимости, программу 11 и 12 классов втиснут в один год. Чтобы успеть вычитать весь материал, придется увеличить часовую нагрузку на школьников хотя бы на 3-4 часа в неделю. То есть старшеклассников ожидает 33-34-часовая учебная неделя вместо привычной 30-часовой. А это чревато занятиями по субботам. Или же учиться 11-классникам придется «галопом» (если по совету министра образования и науки программу ужмут за счет сокращения времени на повторение и закрепление материала).

Руководители столичных школ говорят, что попробуют избежать шестидневки. «Мы составили учебные планы на основе прошлогодних. И соответственно сформировали расписание на пять учебных дней с недельной часовой нагрузкой почти на уровне прошлого года. Понимаем, конечно, что оно временное, ведь никаких инструкций и разъяснений «сверху» по поводу 11-летки мы не получали. Но уверены, что дети по субботам учиться не будут. Скорее уж нам придется на ходу перестраивать, «ужимать» учебные программы», — рассказывает «k:» директор одной из киевских средних общеобразовательных школ.

Хватит ли на всех учебников?

С выпуском учебной литературы для первоклашек, пяти- и десятиклассников в этом году случился аврал. Поскольку деньги в бюджете на печать учебников нашлись в последний момент, напечатать и развезти их по школам до 1 сентября не успеют. Издатели обещают обеспечить книжками в начале сентября лишь учащихся 1-2 классов.

А десятиклассникам учебную литературу обещают раздать лишь в ноябре. Временно пользоваться старыми учебниками они не смогут — новая программа сильно отличается от старой. На прилавках магазинов пособий для 10 классов пока тоже нет.

Минобразования придумало решение этой проблемы — до тех пор, пока старшеклассники не получат на руки отпечатанные учебники, их электронные версии будут размещать на сайтах, а также публиковать отдельные параграфы из них на страницах газеты «Освіта України». Так что у старшеклассников появится весомая причина ежедневно «зависать» на пару часиков в компьютерных клубах, а родителям придется субсидировать детей еще и суммой на распечатки и ксерокопии.

В министерстве заверяют, что вопрос будет решен до 1 ноября. Но не исключено, что такое обучение через Интернет продлится не одну четверть. К тому же поступивших в школы учебников вряд ли хватит на всех, а значит, многие родители, потратившись на распечатки, вынуждены будут еще и покупать учебники после того, как они появятся в свободной продаже.

Допустят ли к урокам физкультуры без справки от врача?

Тем родителям, кто не успел к 1 сентября пройти с ребенком медосмотр, переживать, что их чадо не допустят к урокам физкультуры, не стоит. Срок предоставления соответствующей справки продлен до 1 октября.

Как известно, после нескольких случаев смерти школьников на уроках физкультуры, Минобразования инициировало проведение обязательных медицинских профилактических осмотров детей. По итогам прохождения такого осмотра ребенку определяют его группу для занятий физкультурой. Это нововведение вызвало настоящий ажиотаж в детских поликлиниках накануне нового учебного года. Под кабинетами врачей образовались километровые очереди, в связи с чем получить заветную справку в срок удалось едва ли половине школьников.

«В период с 1 сентября до 1 октября каждого учебного года на уроках физкультуры прием контрольных учебных нормативов не осуществляется, а выполнение упражнений с максимальной интенсивностью – ограничено. Так что ученики, которые не успели пройти медосмотр в летнее время, могут спокойно сделать это до 1 октября», — успокаивает родителей Минобразования.

Кроме того, с этого учебного года младшие школьники снова будут проходить медосмотр в стенах самих учебных заведений.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Наталья Давыденко

Теги:

Версия для печати
90565
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus