УКРАИНА

Губернатор изгнал из Житомирщины министра АПК

Губернатор изгнал из Житомирщины министра АПК

0

материалы по теме:

Выдвижение в мэры Житомира кандидатом от ПР Владимира Дебоя окончательно расставило точки над «і» в споре за контроль над областью между губернатором Сергеем Рыжуком министром АПК Николаем Присяжнюком

7 сентября состоялась партконференция Житомирской городской ячейки Партии регионов, на которой было принято окончательное решение на выборы городского головы областного центра выдвинуть вице-губернатора Владимира Дебоя. Эта кандидатура стала неожиданной для всех. Еще на минувшей неделе его имя в списках не значилось. Версии о том, кого выдвинут «регионалы» были разные. Подогревала обстановку внутренняя борьба за лидерство в партии. С 2004 года и до победы на президентских выборах Виктора Януковича Партия регионов в области была полностью подконтрольна нынешнему министру АПК Николая Присяжнюку. Николай Владимирович руководил житомирскими «регионалами», будучи и вице-губернатором при Рыжуке, и нардепом с 2006 года. И только назначение Присяжнюка министром АПК пошатнуло его власть над однопартийцами.

Избрание губернатора Сергея Рыжука главой облячейки ПР вместо Николая Присяжнюка долгое время воспринималось как формальность. Поэтому считалось, что Рыжук не будет вмешиваться в процесс выдвижения кандидатуры в мэры Житомира. Предполагалось, что губернатор после официального старта компании поддержит экс-заместителя главы ДК «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины» Михаила Заславского, которого в претенденты на мэрство, по некоторым данным, «сватала» группа первого вице-премьера Андрея Клюева. Заславский уже почти год финансирует раскрутку в Житомире благотворительного фонда своего имени. Кроме того, по данным Комментарии-«proUA», Михаил Витальевич уже дважды оглашал своему штабу о получение благословения от «регионалов».

В свою очередь Николай Присяжнюк считал наиболее приемлемым вариантом выдвижение экс-губернатора Ирины Синявской. Избранная в 2006 году в облсовет по списку «Нашей Украины» она получила кресло главы облсовета при поддержке Партии регионов, а позднее была досрочно лишена мандата. После назначения министром, Николай Присяжнюк пристроил ее в своем ведомстве на должность начальника департамента. Сергей Рыжук, очевидно, не забывший и доныне, как Ирина Синявская в период «помаранчевой» революции выгоняла его из кабинета, был категорически против нее. Не исключалось также, что и сам губернатор решится на реванш. В 2006 году он на мэрских выборах был четвертым. Теперь же причастность к власти и ее ресурсам дали бы возможность улучшить результат четырехлетней давности.

Были также разговоры о поддержке «регионалами» чужих выдвиженцев. Среди прочих называли и кандидатуру Владимира Дебоя, но с оговоркой об отсутствии у него необходимого ресурса. Выдвигать его не хотел, прежде всего, Николай Присяжнюк, который якобы еще в 2008 году «выбил» для него кресло вице-губернатора, однако, потом разочаровался в своем протеже. Судя по тому, как долго Администрация Президента утверждала продолжение его полномочий в этой должности, речь скорее могла идти не о выдвижении в мэры, а о том, чтобы Владимир Дебой вовсе покинул эту властную команду.

Вероятно, не последнюю роль в решительных действиях Сергея Рыжука по продвижению своего кандидата, которым неожиданно стал Дебой, сыграла недавняя попытка Николая Присяжнюка вернуть себе контроль над партией. Так, пока губернатор в первых числах сентября пребывал вместе с Президентом в Китае, из Киева прислали доверенного человека министра АПК Михаила Чужмыря руководить городским штабом ПР. По возвращении Сергей Рыжук первым делом взялся устранить это неудобство. Источники Комментариев-«proUA» в штабе говорят, что дело чуть не дошло до драки, по крайней мере, лацканы пиджака господина Чужмыря слегка помялись.

Дальше события стали развиваться довольно быстро. Владимир Дебой был выбран как наиболее нейтральная кандидатура. Михаил Заславский в своем интервью отказался баллотироваться, сказав, что городу нужен «менеджер и хозяйственник», а его фонд берет на себя инициативу создать коалицию, которая такого кандидата выберет. Как нам стало известно, он уже объявил своему штабу о поддержке Владимира Дебоя, на выборы которого он планирует направить и свои финансовые ресурсы. Ирина Синявская, которая несколько недель назад отсудила свой мандат и планировала 8 сентября прийти на сессию облсовета, не смогла заручиться поддержкой своих теперь уже экс-союзников «регионалов» и отказалась от своих намерений, так и не появившись в зале. А в политических кругах активно обсуждают возможную отставку Николая Присяжнюка с поста министра АПК.

Таким образом, стало окончательно понятно, кто в области, по меньшей мере, до выборов будет руководить парадом. В рядах «регионалов» прошла перегруппировка с ориентацией на нового лидера. На победу Владимира Дебоя собирают все ресурсы. По нашей информации для этого даже готовы подвинуть основную конкурентку креатуры «регионалов», нынешнего мэра, главу областного «Единого Центра» Веру Шелудченко. Поводом для этого может стать «не корректное» ведение хозяйственной деятельности. Сергей Рыжук на видеокамеры даже заявлял, что Шелудченко из кабинета мэра могут вывести в наручниках.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Мария Очеретенко

Теги:

Версия для печати
100639
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus