УКРАИНА

Индекс инфляции может зашкалить за 13%

БЛАГОДАРЯ дефляции, которая наблюдалась несколько месяцев кряду под влиянием стремительного удешевления продуктов питания, годовой индекс потребительских цен упал до 6,76%. Однако уже по итогам августа инфляционный всплеск снова даст о себе знать. По некоторым прогнозам, в последний месяц лета рост потребительских цен может достигнуть 3%. Хотя в Нацбанке уверяют, что при наихудшем сценарии развития событий августовская инфляция не превысит 1%. Один из главных факторов, который будет усиливать инфляционное давление в ближайшее время, — рост цен на газ на внутреннем рынке на 50%, а также ожидаемый рост тарифов на горячее водоснабжение и отопление на 25%. «Этот фактор станет причиной двухпроцентного увеличения индекса потребительских цен. Кроме того, недавнее повышение акцизных сборов добавит еще один процент к этому показателю», — полагает аналитик АО «Эрсте Банк» Марьян Заблоцкий.

Еще один фактор, который ускорит инфляционную динамику — аномально жаркая погода, царившая нынешним летом. Засуха в России и Казахстане уже аукнулась повышением стоимости зерновых на мировом рынке. Только за последний месяц цены на пшеницу выросли на 60%. Вполне закономерно, что этот факт неминуемо повлечет подорожание других продуктов питания. «Мы ожидаем удорожания не только пшеницы и продуктов из нее. Засуха приведет к сокращению запасов фуража, в результате чего возрастут цены на мясо и молочные продукты», — прогнозируют аналитики ИНГ Банка (Украина). В пользу ускорения инфляции сыграет и отказ правительства вводить какие-либо квоты на экспорт зерновых из Украины. С одной стороны, такое решение позволит избежать расследований и ответных санкций со стороны стран — членов ВТО. Кроме того, поскольку объемы экспорта останутся прежними, это будет способствовать стабильности гривни и нивелирует девальвационные опасения на валютном рынке. С другой стороны, негативным последствием такого решения может стать фактически неизбежное повышение цен на зерновые на внутреннем рынке и ускорение темпов инфляции.

Позитивное влияние на динамику цен будут оказывать стабильная ситуация на валютном рынке, восстановление доверия вкладчиков к банковской системе, а также полный штиль, царящий на рынке кредитования, и очень медленное восстановление внутреннего спроса.

Несмотря на возрастающие инфляционные риски, чиновники убеждены, что рост цен в 2010 году будет меньше, чем в 2009-м (12,3%). В прошлом месяце Министерство экономики пересмотрело свой прогноз инфляции на текущий год с 13,1% до 12% (декабрь к декабрю). В Нацбанке ситуацию оценивают еще более оптимистично, ожидая инфляцию не более 10–12%. В то же время экономисты допускают, что индекс инфляции может зашкалить за поставленную чиновниками планку, превысив 13%.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Иван Волынец, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
68660
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus